Министр сообщений Айнар Шлесерс назвал госконтролера Ингуну Судрабу работающей в интересах олигархов. Суд признал, что Шлесерс прав, потому что своему сообщению он придал форму не факта, а только лишь его собственного мнения.
Суд Зиемельского района Риги после рассмотрения на судебном процессе отклонил иск председателя Госконтроля ЛР Ингуны Судрабы к министру сообщений Айнару Шлесерсу о защите чести и достоинства и взыскания с последнего 100 тысяч латов моральной компенсации. Наконец-то стал досупен полный текст приговора суда, состоявшегося какое-то время назад.
Ее иск к Шлесерсу родился из недовольства Судрабы, что Шлесерс заявил о том, что произведенная ею ревизия была сделана в интересах некой экономической группировки. Вот как об этом пишет Diena:
"Как сообщалось, А. Шлесерс в октябре прошлого года телеканалам LTV и LNT дал интервью, в которых комментировал законность ревизии Госконтроля "Деятельность госинституций по обеспечению перемещения товаров и других предметов через латвийско-российских пункты приграничного контроля", считая, что ревизия произведена в интересах некой экономической группировки. И. Судраба посчитала, что А. Шлесерс задел ее честь и достоинство, к тому же к его высказываниям, как к высказываниям государственного лица, существует повышенное доверие, а потому она просила взыскать с него в ее пользу компенсацию морального ущерба в размере 100 тысяч латов. И. Судраба посчитала, что выражение А. Шлесерсом подобного мнения квалифицируемо как новость о том, что она использует государственные ресурсы для своих частных интересов, таким образом А. Шлесерс ее обвинил в уголовном преступлении".
Однако суд Зиемельского района Риги, где рассматривался данный гражданский иск Судрабы, сказал, что, раз Шлесерс свое сообщение предварил словами: "Я думаю", - то это не новость, а мнение Шлесерса. К тому же, в дальнейшем предложении Шлесерс не называл Судрабу, а ограничился неопределенным "они", сказав, что "они [Госконтроль] произвели ревизию в интересах экономической группировки".
На суде интересным было также сообщение адвоката Шлесерса, присяжного адвоката Эгила Радзиньша. Из его пояснений суд сделал вывод, что выраженная А. Шлесерсом точка зрения основывалась на находившейся в его распоряжении информации, что многочисленные земельные участки в приграничье принадлежат связанным с АО Parex banka лицам. Вместе с тем у А. Шлесерса родились подозрения, что недаром И. Судраба заинтересовалась проблемами приграничных пунктов, и что вопросы ее ведомства к министру Шлесерсу были вызваны частными интересами бывших коллег И. Судрабы, так как раньше И. Судраба работала в Parex banka заместителем вице-президента.
В разгар их конфликта в прошлом году Шлесерс отказался отвечать на заданные ему письменно вопросы Госконтроля. Кстати, это уже не первый раз, когда контролирующие институции обижаются, что Шлесерс со своим ведомством не отвечает на их вопросы или отвечает не по существу. Похоже, что в дальнейшем, после данного судебного приговора, Шлесерс это сможет делать с еще большей уверенностью.
Суд Зиемельского района Риги признал, что модель поведения Шлесерса соответствует принципам и нормам демократии. В свою очередь И. Судраба, по мнению суда, не доказала, что мнение Шлесерса было бы для нее оскорбительно или уменьшило бы к ней доверие со стороны общества.
Пока неизвестно, будет ли Государственный контролер, глава латвийского Госконтроля И. Судраба обжаловать данный приговор суда в вышестоящей судебной инстанции. Она еще думает.
Рекомендуем на данную тему:
Шлесерс пожалел 1290 латов
У Шлесерса мошенничают