Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Мункевиц боится, и в Юрмале идёт грязный пиар

Савелий Сталыгва

  

(picture 1)
Так выглядит Жанна Купчик, депутат Юрмальской думы.

(picture 2)
Сама Юрмальская дума. Справа за камерой видны глава думы Мункевиц, Наш дом - Юрмала, и его заместитель, ныне за свою оппозиционность поливаемый грязью Дайнис Урбанович, ЛСДРП.

В Юрмале все друг про друга знают всё, хотя бы в основных чертах. Поэтому, когда зашаталось кресло мэра, активизировались со своим компроматом те, кто с ним, очевидно, опосредованно связаны - а именно, газета "Неделя Юрмалы" ( Jūrmalas nedēļa ).

Предмет полива в "Неделе Юрмалы" (номер 03.03 - 09.03.2008 (58),)- круговорот с муниципальной недвижимостью. Мишенью для критики стал депутат и в свободное от политики время предприниматель Агрис Калнциемс (Народная партия).

То есть ясно, если бы Калнциемс сейчас не сотрудничал активно с заговорщиками по свержению мэра, то ему бы спокойно дали получить выгодный муниципальный заказ.

Ну, а раз ты такой принципиальный и держишь курс на свержение мэра, то получай порцию "разоблачений". Хотя то, что Калнциемс чего-то "хочет", остаётся только на совести недобросовестных авторов.

Важный контрапункт.

Хотел ли Калциемс получить этот самый выгодный строительный заказ, остаётся на совести анонимного автора статьи - подписи под ней нет, так же, как и нет доказательств.

Возможно, заказчики статьи оперируют бОльшей информацией всевозможных закулисных и подпольных договоренностей, которые, в связи с активной позицией Калнциемса "Мункевица долой!", - они предавать огласке тоже, естественно, не собираются.

"Справедливость" - это не про Юрмалу

Идея статьи: в Юрмальской думе якобы зреет решение, чтобы заказать депутату-бизнесмену Калнциемсу построить в Слоке несколько многоэтажных домов квартир так всего на 500-600.

То, что решение зреет, доказательство у анонима только то, что Юрмальская дума по такому-то адресу в Каугури, они же Слока (ул. Таллинас 35 и 37) взвешивает возможность построить многоквартирные дома, а фирма Калциемса AD Spice хотела бы, чтобы Юрмальская дума созрела и дала им, этой фирме, этот муниципальный заказ.

Но мало ли кто чего хочет.

То есть совершенно в духе Латвии, ключевые слова "самоуправление взвешивает", а "бизнесмены" соответственно, "хотят".

В данном случае, Юрмальское самоуправление "взвешивает", а бизнесмены (и политики в одном и том же лице, в смысле, Агрис Калнциемс) - "хотят".

Еще более характерно другое.

Никому, даже ратующему "за справедливость" автору-анониму, не приходит в голову, что в таких случаях следовало бы проводить конкурсы и, желательно, по латвийским возможностям, честные. Чтобы было выгодно жителям Юрмалы.

Почему таких идей у авторов не возникает?

Может, потому, что "жителей/граждан Юрмалы" всегда легче купить, на тех же муниципальных выборах, чем убедить в том-то и том-то? (Об этом - в конце). Не говоря уже об относительной честности самой газеты (об этом тоже в конце).

Конкурсы

Характерно, что аноним газеты "Неделя Юрмалы" за конкурсы и не ратует, предпочитая абстрактно взывать к той самой абстрактной "справедливости", и убеждая читателя: "Опять нас обкрадывают!"

И это понятно, почему автору-анониму реальная справедливость, те же конкурсы, в голову не приходят.

Насколько честна газета, в которой аноним пишет? (Об этом в конце статьи).

Очевидно, что зачастую лучше полить грязью оппонентов своей финансовой группировки, и добиться того, чтобы выгодный муниципальный кусок, тот же самый заказ, достался "своему" из "своей" группировки.

А с конкурсом, без конкурса - да какая, хрен, разница.

Итак, возвращаемся к последней юрмальской интриге и к данной анонимке, что напечатала "Неделя Юрмалы".

Грязный юрмальский пиар

Насколько можно понять бессвязную статью анонима, выходит, что решение по строительству многоквартирных домов для нуждающихся в жилье юрмальчан "на самом деле" якобы принято совершенно не в пользу юрмальчан.

