Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

"Azur" ("Голубой") Рожецкин - чей друг?

Аверий Дежкин

  

(picture 1)
Леонид Рожецкин пропал, но остался снимок его лимузина с номером Azur. Кадр телекомпании РЕН ТВ.

(picture 2)
Если у Леонида Рожецкина на машине стоял номер Azur, то известный в Латвии ди-джей Алекс Дубас тоже настолько любит это слово, что это его ник на one.lv.

Обозреватель Марк Дейч намекает на сердечную дружбу пропавшего миллионера с сыном одного посла и с неким крупным бизнесменом. Возможно, речь идет о Михаиле Калюжном и Юрии Шефлере.

Американско-российский Леонид Рожецкин пропал, но остался снимок его лимузина с номером Azur ("лазурный, голубой"). В деле много неясного и, главное, что же случилось с Рожецкиным. Из головы у него, как утверждает полиция, вытекло настолько много крови, что жизнь под вопросом. Следы крови были найдены в его юрмальском особняке и было установлено, что кровь из головы.

На событие отозвался российский обозреватель "Московского комсомольца" Марк Дейч и заглянул в биографию Леонида Рожецкина. По мнению обозревателя, заниматься бизнесмену ваучерными сертификатами в период приватизации в ельцинской России и одновременно оставаться кристально честным человеком практически было невозможно. Рожецкин приватизировал и перепродавал на самом высоком уровне, выходящем на уровень правительства. Многие Рожецкина, мягко говоря, недолюбливали, и было, за что. Кому же перебежал дорогу Рожецкин настолько сильно?.. Среди многих версий о гибели Рожецкина М. Дейч отдает предпочтение кампании "Альтимо" и, с оговорками и экивоками, руководителю конкурентного медиа-холдинга Алишеру Усманову (Генеральный директор "Газпроминвестхолдинга", владелец издательского дома "Коммерсант").

Однако среди прочего, в представлении обозревателя, опять всплывает "голубой след", словно бы жить в Латвии и быть свободными от голубых нельзя. В числе любовников Рожецкина может быть некий неназываемый и нам в Латвии неинтересный милицейский российский начальник, а также гораздо нам более интересные персонажи латвийские: сын неназываемого посла и крупный бизнесмен.

Не идет ли речь о сыне бывшего российского посла Михаиле Калюжном и крупном международном бизнесмене Юрии Шефлере, так же, как и Рожецкин, находящемся в розыске в России?..

Пока это только версии, в подтверждение которых могут выступить анонимные отклики в интернете и слухи, распускаемые, возможно, недоброжелателями данных господ. Гораздо более точно известно, что Михаил Калюжный имеет бизнес в Латвии - так же как и, судя по всему, Юрий Шефлер. Если имя М. Калюжного засветилось в связи с возможным строительством Добельского газохранилища (о чем широко оповещали латвийские СМИ), то Юрий Шефлер известен если и не как четко установленный хозяин или не хозяин Latvijas Balzams, то, во всяком случае, как человек, к этому предприятию причастный. Подлинный хозяин Latvijas Balzams надежно укрыт различными оффшорами.

Юрий Шефлер и Леонид Рожецкин имеют по особняку в Юрмале. Интересно - это уже не о Рожецкине, а просто интересно - что особняк Юрия Шефлера имеет общий забор с резиденцией президента Латвии. Еще прошлым летом там жила тогдашний президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга с семьей. Странным образом, о сыне Вайры Вике-Фрейберги Карлисе Фрейберге желтая пресса писала, что он якобы тоже не вполне традиционен, несмотря на жену и детей. Хотя, конечно, трудно утверждать, что на этой основе Юрия Шефлера и Карлиса Фрейберга можно было бы записать в сердечные друзья, и что они лазили друг к другу в гости через забор.

