Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Допустит ли президент шествие Ваффен СС

  

(picture 2)
Иллюстрация с сайта www.panzer.punkt.pl.

В преддверии шествия латышских эсэсовцев 16 марта ветеранские, правозащитные, антифашистские и русские организации, а также две политические партии, обратились к органам власти с призывом не допустить шествия. Центр Согласия молчит.

В преддверии очередного шествия легионеров СС 16 марта ветеранские, правозащитные и русские организации, а также две партии, обратились к органам власти с призывом не допускать подобных мероприятий. Характерно, что Центр Согласия молчит и не присоединяется.

Публикуем текст обращения:

Уважаемые господа Президент, премьер-министр, Министр внутренних дел и мэр города Риги. На протяжении уже нескольких лет 16 марта становится для Латвии днем сомнительной популярности в мире. Нашу страну показывают по всем информационным каналам — увы, далеко не в положительном свете.

Каждый год шествие в центре Риги вызывает протесты и негодование в латвийском обществе и за рубежом. Каждый год властям приходится стягивать многочисленные силы полиции для предотвращения столкновений.

Люди, заявляющие это шествие, не скрывают своих ультранационалистических взглядов. Активными участниками этих шествий являются лица судимые и находящиеся под следствием за разжигание межнациональной розни, участвовавшие во взрыве памятника воинам-антифашистам, члены неонацистских организаций. Во время данных мероприятий, проходящих под государственными флагами, постоянно звучат угрозы и оскорбления в адрес ветеранов антигитлеровской коалиции, антисемитские и ксенофобские лозунги.

Латвийский Антифашистский Комитет неоднократно предлагал содействие в организации дня поминовения погибших легионеров в местах их захоронения, однако шествие по-прежнему происходит в самом центре столицы Латвийской Республики.

Не нашел поддержки заявляющих шествие и призыв экс-президента поминать погибших солдат в День Лачплесиса. Организаторы шествия игнорируют официальные мероприятия как на Братском кладбище, так и у Памятника Свободы.

Шествие 16 марта по сути превратилось в пиар-акцию маргинальных неонацистских оганизаций и партий, спекулирующих на трагедии латвийской истории и делающих себе на этом политический капитал. Подобные мероприятия напрямую противоречат Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 61/147 от декабря 2006 года. Резолюция базируется на решении международного Нюрнбергского Трибунала, объявившего SS и все ее составные части преступной организацией, ответственной за военные преступления и преступления против человечества. Генеральная Ассамблея ООН признала, что прославление нацистского движения и бывших членов Waffen SS, в том числе и путем массовых шествий, ведут «к эскалации современных форм расизма, ксенофобии, связанной с ними нетерпимости и умножению количества различных экстремистских партий и групп».

Необходимо отметить, что в 2006 году, когда Латвия готовилась к проведению саммита НАТО и чемпионата мира по хоккею, у правительства хватило политической воли, чтобы не допустить это шествие.

Уважаемые господа! Мы призываем Вас воспользоваться вашим авторитетом и властью и в интересах общества не допустить проведения откровенно провокационного мероприятия в центре Риги.

Обращение подписали:

В. Тарновский (Латвийская Ассоциация борцов антигитлеровской коалиции)

Э. Ильяхина («Малолетние узники фашистских концлагерей»)

Л. Коваль (Международное общество истории гетто)

А. Гапоненко (Объединенный конгресс Русских общин Латвии)

В. Кравцов (Лиепайская Русская Община)

В. Бузаев (политическое объединение ЗаПЧЕЛ)

Я. Кузинс (Молодежная партия Латвии)

Э. Гончаров (Латвийский антифашистский Комитет)

Рекомендуем на данную тему:

Как Боровой одобрил марши эссесовцев в Риге, и что из этого вышло

Латвийские политики приветствуют победу эстонцев над советскими памятниками

До марша легионеров СС остался месяц

День памяти легионеров: провокации намечены на 16.00

Дежавю в коричневых тонах

2008-02-25 18:30:22