Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Латвия прощается с независимостью

Елена Семицветова

  

(picture 2)
Иллюстрация с сайта www.onslovs.blogspot.com.

Время национального капитала в Латвии кончилось. Наступает время иностранного и в том числе российского капитала. Прощайте, Лембергс и Шкеле! Здравствуйте, Алексей Борисович Миллер и Билл Гейтс!

На поверхности в Латвии постоянно происходит что-то анекдотическое: Гунтис Улманис объявил о возможности создания еще одной, третьей новой, партии (кроме партии Штокенбергса и Кристовскиса-Калниете), а также обменялся любезностями с Айваром Лембергсом. Улманис сказал, что ось зла Шкеле-Лембергс прогнила, а Лембергс ответил, что, если бы не эта ось, то и не бывать бы в свое время Улманису президентом.

Вы мыслите с точки зрения утренних газет, я - с точки зрения земного шара, несколько высокопарно ссылается на Альбера Камю один из латышских аналитиков, некто Роберт Ажанс. Ему дал высказаться журнал "Республика", близкий к министру правительства и олигарху Айнару Шлесерсу (журнал принадлежит его другу, олигарху Виестурсу Козиолсу).

Автор отстаивает ту точку зрения, что Андрис Шкеле и Айвар Лембергс становятся уже достоянием истории. Он отдает им дань уважения: люди энергичные и создали много своих бизнесов, - но считает, что они не изобрели ничего нового: оба были советские люди, и на обломках советской системы смогли неплохо подзаработать с разрешения остальных правящих, т. е., бывшей партноменклатуры, бывших лидеров-силовиков, КГБ и т.д. "Но ни тот, ни другой не создали новой, своей собственной системы", - замечает автор. В этом он видит подлинную латышскость обоих олигархов: "Латыши лучше всего живут за счет прошлого. Но не за счет настоящего или будущего. Поэтому латыши достаточно часто как бы запаздывают и в большой мере живут по принципу побежать за костью, которую на самом деле уже схватил кто-то другой".

По мнению аналитика, вполне возможно, что уже сейчас российский капитал вносит очень значительную лепту в налоговый бюджет Латвийской Республики, содержа латвийское государство: "Очевидно, можно утверждать, что вклад российского капитала уже сейчас больше пропорции местных русских по отношению к латышам". Автор не договаривает свою мысль до конца, хотя вывод должен бы быть очевиден: кто платит, тот и заказывает музыку.

Впрочем, вывод у автора журнала, связанного с олигархом Шлесерсом, не столь уж неутешителен по отношению к латвийским олигархам вообще: по мнению автора, к власти в Латвии вместо Шкеле и Лембергса в ближайшее придут другие олигархи. Впрочем, Айнара Шлесерса по имени он в этой связи вежливо не называет. "В ближайшее время в Латвии будет хозяйничать комрадорский капитал".

Компрадоры (продавцы, исп.) - это люди, которые продают "мать-Латвию" иностранному капиталу, то есть посредничают между транснациональным капиталом и местным рынком. Странно, что автор говорит о подобном процессе как о ближайшем будущем Латвии. Насколько можно судить, этот процесс начался с независимостью Латвии - проданы Латтелеком, Латвияс Балзамс, Стабурадзе и т.д. - а сейчас этот процесс только продолжается и идёт к своему следующему логическому этапу, продавать и остальное, что ещё есть у Латвии, оставшуюся половину Латтелекома, государственную часть Латвияс Мобилайс Телефонс, здания Латвийской Почты и т.д. (Всё это вотчина, кстати говоря, министра сообщений, олигарха Айнара Шлесерса).

Полный текст статьи на латышском языке: Oligarhi neaiziet

Рекомендуем на данную тему:

Начали судить латышскую элиту государства

Почему Латвия – страна рабов?

2008-02-27 14:57:44