Вообще начинает всплывать слишком много совпадений. Если у Леонида Рожецкина на машине стоял номер Azur, то известный в Латвии ди-джей Алекс Дубас тоже настолько любит это слово, что это его ник на one.lv. Алекс Дубас - человек, в Латвии широко известный своим богемным образом жизни, а также тем, что он недавно развелся с женой (известная актриса Агнесе Зелтиня).

Так кто же убил Леонида Рожецкина? Или кто его увез?

Из статьи Марка Дейча "Связьинвест и Мальвина" (www.mk.ru).

Помните ли вы девяностые годы прошлого столетия? Те самые сладкие девяностые, когда деньги делались буквально из воздуха. Когда пузырьки экономической свободы давали обильную пену — все больше в виде авантюристов всех мастей: посредников, перекупщиков, “иностранных специалистов”.

Одним из таких умельцев и был г-н Рожецкин. Уроженец Питера, он окончил школу инженерных и прикладных наук Колумбийского университета, затем — Гарвардскую школу права, отучился в Оксфорде и Сорбонне. А потом перспективный молодой специалист подался в Москву и тут же оказался на переднем крае тогдашней экономики: компания, в которой работал Рожецкин, консультировала правительство страны по вопросу ваучерной приватизации. В принципе, можно больше ничего не добавлять — на этой волне в свое время поднимались люди, не имевшие не то что оксфордского диплома, а вообще образования.

В одном из интервью Рожецкин с удивительным простодушием раскрыл секрет своего успеха: “Людей, которые оценивают, как была проведена приватизация в Чили, — как собак нерезаных, — сказал он. — Тех, кто понимает новый курс России — сотни, а количество людей, которые могут связать два процесса, можно пересчитать по пальцам”. Иными словами, он и был одним из кудесников, в рекордные сроки превративших нашу страну в Чили. Такие люди открывали ногой двери правительственных кабинетов. Чуть ли не с улицы попадали в приемные знаменитых западных бизнесменов (так Рожецкин “зашел” к Соросу, а потом от его лица покупал “Связьинвест”). Эти же люди заключали миллиардные сделки за гранью фола и почему-то всегда выходили сухими из воды… В деловых кругах России 90-х Рожецкин пользовался популярностью — особенно в тех случаях, когда надо было обвести вокруг пальца российских чиновников и обойти неповоротливых начинающих олигархов.

Специалист по слияниям-поглощениям, он быстро обзавелся нужными знакомствами и вошел в состав учредителей банка “Ренессанс Капитал”, обеспечил выход ценных бумаг “Вымпелкома” на Нью-йоркскую фондовую биржу. В 1999-м при участии г-на Рожецкина было создано совместное российско-финское предприятие “Соник Дуо”. Именно из этого СП впоследствии вырос “Мегафон”, в котором г-н Рожецкин получил блокирующий пакет акций.

Да что там — он почти что сумел продать НТВ знаменитому Теду Тернеру! Во всяком случае, именно Рожецкин консультировал медиа-магната относительно этой сделки. И, смею думать, не за так консультировал, не за малую сиротскую долю.

* * *

Версий исчезновения “специалиста широкого профиля” не так много. Наверняка в 90-е и вариантов, и подозреваемых было бы в разы больше. Первая версия, озвученная почти сразу же — причем опять-таки латышскими стрелками, то есть, извините, полицейскими, — так называемый “самострел с последующим всплытием”. Иными словами: г-н Рожецкин похитил себя сам, увез куда-нибудь навстречу новым приключениям и новым мальчикам и проявится позже. С какой целью? У господ полицейских имеется вполне серьезный ответ и на этот вопрос: мол, таким способом г-н Рожецкин рекламирует два спродюсированных им фильма, которые вскоре должны выйти на мировые экраны…

Очень интересный способ рекламы. При всей фантастичности этой версии ее можно было бы даже принять всерьез, если бы не одно весьма серьезное обстоятельство: дело в том, что, по данным экспертизы, кровь, которую нашли в доме миллионера, — из головы, причем из его головы, а количество крови — критическое, после такой кровопотери не живут. Ранить же себя в голову и после этого отползать умирать куда-нибудь подальше от дома, и все это — в целях рекламы своих фильмов — как-то чересчур даже для миллионера — любителя мальчиков.

