Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

За что разогнали Кекаву

Бизнес & Балтия

  

(picture 2)
Настоящей причиной предстоящего роспуска совета Кекавской волости, возможно, стал отказ местных депутатов отдать 175,2 гектара общей стоимостью более 17 млн. латов. Фото с сайта www.kekava.lv.

Настоящей причиной предстоящего роспуска совета Кекавской волости, возможно, стал отказ местных депутатов отдать 175,2 гектара общей стоимостью более 17 млн. латов. Ее хотел приватизировать бизнесмен с хорошими связями на самом верху Министерства по делам самоуправлений, которое и разгоняет Кекаву.

Завтра Сейм в рекордные сроки — в два чтения за одно заседание — планирует принять инициированный министром регионального развития и по делам самоуправлений Эдгаром Залансом закон о роспуске совета Кекавской волости. Список нарушений 11 тамошних депутатов действительно велик и скорбен: общая стоимость проектов, согласованных благодаря слишком щедрой раздаче разрешений на строительство, оценивается в 67 млн. латов. Однако сами разгоняемые считают это лишь поводом.

175 га за красивые глаза

Кекава, богатая лесами и находящаяся в 15 минутах езды от Риги, несомненно, является лакомым кусочком. В волости Бизнес & Балтии рассказали, что приглянулась она и бизнесмену Айгару Лайзансу, председателю правления компании Baltijas juridiskā kompānija. В августе 2006 года он подал целую пачку заявок на приватизацию — 44 надела, в общей сложности 175,2 гектара земли, главным образом лес. Совет предпринимателю отказал. Тот обратился в суд, и процесс тянется до сих пор.

"Как же мы могли отдать столько земли? Ведь там планировалось построить школу, детские сады, проводить на берегу пруда детские лагеря, разбить яблоневые сады!" — объяснила Бизнес & Балтии Дзинтра Малиновска, теперь уже бывший председатель волостного совета. Ее коллеги-депутаты сместили на прошлой неделе. (Возможно, чтобы предотвратить решение правительства о передаче "кекавского дела" в Сейм. Жертвоприношение не помогло.)

"Это был тяжелый процесс, приходилось ожесточенно бороться, наняли очень дорогого хорошего адвоката. Но это же понятно — за Лайзансом стоит кто-то выше него, — подтвердил Бизнес & Балтии старший юрисконсульт муниципалитета Анатолий Земитис, — Сама госсекретарь Министерства по делам самоуправлений Лаймдота Страюма нам прислала официальное письмо с настоятельной просьбой отдать землю Лайзансу!"

Требуется ручная администрация

В пока еще действующем волостном совете Бизнес & Балтию уверяли, что г-н Лайзанс имеет очень хорошие связи в Министерстве по делам самоуправлений. В частности, заместитель госсекретаря Артис Стуцка является бывшим однокурсником г-на Лайзанса (этот факт чиновник Бизнес & Балтии подтвердил).

"Истинная причина, почему г-н Заланс нас разгоняет, ясна — это лес. Лес, который необходимо молча и послушно передать в чужие руки. Теперь наше место займет администрация, которая сможет по-тихому закончить судебный процесс и отдать эти 175 гектаров..." — скорбно заявила исполняющая обязанности председателя совета Лига Бадуне ("Новое время").

Теория заговоров

Сам г-н Лайзанс считает, что депутаты просто-напросто ищут всевозможные (и самые фантастические) объяснения роспуска — чтобы отвлечь внимание от собственных нарушений.

"Именно они сами и есть причина их разгона, а вовсе не какие-то неудовлетворенные податели заявки на землю с "друзьями" в министерстве. Как известно, теория заговора и поиск врага — лучший способ скрыть свои преступные деяния. Надеюсь, правоохранительные структуры выяснят обстоятельства дела и накажут виновных", — заявил предприниматель Бизнес & Балтии.

В 100 метрах от Риги

Земля, облюбованная бизнесменом, действительно является "сладким куском". Например, один из наделов находится в Валдлаучи, буквально в 100 метрах от рижской границы и рядом с будущим спуском с Южного моста. Кадастровая стоимость этого участка размером в 2,81 га составляет 17,7 тысячи латов, однако, как указал Бизнес & Балтии нынешний исполнительный директор волости Роберт Юркис ("Новое время"), его рыночная стоимость намного больше.

"Она может достигать и 100 латов за кв. метр. Что касается других лесов, то это как минимум 10 латов. Вот и посчитайте: получается более 17 миллионов латов. В других волостях, например в Баложи, нарушений не меньше, а их никто не трогает". (Тамошнее самоуправление незаконно вкладывало земельные участки общей стоимостью 839390 латов в капитал коммерческих обществ. — Бизнес & Балтия.)

Сигнал беспартийным

Возможно, показательный разгон предназначается и мэру соседнего поселка.

"Да, беспартийный глава Баложи, может, и задумается: а не пора ли ему куда-нибудь вступить, — предположил в разговоре с Бизнес & Балтией депутат Сейма от оппозиционного Центра согласия и бывший мэр Резекне Янис Тутинс. — А с Кекавой все понятно: у власти оказались не те люди. К тому же это показательное выступление Заланса: 100 дней сидит в министерстве, административно-территориальная реформа не идет, надо же хоть что-то сделать!"

Очень плохо пахнет

Туманным дело Кекавы кажется и некоторым членам парламента. "Нарушений полно у всех! Например, у Юрмальской думы. Очень мутная ситуация", — сказала Бизнес & Балтии независимый депутат и глава комиссии по аграрной и региональной политике Анна Сейле.

"Роспуск волости нельзя решить за один день!" — заявил Бизнес & Балтии председатель Латвийского союза самоуправлений Андрис Яунслейнис.

За что борется народ?

Исход голосования Сейма практически гарантирован: "Раз министерство нашло столько нарушений, значит, нужно разогнать. Мы за справедливость, за законность, за прозрачность — за все то, за что борется латвийский народ!" — продекламировал Бизнес & Балтии глава фракции премьерского объединения Первой партии и "Латвияс цельш" Андрис Берзиньш.

Из досье

В 2001 году Айгар Лайзанс окончил Полицейскую академию с дипломом юриста, затем получил степень магистра в Латвийском университете. Судья Балтийского третейского суда по коммерческим сделкам, ликвидатор компании SFR T, член рабочей группы Министерства земледелия по разработке некоторых нормативных актов, был инспектором в Бюро по борьбе с организованной преступностью и коррупцией.

Рекомендуем на данную тему:

Кто позарился на Кекаву?

2008-04-02 09:39:49