Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Новое время будет агитировать за референдум, но не за революцию

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
Председатель правления партии Новое время Солвита Аболтиня считает плохие результаты рейтингов временным явлением...

Новое время сейчас не преодолевает пятипроцентный барьер, чтобы быть избранным в Сейм или ведущие самоуправления, партию покинули несколько десятков человек, но вера в себя и воля к победе у партии остаются.

Председатель правления партии Солвита Аболтиня (2 марта сменившая на этом посту американского латыша Кришьяниса Кариньша) считает плохие результаты рейтингов временным явлением:

- Это были данные Latvijas Fakti. Однако SKDS проводит свои рейтинги и преподносит их партиям. По их данным, мы близки к 7 процентам. Так что всё у нас ещё впереди. А временно плохие результаты объясняются растерянностью избирателей, многие из которых подумали, что с уходом многих ведущих членов партия уже кончилась.

...БОЛЕЕ ВСЕГО Новое время потеряло в Видземе, исконно считающимся вотчиной Народной партии. Поддерживать избытками госбюджета и еврофондами только членов правящих партий принесло свои плоды: многие руководители самоуправлений не выдержали такой политики и ушли из Нового времени, чтобы, как некоторые говорили, "им не было бы стыдно перед своими избирателями", чьи школы и больницы они не могут отремонтировать, потому что денег правительство не дает из-за неправильной политической ориентации мэров.

Впрочем, председатель правления Нового времени Солвита Аболтиня верит, что в будущем эта порочная практика прекратится:

- Что касается избытков госбюджета, то в этом году их не будет вообще в связи с тяжелой экономической ситуацией, так что и перераспределять будет нечего, поэтому "нашим" самоуправлениям будет так же тяжело, как и всем остальным. Что касается еврофондов, то и тут мы верим в справедливость, посколько остальные партии, включая Народную, начинают потихоньку понимать неправильность своей политики, и сейчас в том числе и у них есть установка выработать общие критерии, чтобы уже в соответствии с ними и без волюнтаризма поддерживать самоуправления вне зависимости от политической ориентации их мэров.

Отвечая на часто звучащую критику в их адрес, что они "вечные оппозиционеры", С. Аболтиня напоминает, что в правительстве Годманиса им и не предусматривалось места: то есть, по её мнению, проблема была не в их излишней принципиальности, а в сговоре правящих, даже и не намеревавшихся допустить Новое время в правительство: "Вначале был ультиматум, потом нас просто не пригласили на переговоры".

Что же будет дальше? И будет ли хоть что-нибудь?

Правительство тормозит

- Жалеть, что мы не попали в это правительство, нечего, - объясняет С. Аболтиня. - С момента утверждения 20 декабря правительство Годманиса еще не сделало ничего из им же обещанного: ни приватизировало Латтелеком, ни уточнило статус спорных положений с Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, ни продвинулось в принятии антимафиозного закона. То, за что они предполагают взяться только сейчас в комиссиях Сейма, мы в виде поправок предлагали ещё 5 недель назад.

Приватизация Латтелекома дала бы около полумиллиарда латов в госбюджет в нашей сложной экономической ситуации. Интересно, что в правительстве нет единомыслия по данному вопросу. Годманис хочет создавать на эти деньги стабилизационный фонд, а Народная партия требует потратить их на строительство Национальной библиотеки.

- Ближе к народу это правительство стало только в том смысле, - продолжает С. Аболтиня, - что премьер Годманис, в отличие от премьера Калвитиса, прекратил оскорблять народ издевательскими прозвищами и кличками, такими, как "квакушки вы", и т.д. Однако, к примеру, не выполнено обещание, что министры будут ходить в Сейм и делиться своими планами. Реформа самоуправлений тоже никакая. Идея была в том, чтобы укрупнить самоуправления, сделав из 556 - только 103. Однако и тут неясно, что будет с больницами и другими социальными учреждениями, дело они обременительное, многие их брать под себя зачастую не хотят. Короче, это правительство тормозит, что мы и предсказывали.

Революция закончилась...

- Революция зонтиков ничего не принесла, - напоминает Солвита Аболтиня. - Ничего не поменялось. Разве что, власть чуть поумерила наглость.