Но что это решение выгодно только и единственно якобы для дельца в сфере недвижимости - и депутата думы - Калнциемса.

Тогда, кто же дал зелёный свет Калнциемсу?

Официально - никто.

Да и дали ли ему зелёный свет? This is the question. Так и пишут в статье наши журналисты!

Очень хороший вопрос, никто ничего ему не давал, но авторы статьи использовали пару фактов для того, чтобы Калнциемса (Народная партия) очернить.

Никто не сомневается, в Народную партию собрались не святые, но не всё, что она делает, заранее подлежит опровержению.

Либо подобная история предлог для того, чтобы очернить Калнциемса, либо авторы статьи знают о закулисных договорённостях, о которых они специально умалчивают.

Возможно, что Калнциемс много чего хочет, он тоже никакой не агнец - однако его желания отнюдь не равнозначны законодательным актам Юрмальской думы.

И действительно ли у Калнциемса так вот прямо в Юрмальской думе всё схвачено, и действительно ли там именно его прочат для получения выгодного муниципального заказа?

Авторам статьи, конечно, виднее.

Официально: конкурса еще не было.

А то, что фирма Калнциемса "хочет" получить заказ, ещё не значит, что она его "получит".

Но для кое-кого важно обстебать сегодня и сейчас, а есть основания для стёба, нет, да какая разница.

Получит, не получит. Нужен конкурс. Надо его проводить. Так оно, во всяком случае, было бы в цивилизованном мире по муниципальному заказу - по которому в муниципалитете даже не объявлен конкурс, потому, что сроки ещё не пришли.

Так что сейчас возможны любые спекуляции, чем авторы статьи безнаказанно и пользуются.

Возможно, что автор (авторы) статьи своим опусом хотели разрушить потуги Калнциемса получить муниципальный заказ без всякого конкурса, что, конечно, очень с их стороны правильно... Что чистоту намерений журналистов, впрочем, не подтверждает.

Итак, вернёмся к нашим баранам, то есть к автору (авторам) статьи.

О "механизмах"

Всё построение анонима заключается в осторожной, туманной и запутанной фразе: "У "Недели Юрмалы" есть пока только обоснованные подозрения, что подобный механизм очень даже по силам был бы и остальным думцам".

Какой, однако же, механизм? Почему не пишем? Почему предоставляете читателям возможность гадать об этих "механизмах"? Не легче ли было бы их проговорить?

"Механизм обмана юрмальчан"?

То, что Калнциемсу ряд депутатов хотят дать выиграть в конкурсе?.. Откуда, извиняемся, такие известия?

И что за "механизм" обмана юрмальчан? До этого в тексте статьи газеты "Новости Юрмалы" ни о каком "механизме" даже нет упоминания. Такое слово до данного туманного пассажа в статье не упоминается, что, впрочем, просто говорит о недостатке профессионализма, и ни о чем больше. (Если не о продажности).

Возможно, автор (авторы) и сами достаточно увязли во всевозможных "механизмах", говоря по-простому, в желаниях заставить думать своих читателей так, а не иначе.

На протяжении длинной и достаточно путаной статьи анонимный автор - подписи под статьей нет - тщится доказать, что антимункевицевская оппозиция - это козлы и сволочи. Даже не проговаривая, что такая оппозиция в Юрмальской думе есть, и что зреет отставка мэра! Почему? Потому, что это - ретро. Добро пожаловать в Советский Союз!

Причем свой полив автор, или собирательный автор, начинает с полива вице-мэра и тоже сейчас находящегося в оппозиции Дайниса Урбановича (ЛСДРП).

Еще один "козёл отпущения" - тоже враг Мункевица

Перед тем, как полить Калнциемса, аноним дал небольшую ПРЕДЫСТОРИЮ.

Возможно, чтобы полить ещё одного врага Мункевица - Дайниса Урбановича.

Предыстория же в том, что в Юрмальской думе был проект строительства муниципального жилья на муниципальной же земле (Личу, 2, у станции Слока). Но. Но: из-за разногласий между депутатами по числу этажей (строить многоэтажку или трёхэтажку), в Юрмальской думе решили эту землю (Личу, 2, в Слоке) продать.

Продать, чтобы не ссориться.

Продать, а на вырученные деньги купить уже дома с - уже - готовыми квартирами.

Поскольку земля в Слоке/Каугури стоит - возможно - дороже у станции, чем поодаль.

