Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Золотые тайны Рижской ратуши: опять коррупция?

Kompromat.lv

  

(picture 1)
Автор иллюстрации художник Владимир, работа экспонирована на сайте www.vdiena.lv в разделе Mākslas galerija.

(picture 2)
Эдмунд Крастиньш. Фото с сайта www.jaka.lv.

Почему перед выборами народник Эдмунд Крастиньш остро критиковал "священника" Андриса Америкса, а, выбранные в Рижскую думу, оба начали жить душа в душу.

Интересно, что преображение после выборов в Рижскую думу, похоже, является закономерностью. Один русский депутат во время и сразу после выборов обещал своим избирателям "вывести чиновников Рижской думы на чистую воду", и, действительно, начинал с довольно бойких разоблачений. Но шли месяцы, и разоблачения мало-помалу иссякали.

Так что же это за такое заколдованное место, Рижская дума. Автор KOMPROMAT.LV/LAT Марис Лайзанс приоткрывает завесу тайны над закулисьем столичной администрации. Между прочим, в одном М. Лайзанс подтверждает "разоблачения думы", предпринятые русскими депутатами: "машина по поднятию рук", действительно, существует. Если решение неполитическое, то избранники народа только и делают, что голосуют за решения и бумаги, подсовываемые им чиновниками из департаментов, или их же коллегами, депутатами из комитетов.

Нет ли в непрозрачности Рижской думы механизмов, позволяющих коррумпированным партийцам часть взяток перекидывать в знак благодарности в свои партийные кассы? И как там насчет дружбы партий и предпринимателей?

В отличие от русских депутатов, которые, очевидно, ни с кем особо не хотят ссориться и в своих "обличениях" на личности стараются не переходить, нам стоило бы вглядеться в Андриса Америкса, ЛПП/ЛП, и Эдмунда Крастиньша, Народная партия.

Автор М. Лайзанс, в частности, пишет:

"В центре внимания СМИ всегда кресло Рижского мэра. Однако гораздо более беспощадная борьба между партиями происходит за должности глав различных комитетов. И особенно - за то, кто будет шефом комитета развития (сейчас двое шефов подведомственного этому комитету департамента, Вилнис Штрамс и Петерис Странцис, арестованы Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией). Эти политические сражения остаются за кадром повестки дня СМИ.

В Рижской думе предыдущего созыва пост главы комитета развития занимал один из наиболее зажиточных думцев, представитель объединения ЛПП/ЛП Андрис Америкс, а в 2005 году эстафету у него перенял Эдмунд Крастиньш, до сих пор занимающий этот пост.

Если на выборы Крастиньш шёл как лидер оппозиции и острейший критик стиля работы Америкса, то уже вскоре после них, усевшись в насиженное Америксом место, Крастиньш начал петь совсем другие песни. Рассмотрение многих вопросов стало еще более стремительным и секретным, чем во время Америкса. К тому же оказалось, что во время выборов Крастиньш в своей критике несколько впадал в преувеличения, потому что больше никаких недостатков в работе столь прежде раскритикованного им комитета Крастиньш больше не замечал.

В свою очередь тоже вошедший со своей партией ЛПП/ЛП в правящую коалицию Америкс словно бы в качестве компенсации получил во владение думский комитет собственности и приватизации.

У обоих этих комитетов (особенно у комитета Крастиньша) огромная, почти неограниченная власть над собственностью города и над тем, что будет или не будет строиться в столице.

Рижский мэр слишком занят другими многочисленными вопросами, чтобы обращать внимание на такие вроде как мелочи, как строительство объектов. Однако реальность такова, что частенько в кажущихся мелочах кроются огромнейшие деньги. К тому же председатель Рижской думы по-настоящему и не может повлиять на решаемое за дверями комитета развития Крастиньшем со товарищи.

Если только у вопроса нет политической окраски, в подавляющем большинстве случаев депутаты голосуют так, как уже предварительно решено на комитете. Именно поэтому для руководителя комитета развития, который работает в жесткой связке с руководством департамента развития, открывается широкие возможности для маневра. Практика такова, что вопросов, почему этот проект согласован, а этому в согласовании отказано, никто по-настоящему и не задаёт.

Поэтому отдельные партии, особенно, ЛПП/ЛП, не очень-то и хотели получить кресло рижского мэра. Мэр - лицо политически ответственное и всегда на виду, а то, что там вытворяет народник Крастиньш или "священник" Америкс, пресса и избиратели особенно и не видят".

2008-04-07 18:59:45