Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Водка до высылки доведет

Бизнес & Балтия

  

(picture 2)
Сотрудник одной из структур МВД Латвии, якобы продававший россиянину секретную информацию, на самом деле пошел вместе с дипломатом в магазин за водкой. Иллюстрация www.ej.ru.

Спустя почти три месяца после "обмена любезностями" между Ригой и Москвой — взаимной высылки дипломатов — выясняется, что этот инцидент был сильно преувеличен. Такое заявление сделал вчера глава латвийского МВД Марек Сеглиньш.

21 января этого года исполняющий обязанности госсекретаря латвийского МИДа Эдгар Скуя вручил тогдашнему послу России Виктору Калюжному ноту с требованием, чтобы второй секретарь посольства РФ Александр Рогожин покинул пределы нашей страны в течение 48 часов. Он был признан персоной нон грата с классической формулировкой — за деятельность, не совместимую со статусом дипломата. Проще говоря, шпионаж. Спустя неделю Россия выдворила дословно с той же формулировкой Петериса Подвинскиса, латвийского дипломата того же ранга, что и Рогожин, и занимавшего в посольстве в Москве такую же вице-консульскую должность, что и Рогожин — в Риге.

Осадочек остался

Теплоты в едва начавшие прогреваться отношения между странами все это явно не добавило.

В частности, официальный визит в Москву президента Валдиса Затлерса внезапно потребовал дополнительного согласования программы и насыщения ее содержанием и в итоге был отложен на вторую половину года. Ранее как о практически решенном деле говорилось, что он состоится еще в президентство Владимира Путина (заканчивающееся в мае).

В России до сих пор пребывают в недоумении по поводу январского шага Риги. "Говоря о недавнем "шпионском" скандале, хотелось бы напомнить, что мы не получили хоть какого-то разумного ответа на вполне логичный вопрос: что инкриминируется нашему работнику?" — в недавнем интервью Neatkarīga Rīta Avīze отметил посол России Александр Вешняков. Запой сближает

Теперь же, если полагаться на слова шефа МВД Латвии, выясняется, что можно было обойтись без выдворений, считающихся дипломатическим аналогом пощечины. Марек Сеглиньш признал: скандал вокруг российского дипломата, высланного за шпионаж, был преувеличенным. Министр рассказал агентству BNS, что сотрудник одной из структур МВД Латвии, якобы продававший россиянину секретную информацию, на самом деле пошел вместе с дипломатом в магазин за водкой.

"Да, его поступок не был этичным или пристойным, но со шпионажем там, по-моему, связи мало. Выпили вместе, купили по меньшей мере пару ящиков", — рассказал М.Сеглиньш. Для возбуждения уголовного процесса в отношении латвийского полицейского не было ни одного факта, заявил вчера министр. Получается, что и дипломата высылать в принципе было не за что.

В кольце врагов

Фактически заявление "народника" М. Сеглиньша превратило шпионский скандал в пьяный фарс в момент, очень деликатный для руководства собиравшего материалы на А. Рогожина Бюро по защите Сатверсме (SAB). Вчера же официально было объявлено, что сеймовская фракция Народной партии сегодня намерена заслушать главу SAB Яниса Кажоциньша. В парламентских кругах, как стало неофициально известно Бизнес & Балтии, вчера обсуждалась возможность пересмотра уже сверстанной повестки дня четвергового заседания — ради включения в нее вопроса о повторном назначении на пост главы SAB его нынешнего руководителя Яниса Кажоциньша.

Бюро вчера ответило категорическим отказом на просьбу Бизнес & Балтии подтвердить соответствие реальности информации, сообщенной министром от Народной партии.

SAB традиционно весьма скупо на рассказы о своей деятельности. Фактический обет молчания за последнее время был нарушен лишь один раз. После высылки А.Рогожина бюро пошло на беспрецедентный шаг — устами некоего высокопоставленного, но анонимного сотрудника дало интервью "национально мыслящей" Latvijas Avīze. В нем была нарисована устрашающая картина жесточайших боев на незримом фронте, который SAB и обороняет от поползновений сопредельной стороны.

Рекомендуем на данную тему:

Александр Вешняков: шпионский скандал - "большой мыльный пузырь"

"Скандал с высылкой российского дипломата был мыльным пузырем"

Президент Латвии вывел Путина из терпения

Журналисты Латвии задели своих оппонентов из России за живое

Daily Mail: "Москва утверждает, что за выдворением российских "шпионов" из Латвии стоит MI-6"

Российского дипломата выслали напрасно

Скандал с "русским шпионом" заканчивается пшиком

Лондон наносит удар через Ригу

2008-04-16 10:15:30