С. Аболтиня рассказывает, что их партия поддерживает сбор подписей, начавшийся 12 марта и продлящийся до 10 апреля: - Маек не будет, сейчас слишком холодно. Но будут аудио и телевизионная реклама, а также уличные стенды и тумбы с рекламой.

Весьма спекулируемая тема про рядового вентспилсского гражданина и "олигарха" Олега Степанова в Новом времени не поддерживается. В Новом времени не считают, как это писала та же Neatkarīgā Rīta Avīze, что это О. Степанов организовал "революцию зонтиков", частично профинансировав её, что признано даже и официально, правда, смешной незначительной суммой в размере 3,5 тыс. латов.

Мнения по актуальным вопросам

- Я не считаю, что партию Кристовскиса-Калниете-Крастса поддерживает О. Степанов и что это его затея, - полагает С. Аболтиня. - Партия, правда, непонятно, какая. Кристовскис - национальный демократ, а Калниете - европейский космополит. Крастс - тоже правый. В общем, лебедь, рак и щука.

ПОХОЖЕ, что Новое время стало менее агрессивным. Председатель правления партии Аболтиня, единственное, заметила следующее в связи с уходом из Нового времени достаточно заметных в Латвии лиц, Сандры Калниете и Илмы Чепане, очевидно, на них намекая:

- По инициативе пришедших в партию лиц мы вычеркнули из устава, что мы - правая партия. Однако они ушли в другую партию, которая провозглашает, что будет гораздо правее, чем все остальные. Это очень странный политический парадокс. Что же касается нашей собственной ориентации, то я, как новый председатель правления партии, хочу удостоверить нашу верность ценностям правой ориентации и, можно так сказать, возвращения к ним. Во всех остальных документах удостоверение нашей правой ориентации осталось. Мы и в будущем будем верны правым идеям.

ОДНАКО самое актуальное сейчас - это уже упомянутый референдум. Ивар Годманис заявил, что он против предоставления народу прав роспуска Сейма. Некоторые консервативно-латышские журналисты солидаризуются с Годманисом по более чётко проговариваемой причине. Годманис сказал туманно, что принятие этих поправок "создаст хаос и нестабильность в стране". В свою очередь, журналисты считают, что Латвия - страна маленькая, мизерная даже по сравнению с финансовыми возможностями США, России, транснациональных монополий или каких-нибудь скандинавских стран. Не понравилось что-то крупному игроку, и он вбрасывает в Латвию огромную для неё сумму денег на дискредитацию существующего парламента и добивается референдума. А потом, соответственно, - нужного ему парламента и правительства. Однако С. Аболтине так не кажется:

- Процедура роспуска Сейма всё равно будет слишком сложна. Минимум полгода потребуется. Я в теории заговоров не верю.

ПО КАЖОЦИНЬШУ пока что ничего не ясно, перевыборы должны произойти до второй половины мая: "Зеленые крестьяне и ТБ/ДННЛ выступают за Кажоциньша, а Народная партия молчит. Наша установка - за Кажоциньша. Мы солидарны с нашими партнерами по NATO, которые высказали нам такое пожелание", - говорит С. Аболтиня.

ЕЩЁ ОДНА актуальная проблема - что делать с Владимиром Вашкевичем или там Дзинтарсом Якансом, и насколько упорядочена система Службы госдоходов. С. Аболтиня не настроена радикально:

- То, что СГД - вотчина Народной партии, достаточно широко распространенное и не такое уж безосновательное мнение. Как представляется, и названные вами лица - тоже "оранжевые". Но их снятие мало что даст, или даже не даст ничего. Это же целая система отношений "ты - мне, я - тебе". Поэтому... поэтому и так ясно, что изменения невозможны наскоком.

... НА ЭТОЙ философской ноте, отчасти контрастирующей с прежними несколько агрессивными установками партии, мы и закончили интервью с новым председателем правления Нового времени С. Аболтиней, чья партия твёрдо намерена взять власть, только не "завтра к завтраку".

Рекомендуем на данную тему:

Раскол Нового времени: никто не понял

Депутата зовут в другую партию

Референдуму быть, а «Новое время» не хочет распадаться

«Рига-Абрене-спецслужбы» плод одной ловкости рук

Выгребная яма правящей коалиции

Солвита Аболтиня: "Вы наказываете не только "Новое время", но и часть латышского народа"

2008-03-12 20:58:06