Вторая версия была бы интересной лет пять назад, но сегодня она звучит совсем уж банально и неправдоподобно. Упоминать эту версию даже как-то неловко. Будто бы расправились с г-н Рожецкиным российские спецслужбы: настигла мошенника длинная рука внешней разведки. Дескать, экстрадировать не смогли, так хоть ликвидируем… Однако и эта версия, при всей ее завлекательности для коллег из дальнего и особенно ближнего зарубежья, не выдерживает критики. Во-первых, делом Рожецкина в России занимался Департамент экономической безопасности МВД и Генпрокуратура, а эти ведомства с внешней разведкой как-то не очень связаны. А во-вторых, длинная рука вполне могла настигнуть г-на Рожецкина и в США, незачем было ждать его приезда в Латвию…

Третья версия, наиболее пикантная, вызвала и наибольшее количество разного рода толков. Дело в том, что г-н Рожецкин был большим ценителем однополой любви. С этой стороны его знали многие, потому как пристрастий своих он не скрывал. Те, кто хоть что-то слышали о гей-сообществе, знают: случаи, когда богатого “папика” убивают молодые мальчики, — отнюдь не редкость. Латышский Интернет пестрит сообщениями с подробностями и версиями гибели бизнесмена, однако наиболее часто там встречаются печальные фразы типа: “Как только на такого милашку рука поднялась?”, “Плачу” и даже “Пойду помолюсь”. У г-на Рожецкина, кстати, была кличка Мальвина, что превращает горестное событие в откровенный фарс и вызывает в памяти поэзию Пьеро: “Пропала Мальвина, невеста моя! Рыдаю, не знаю, куда мне деваться — не лучше ли с кукольной жизнью расстаться?”. Примерно по той же схеме горюют и латышские геи.

У этой версии, между прочим, имеются некоторые дополнения. Первое: среди любовников Рожецкина называются несколько громких фамилий (повторять не стану, поскольку анонимный автор в форуме — все-таки не источник информации). Намекают на сына одного посла, на большого милицейского начальника и на некоего крупного бизнесмена. Мол, кто-то из них и убил Рожецкина. За что — непонятно, однако нюансов там множество.

К примеру, такой: вроде бы г-н Рожецкин кого-то шантажировал… И еще одно неприятное дополнение: в соцветии дивных достоинств г-на Рожецкина была и педофилия. За что, дескать, его и убили народные мстители-геи. А тело, мол, не нашли, потому что мальчики по вызову его расчленили и вывезли — может, на том самом такси…

Короче говоря, именно эта версия — нетрадиционные пристрастия г-на Рожецкина — пока считается основной: латвийские СМИ обозначают ее как “убийство, спровоцированное образом жизни”. И все бы ничего, однако цельность картины портит некая неувязочка: непонятно, зачем г-н Рожецкин удалил из дома прислугу. Вроде и сам не из стыдливых, да и персонал приучен — всякого, поди, повидали в том особняке…

Рекомендуем на данную тему:

Леонид Рожецкин – Рожица, Мальвина, Милашка?

Сыновья Калюжного - это сам Калюжный

Интрига посла

Калюжный ведёт в Латвии бизнес под прикрытием посольства

Калюжный связан через семейные узы с разыскиваемым Интерполом

У Рожецкина имелся незаконно полученный латвийский паспорт

Леонид Рожецкин продолжает летать по Европе?

В Москве и Вашингтоне волнуются: "Найдите Рожецкина!"

В доме миллионера пролили слишком много крови

Пропавший олигарх и кинопродюсер, возможно, инсценировал свою смерть

В Юрмале в день легионера пропадают русские миллионеры

2008-04-02 16:32:47