Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Правительство готово пасть

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
Депутат «Нового времени» Линда Мурниеце.

«Правительство уже очень скоро прикончат разногласия по территориальной реформе, по финансированию партий и приватизации Латтелекома», - считает депутат Нового времени Линда Мурниеце.

Правительство началось за три дня (20.12.2007), а за три месяца закончится, то есть уже вот-вот: «Его прикончат разногласия по территориальной реформе, по финансированию партий или приватизации Латтелекома», - считает депутат Нового времени Линда Мурниеце.

Все на референдум

Сейчас главная забота для партии Новое время, это опрос и подготовка к референдуму о праве народа распускать Сейм: голосовать можно во многих местах с 10 марта по 12 апреля, кликать сюда.

«Первый этап (10 марта – 12 апреля) мы, конечно, победим, - уверена депутат. - 149 064 подписей, или одну десятую от всех имеющих право голоса в стране, мы, конечно, соберём. Гораздо более трудным будет второй этап (точное время пока неизвестно) – в нём должны будут участвовать 453 730 избирателя, и половина должна проголосовать «за»!»

Хотя после первого этапа Сейм еще сможет сам принять соответствующий закон о правах народа и не доводить дело до референдума, у оппозиции нет надежды, что депутаты такой закон примут:

«Поэтому второй этап неизбежен. Если собрать 149 064 подписей ещё не так трудно, то, чтобы на второй этап убедить выйти из дома и прийти к избирательным урнам почти полмиллиона граждан – придётся потрудиться, - объясняет депутат. – Поэтому мы экономим наши не очень-то большие ресурсы, чтобы по второму этапу отработать уже полностью».

Правительство готово пасть

По мнению депутата Мурниеце, противоречия внутри коалиции непримиримы. Более никто не воспринимает правительство Годманиса, как всерьёз и надолго. В том числе и сами правящие: «Если Калвитис выходил к народу и бухал в лоб всё, что у него на уме, то Годманиса никто не считает нужным защищать, ни он сам, ни министры, ни депутаты, - рассказывает депутат. – Тем временем, противоречия растут. Эти политики сами между собой передерутся». Для правительства всё более критичны территориальная реформа (у «народников» и «зелёных крестьян» противоположные интересы), закон о финансировании партий, а также, как всегда, приватизация: ныне Латтелекома, а также реструктуризация Латвийской почты:

«Никто даже не понимает толком, что происходит с Латтелекомом и с Латвийской почтой и какие есть у правящих в отношении них планы, но мало кто сомневается, что эти планы прикрывают частные интересы спонсоров и олигархов».

«Ненужность» правительства Годманиса, а также внутренние противоречия, и погубят его вместе с его правительством.

Спецслужбы на службе олигархов

Два Закона о спецслужбах, которые погубили правительство Калвитиса, тоже дожидаются своего часа: «Они почему-то никак не дойдут до нашей комиссии по оборонным, внутренним делам и по предотвращению коррупции, - говорит депутат. – Очевидно, что законы до сих пор в правительстве. Правящие опять действуют втихаря, втихомолку».

А впереди, до 2 мая, ещё выборы главы контрразведки – Бюро по защите Конституции (SAB). «Раз законы о спецслужбах не приняты, то всё возможно. Правящие, возможно, хотят ввести новую норму, что глава Бюро избирается только на один срок. Но чисто и ясно не будет, - предвидит депутат Мурниеце, - Кажоциньш их не устраивает".

Скандал с российским дипломатом и его высылкой стабильности и ясности не прибавил. Министр внутренних дел Марек Сеглиньш почти сразу выразил желание разобраться, и на днях сделал заявление: «Скандал раздут, это – мыльный пузырь».

«Марек Сеглиньш его раздул, Марек Сеглиньш его и развенчал», - представляется депутату Мурниеце. Поскольку, по её мнению, общество вообще не должно было знать таких, например, деталей, как те, что в информационном центре МВД есть два работника, имевших контакты с россиянином, и что сейчас один из них лишен доступа к гостайне, а второй отделался служебным взысканием: «Такие сведения должны были бы быть гостайной». Однако эти вещи были обнародованы усилиями министра Сеглиньша и главы парламентской комиссии по национальной безопасности Дзинтарса Яунджейкарса.

Еще об актуальном

Государство в государстве в Латвии - это минфин, постоянная вотчина народников, и подструктура минфина - Служба госдоходов (СГД). СГД возглавляют Дзинтарс Яканс и Владимир Вашкевич.

«Неправильно, что Владимир Вашкевич и Дзинтарс Яканс продолжают работать, - думает депутат Мурниеце. – В законе же есть норма, что договор разрывается с теми, кто утратил доверие. Это, по-моему, как раз тот случай. Служба Вашкевича мне даже прислала возмущенное письмо. Однако я действительно думаю, что взрывают машины не за хорошую службу, а если взял и кинул. Почему-то KNAB, генпрокуратуру и криминальную полицию никто не взрывает, хотя они, я считаю, работают гораздо лучше Вашкевича. И интересно, как зачастили функционеры Народной партии к подорванному Вашкевичу в больницу, и министр финансов Спурдзиньш, и министр здравоохранения Велдре, и Калвитис вдруг увидел в государстве шайки бывших чекистов и спецназовцев. Может, связь Народной партии с Владимиром Вашкевчем – не чисто идеальная?.. Если бы я была министром финансов, ни, Вашкевич, ни Яканс больше бы в СГД не работали».

Есть ещё одна мина, которую обнаружила депутат Мурниеце. Оказывается, что ещё до середины декабря надо было принять закон против отмывки денег. Таково требование директивы ЕС. Однако закон по сей день не принят:

«Думаю, что этот закон в Латвии вообще не примут, - полагает депутат. - Ведь он слишком невыгоден для правящих. А Латвию из ЕС всё равно не исключат». В этом законе – он в основных чертах спущен в Латвию из ЕС – есть неудобные требования, которые могут сильно затруднить жизнь таким людям, как Андрис Шкеле с его векселем. Поскольку субъекты закона (подлежащие, соответственно, допросу, и они больше не смогут ссылаться на адвокатскую и прочие тайны) – адвокаты, нотариусы и оффшорные консультанты.

Рекомендуем на данную тему:

Народную партию отдадут под суд за антинародность?

Латвийская антиолигархическая революция началась

Олигархи разогнали комиссию в Сейме

Годманис - крысолов с дудочкой, ведущий в пропасть?

2008-03-18 11:34:02