Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

В Кекаве будут сносить дома

Бизнес & Балтия

  

Министр по региональному развитию и делам самоуправлений Эдгар Заланс потребовал срочно созвать внеочередное заседание совета Кекавской волости.

На нем депутаты должны аннулировать ими же выданные разрешения на строительство, оказавшиеся впоследствии противозаконными.

Как выяснила Бизнес & Балтия, предстоящий в мае разгон самоуправления может иметь самые неблагоприятные последствия для заказчиков, начавших или уже завершивших строительство в этом местечке, находящемся всего в 15 минутах езды от Риги. Объекты, реализованные на основании незаконно полученного разрешения, могут пойти под снос. Не исключено, что и без всякой компенсации. Отказ же местного муниципалитета признать свои ошибки не спасет застройщиков, а лишь отсрочит исполнение "приговора".

Чем провинились в Кекаве

Как уже сообщала Бизнес & Балтия, около двух недель назад министр по региональному развитию и делам самоуправлений Эдгар Заланс издал указ о роспуске волостного совета. Причиной послужили многочисленные обнаруженные нарушения: всего зафиксировано 79 незаконных разрешений на строительство, 88 созданных не по правилам участков под застройку, 194 нелегальных изменения цели использования земельных наделов и 150 случаев запрещенного по нормативам раздела территории. Гигантская сумма убытков в размере 67 миллионов латов складывается из стоимости проектов, заявленных на проблемных участках компаниями и индивидуальными застройщиками.

В связи с этим вчера министр потребовал от депутатов в кратчайшие сроки провести внеочередное заседание и аннулировать все незаконно выданные разрешения. Депутаты решили не медлить и собраться уже завтра.

Заланс готовит демолятор

"Ситуация сейчас такова, что объекты построены там, где это делать запрещено. Дальнейшие решения могут быть самыми разными и для каждого дома отдельные. Начиная от сноса и заканчивая длинной процедурой легализации получения разрешения. Вопрос выплаты компенсаций также решается в индивидуальном порядке, — объяснил заместитель госсекретаря Министерства по делам самоуправлений Артис Стуцка. — Прежде всего депутаты должны признать свои нарушения и отменить разрешения".

От сумы и тюрьмы

На вопрос Бизнес & Балтии, что произойдет, если члены совета не подчинятся, г-н Стуцка ответил следующее: "Само министерство эти разрешения аннулировать не может, зато Строительная инспекция — запросто. Кстати, если они откажутся признать собственные противозаконные действия, то на этот случай есть несколько статей Уголовного закона. Например, халатность (лишение свободы до 2 лет и (или) штраф до 14 минимальных зарплат (2240 латов). — ) или произвол (до 5 лет, штраф до 100 "минималок" (16 тыс. латов). Не выйдет так, что люди принимают незаконные решения, а потом говорят: "Нет, мы ничего делать не будем!"

Бунт в курятнике

Исход голосования провинившихся депутатов, однако, неясен. "Лично я буду против! — отрезала исполняющая обязанности главы совета Кекавской волости Лига Бадуне ("Новое время"). — Насчет коллег не знаю, однако результат может оказаться совершенно непредсказуемым. Понимаете, нас очень беспокоит судьба этих людей, ведь некоторые из них уже вселились и обставили свой новый дом, поэтому мы постараемся сделать все возможное, чтобы они могли спокойно жить, не тревожась о предстоящем выселении".

Окончательное решение о роспуске Кекавского волостного совета должен принять Сейм. Как уже писала Бизнес & Балтия, на прошлой неделе парламентарии отказались рассмотреть соответствующий законопроект в срочном порядке, как этого требовал Эдгар Заланс, в результате чего вердикт будет вынесен лишь в середине мая.

Рекомендуем на данную тему:

За что разогнали Кекаву

Кто позарился на Кекаву?

Заланс проектировал дом Калвитиса

Премьером Латвии станет кодированный зомби?

2008-04-09 09:12:17