Хотя характерно, что автор-аноним не оперирует понятиями общественной пользы.

Понятиями, что было бы на самом деле выгодно для самоуправления, а что нет. Нет в статье и сравнительных цен на недвижимость в той же Слоке и, поодаль, в Каугури.

А теперь важное заключение/предположение:

Очевидно, что авторам-анонимам справедливость и не дорога, а важно завалить одного политического "вепря", чтобы обеспечить победу другим "вепрям".

Хочется ещё раз подчеркнуть: про конкурс, и что его надо было бы провести, в статье ни слова. Может быть, автор (авторы) статьи в "Неделе Юрмалы" конкурса бы и не хотели, а хотели бы так разрулить ситуацию, чтобы безо всякого конкурса заказ достался - только "своим", другим, людям?..

Типа "своего" Дзенитиса и таких, как он.

Но вернёмся к нашим баранам

Так вот, как докладывает в своей статье аноним, именно "плохой" вице-мэр Д. Урбанович был среди тех, кто в думе выступал против строительства трёхэтажных домов на Личу, 2, желая строительства других, где-нибудь, неважно, где, но многоэтажных домов.

Как бы, а в чём беда? Ну, выступал, ну, и что.

А беда, оказывается, в том, что из-за этой позиции Урбановича и возникла последующая идея, чтобы депутатам думы не ссориться, землю на Личу, 2, продать, а купить под муниципальное жильё уже готовые квартиры.

А где их купить? Авторы статьи, совершенно голословно, связывают отказ строить муниципальные дома на Личу, 2 - с тем, что недалеко от "отказанной земли" предприниматель-депутат Калнциемс (ул. Таллинас) творит свой строительный бизнес.

Чтобы настолько знать, кто чего хочет и какие ходы за какими следуют, надо быть глубоко в механике Юрмальской думы.

Типа, пока был свой, твои жульничества терпели, а раз выступаешь против нас, мы твои (наши) делишки предадим огласке.

Характерно, что аноним (анонимы) среди "плохих людей" указывают только одних Урбановича и Калнциемса - потому, что надо указать влиятельных деятелей оппозиции, чтобы их вздрючить. Потому, что это те, кого нужно вздрючить?

То, что в том же духе выступали и остальные депутаты, которые выступали за то же самое, против, к примеру, домов в три этажа на Личу, 2, в статье не упоминается.

Почему так написано в статье?

Очевидно, для того, чтобы не лишать Мункевица возможности маневра. Не лишать возможности с этими "остальными депутатами" договориться.

Вот же какая интригантка - возможно! - эта "Неделя Юрмалы"! Со всей этой Юрмальской думой - которую ждёт ад! - и прочим юрмальским контекстом!

Фон истории

На последнем заседании в Юрмальской думе 6 марта Мункевиц потерпел очередное поражение. Конечно, было бы дурным тоном связывать поражение Мункевица с тем, что его якобы "спонсор" Башарин сейчас в минусах (вообще спекуляция!), но, тем не менее, люди говорят, что им в голову взбредёт, и никто им воспретить этого не может.

На заседании думы 6. марта стул Мункевица в буквальном смысле зашатался, что он, очевидно, мысленно, отнёс на счёт оппозиции.

Стул поправили без вмешательства слесаря.

Суеверен Мункевиц, или нет, но он потерпел поражение по голосованию. На голосование было выставлено, чтобы заместитель начальника отдела по закупкам (начальник достаточно непростой Янис Кузинс, "Дзимтене") был бы человеком Мункевица. То есть речь - и голосование - были про заместителя Кузинса. Депутатам эта вся идея не понравилась, и они проголосовали за то, чтобы Кузинса во время его отсутствия замещал тот, кого они сами в этом случае выберут.

А вовсе не человек Мункевица, некая, никому неизвестная, личность.

Тем самым, Мункевиц опять обломился.

Дополнительный фон

Это всё латышская тусовка. Казалось бы (и это более чем близко к реальности), что стратегические вопросы в самоуправлении решают латышские депутаты. Так оно, очевидно, и должно быть.Но есть и другие, русские депутаты, которые пристёгиваются к тому или иному направляющему течению латышской тусовки.

Так что же думают русские депутаты?

