Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

"Телеграф" объединяется с "Часом"

Ольга Казачок

  

(picture 2)
Почти два гектара (1,97 га) земли по адресу Слокас, 51 Алексей Шейнин купил вместе со своим деловым партнёром по «Петиту» Михаилом Сойфером и, также, с предприятием Eurobalance.

Oб этом в прямом эфире на радио "Балтком" сообщила главный редактор "Телеграфа" Татьяна Фаст.

22 мая они выйдут с анонсом своего слияния. "Час" и "Телегаф" сливаются, пишет со ссылкой на "Балтком" Mixnews.lv.

Как, в свою очередь, пишет LETA, Алексею Шейнину ООО издательский дом «Петит» (издающий «Час») принадлежит полностью. Что касается «Телеграфа», то его издает SIA Belokon News. «Белокон» в названии, это, на самом деле, вовсе не «Белый кон», а латинизированная фамилия банкира Валерия Белоконя (возглавяющего Международный Балтийский Банк, не так сильный своими возможностями, сколько громким названием), которому в SIA Belokon News принадлежит 90 % процентов. Оставшиеся 10 % принадлежат гражданину Израиля Михаилу Шейтелману. Компании SIA Belokon News так же, как ни странно, принадлежит 70 % телеканала ТВ5.

"Час" - шестой в Латвии по количеству абонентов (как хорошо он продается в киосках и сколько возврата, разумеется, не разглашается), в свою очередь, «Телеграф» по тем же абонентам занимает 8-е место (продажу в киосках и возможный возврат «Телеграф» тоже тщательно скрывает). Среди ежедневных газет на русском языке «Час» (Ч) занимает второе место после, надо отметить, «Вестей сегодня», а «Телеграф» (Т) вообще только четвёртый в этой номинации, после "Бизнес&Балтии".

LETA уверена, что реально слияние произойдет только в начале августа.

Новое название объединенной газеты неизвестно. Возможно, что обе газеты еще объявят конкурс на самое остроумное название. "Час телеграфа", так же как и "Телеграфный час", не принимаются. Так же не пройдут всевозможные остроты ниже пояса, а также ерничество по поводу фамилий и имен главных лиц обоих газет, а это, напоминаем, Валерий Белоконь (Т), Алексей Шейнин (Ч), Татьяна Фаст (Т) и Ксения Загоровская (Ч).

По данным BizNews.lv, В. Белоконь приобретет более 50% долей капитала "Петита" (один источник сообщает, что В. Белоконь купит 60-64% долей капитала "Петита"), остальная часть капитала останется у многолетнего владельца "Петита" А. Шейнина.

Все источники BizNews.lv уверяют, что пока еще чрезвычайно мало известно о будущем нового совместного проекта "Телеграфа" и "Часа", но в кое-каких подробностях у всех источников все-таки имеется общее мнение. Например, все единогласно утверждают, что главным редактором будущей газеты станет Татьяна Фаст, а не Ксения Загоровская, которая сейчас возглавляет редакцию "Часа".

По версии источников KOMPROMAT.LV, А. Шейнин вынужден пойти на продажу "Петита" из-за обвала на рынке недвижимости. Как KOMPROMAT.LV уже сообщал, в 2005 году издатель прикупил эксклюзивной землицы за станцией Дубулты у речки Лиелупе. Почти два гектара (1,97 га) земли по адресу Слокас, 51 он купил вместе со своим деловым партнёром по «Петиту» Михаилом Сойфером и, также, с предприятием Eurobalance. Эта троица, согласно официальным данным, выложила за бывшую лесопилку в Юрмале и землю к ней 2,178 миллиона латов. Но приступить к строительству им по ряду причин не удалось. По неофициальным сведенияим, банковский кредит брался под залог "Петита". Как поговаривают, продажа издательского дома проходит в условиях невыгодных для команды Шейнина, так как ранее от приобретения "Петита", опять-таки по неофициальным сведениям, отказались ряд серьезных российских бизнесменов, в том числе, Петр Авен.

Рекомендуем на данную тему:

Ещё один упавший вниз: "ЖЗЛ" не выходит

Русская пресса Латвии: агенты КГБ, ФСБ или Березовского?

Газета "Телеграф" продолжает линию "Вашкевич-Вилкасте"

Почему кричит "Телеграф"?

Газета "Час" ударилась в рекламу эротики

Педофилы в нехорошем смысле

«Белую лошадь» Белоконя клеймят в интернете

Репше и Белоконь слились в АО

2008-05-21 21:07:25