Несоразмерно широко для события такого масштаба на страницах российской паутины и, конечно, одновременно в латвийских русских газетах «Вести сегодня» и «Телеграф» распространилась новость, что Латвия аннулировала визу главному редактору электронной версии российского федерального еженедельного издания «Российские вести» Дмитрию Ермолаеву.
«Специалист по прибалтийским государствам» Ермолаев латвийскую визу, которая позволяет посещать любое государство Шенгенской зоны, получил, уладив формальности при посредничестве министерства иностранных дел России. Он желал посетить заключительную встречу совета стран Балтийского моря. Перед этим на редактируемой им домашней странице можно было прочитать длинные рассуждения Еромалаева о том, как через экономические интересы местной элиты, которые не всегда совпадают с интересами ЕС, восстановить российское политическое влияние в прибалтийских государствах, в том числе и в Латвии. Сам Ермолаев, как сообщают новостные источники, считает, что отказ в визе, которую он получил 30 мая, связан с активностью руководителя Бюро по защите конституции (SAB) Яниса Кажоциньша, который не один раз был упомянут в публикациях Ермолаева. Также российский журналист считает, что, отказав ему в визе, оказывается давление на российские СМИ, которые отражают проблемы говорящих на русском языке в Латвии жителей.
Прежде всего немного о самом тридцатилетнем Ермолаеве. Он изучал экономику в Московском государственном университете и дипломатию в Дипломатической академии российского министерства иностранных дел. Какое-то время он в ранге третьего секретаря работал в посольстве России в Латвии. Знатоки даже утверждают, что он образовывал живую связь между предпринимателями транзитной отрасли, в особенности, представителями Вентспилса, и бывшим послом Виктором Калюжным.
В течение времени, когда Ермолаев находился в Латвии, с 2002-го по 2005 год, он неоднократно управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и нарушал правила дорожного движения. Так же часто Ермолаев вращался в среде предпринимателей и угощал их напитками. И не напрасно на портале KOMPROMAT.LV подчеркнуто, что должность третьего секретаря с 30-х годов прошлого века постоянно занимали работники спецслужб.
Сейчас Ермолаев редактор в издании, одним из основателей которого является управление делами президента Российской Федерации. (Кое-где на домашних страницах в интернете появляется только этот основатель). Именно Ермолаев был тем, кто во время, когда из Латвии был выслан российский дипломат, много писал, что руководитель SAB генерал Кажоциньш тесно связан с британскими спецслужбами.
«В историю» с Ермолаевым была впутана и Latvijas Avīze, в ней было опубликовано интервью с руководителем Службы анализа информации Андрисом Брекисом, чьи слова Ермолаев воспринял как оскорбление. Уже в то время Брекис указал, что Ермолаев включен в так называемый черный список. Наконец на многочисленных домашних страницах Дмитрий Ермолаев под кличкой Корнет продолжает писать отзывы, в которых издевается над латвийским экс-президентом Вайрой Вике-Фрейбергой, ставит под сомнение демократическое устройство Латвии и государственную политику интеграции. Остается только гадать, не был ли и запрос о визе, ясно сознавая, чем он может кончиться, уже заранее запланированным «дипломатическим» ходом.