Депутат Жанна Купчик (Центр согласия) заявила следующее по данному скандалу:

- За этими подозрительными делами стоит в том числе начальник отдела закупок Юрмальской думы Янис Кузинс ("Дзимтене"), ибо принять решение о подобном деле, т. е., чтобы по одному участку конкурс не проводился, а по другому заказу конкурс проводился, мог только он. А ведь он, якобы, тоже представляет левые, русские, силы!

В свою очередь, Янис Кузинс заявил следующее:

- Мне жаль, но, по-видимому, Жанне Купчик кто-то всё время неправильно переводит документы с латышского на русский язык. В данном деле отдел закупок вообще ни при чём и никоим боком к данному делу не относится, и я, как его руководитель, соответственно, тоже. Человек, который понимает по-латышски, читая документы Юрмальской думы или присутствуя на её заседаниях, это сразу поймёт. Кстати, я был в числе тех, кто голосовал за ликвидацию поста моего заместителя, человека от мэра Раймонда Мункевица (который среди жителей Юрмалы сейчас довольно непопулярен).

Очень жаль, что депутаты от ЗаПЧЕЛ покинули свою партию и у неё больше нет представителей в думе. Как бы то ни было, я не могу поверить, чтобы депутат от Центра согласия Жанна Купчик, которую я искренне уважаю и за которую голосовали многие люди, которых я тоже искренне и от всей души ценю, сказала бы подобные слова, если бы хоть немного разобралась с документами Юрмальской думы.

Неужели Жанна Купчик, человек, несмотря ни на что, умный и знающий, могла вам позвонить и сказать подобный бред?.. Во всём этом деле моё бюро закупок, где я являюсь начальником в Юрмальской думе, повторяю, во всех смыслах ни при чем. Я на своей должности стараюсь исполнить интересы избирателей, русских в том числе, чтобы облегчить их непростую жизнь.

Противоречия между партиями, представляющими интересы русских избирателей, существуют, но дополнительно работать на раскол, я считаю, совершенно не нужно. Им, этим недоброжелателям, я хотел бы сказать, что не дело нам, депутатам партий, представляющих интересы русских избирателей, ссориться между собой.

Мы, политики разных взглядов, я в этом уверен, должны вместе отстаивать интересы избирателей, которым и так приходится нелегко в Латвийской Республике. И мы их отстоим. Потому, что русский избиратель - далеко не дурак.

P.S.

Про газету Jūrmalas nedēļa и прочие мелочи

Связана или нет с Мункевицем "Неделя Юрмалы", каждый понимает, как может. Но эта газета была той, что безоговорочно поддержала акцию предпринимателя Мариса Дзенитиса "Поддержи президента", чтобы выделить экс-президенту Вайре Вике-Фрейберге кусок юрмальской землицы. Такой тогда задумывался пиар за счет юрмальчан для облагораживания в жизни достаточно грязного образа мэра Юрмалы Мункевица.

Дзенитис и Мункевиц оба состоят в одной партии с говорящим названием "Наш дом - Юрмала".

И в газете не найти ни строчки критики мэра Мункевица, зато комплиментов - полно.

"Неделя Юрмалы" была той, которая ударила в набат и провозгласила по указке бизнесмена Дзенитиса сомнительный "референдум" юрмальского масштаба, чтобы подарить участок юрмальской земли экс-президенту. Действие не очень-то честное, и не ясно, кому на самом деле принадлежит газета, уж не тому ли же Дзенитису, однопартийцу мэра Мункевица ("Наш дом - Юрмала"). А Мункевиц сейчас заинтересован в поливе грязью своих оппонентов, в том числе депутата Юрмальской думы Калнциемса?

P.P.S.

Ни одно из обвинений о продажности последних муниципальных выборов-2005 по Юрмале не подтвердилось. Ни по Новому центру, он же Центр согласия (Игорь Дрейя), ни, тем более, по партии мэра "Наш дом - Юрмала", хотя и были сообщения в прессе о покупке ими голосов.

Рекомендуем на данную тему:

В Юрмале "заступники народные" тоже хотят обирать народ (Документы)

Мэром Мункевицем занимаются KNAB и Генпрокуратура

Уголовный процесс подбирается к мэру Юрмалы

Закулисные подробности приватизации юрмальских предприятий

«Еще одного мэра Юрмалы ждут друзья в полосочку»

Юрмальчане недовольны Юрмальской думой

Отдан за копейки яхт-клуб в Юрмале

Почему юрмальскую землю отдают за копейки

2008-03-07 22:30:38