Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Журналисты Латвии задели своих оппонентов из России за живое

Елена Семицветова

  

(picture 2)
Небезызвестный в Латвии бывший дипломат российского посольства Дмитрий Еромолаев.

На статью в одной из латвийских газет неожиданно откликнулась газета близкая к администрации президента России "Российские вести".

В частности, в приложении к "Российским вестям" Riga.Rosvesty.ru свой очередной опус напечатал небезызвестный в Латвии бывший дипломат российского посольства Дмитрий Еромолаев. Ныне он - журналист "Российских вестей" и глава приложения Riga.Rosvesty.ru.

В своей статье Д. Ермолаев строит из себя оскорбленную невинность и удивляется, как это вдруг газета Latvijas Avīze (Латвийская газета) посмела его критиковать: http://riga.rosvesty.ru/news/351/.

Справедливости ради надо отметить, что в России - "многообразие форм собственности", поэтому Управление Делами Президента РФ только один из четырех учредителей "Российских вестей": http://www.top-smi.ru/show.php?nomer=163.

ДМИТРИЙ ЕРМОЛАЕВ: “НОУ-ХАУ АНДРИСА БРЕКИСА - «ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА»”

14 февраля в газете «Латвияс авизе» было опубликовано интервью главы Службы анализа информации Андриса Брекиса ( http://www.inosmi.ru/translation/239637.html ), поводом для которого стала моя статья «Британская игра латвийской картой», опубликованная 23 января в нашем еженедельнике (http://rosvesty.ru/1898/first/). Честно скажу, сделанные господином Брекисом заявления меня несколько удивили и, в общем-то, даже обидели. Вместо того, что бы привести аргументы, опровергающие приведенные в статье факты, касающиеся в первую очередь излишне тесной связи генерала Яниса Кажоциньша с британскими правительственными структурами, глава Службы анализа информации обвинил меня ни много, ни мало как в распространении неких «вирусов», которые потом «мутируют» в латвийской прессе.

Но теперь по существу. Наша газета, как и латвийская пресса, освещала, да и будет освещать внутриполитическую ситуацию в ЛР и ее международное положение. Зачастую мы пишем нелицеприятные статьи, обличающие «сильных мира сего». И в этой связи мы понимаем, что у слишком многих существует желание приклеить нам некие «ярлыки», назвав, как это сделал господин Брекис, «орудием информационной войны». Меня успокаивает лишь то, что некоторые близкие к власти московские «бояре», про которых мы публикуем жесткие и аргументировано критические материалы, затрагивающие тему коррупции во внешней и внутренней политике, говорят о нашем издании в схожей тональности с высказываниями господина Брекиса. На самом-то деле, природа власти и особенности ее взаимоотношений с прессой везде одинаковы.

Хотелось бы отметить еще несколько существенных моментов. Андрис Брекис в контексте разговора о взаимоотношениях России и Латвии отмечает, что «латвийское общество очень небольшое, к тому же раздробленное, поэтому на него легко влиять тоталитарным режимам…». В данной связи у меня вызвало большое удивление: неужели господин Брекис, получивший историческое образование, действительно считает нынешнюю политическую систему власти в России тоталитарным режимом? Или все-таки он имел в виду некую другую страну, оказывающую на Латвию влияние?

Вернемся к фактору генерала Кажоциньша. Судя по утверждениям главы Службы анализа информации, выходит, что те, кто подвергают критике главу Бюро по защите Конституции (САБ), ведут против Латвии «информационную войну». Оставим за скобками озвученные в латвийских СМИ претензии к Кажоциньшу со стороны представителей правительственной коалиции. Вспомним хотя бы прошлогодний конфликт самого Андриса Брекиса с главой САБ по поводу поправок к закону «Об учреждениях государственной безопасности». Что же, выходит сам глава Службы анализа информации вел против Латвии «информационную войну, «раскачивая» позиции Кажоциньша? Интересно, на чьей стороне действовал тогда господин Брекис?

Но теперь о более серьезных моментах. Андрис Брекис отметил, что «ежегодно накануне 16 марта развертывается информационная компания против государства в целом. Русская пресса пишет о фашистской ориентации Латвии и возрождении неонацизма». В этой связи мы хотели бы напомнить Андрису Брекису, что критикуемая им газета «Российские вести» в 2006 - 2007 годах, осознавая всю серьезность складывавшейся в Риге накануне 16 марта (дня памяти легионеров Ваффен СС) ситуации, призывала русскоязычные общественно-политические организации и их членов ни в коем случае не выходить за рамки правового поля и не поддаваться на провокации. В связи с важностью затронутой Брекисом темы, мы специально полностью еще раз публикуем те две статьи, которые вышли в нашем издании в 2006 и 2007 годах накануне 16 марта. Более того, и в этом году наша газета планирует обратиться к своим читателям соблюдать в этот день законы Латвии, сохранять спокойствие и отстаивать свои позиции и личные взгляды только правовыми методами.

«По краю пропасти» от 21.02.2006 (http://riga.rosvesty.ru/news/39/)

«В последние дни в Риге все жарче ведется дискуссия вокруг запланированного на 16 марта шествия бывших членов латвийского легиона «Ваффен – СС». В целом в латвийском обществе стал намечаться консенсус о недопустимости проведения в центре Риги подобных демонстраций в ознаменование даты боя на территории России. Здравомыслящие политики уже давно говорят о желательности поминовения всех погибших, не разбирая, на какой стороне они воевали, в день Лачплесиса. Но сегодня стоит задуматься о другом – безответственное потакание Рижской Думы бывшим легионерам в сочетании с намерениями левых и правых «отморозков» может привести к трагедии. Складывается ощущение, что перед сеймовскими выборами кому-то из политиков очень хочется обострить межнациональную ситуацию в Латвии. Оно и понятно – радикальным партиям легче мобилизовывать свой электорат, раскручивая образ врага.

Так что же делать в создавшейся ситуации? К сожалению, нациков из «Kлуба 415» призывать к здравому смыслу бесполезно. Их случай из области психиатрии и, думается, в компетенции латвийских правоохранительных органов. Правые политики Рижской Думы слишком безответственны и думают только о том, как бы не потерять голоса националистической части населения. Государственные власти Латвии в растерянности и ограничиваются только призывами не проводить «псевдопатриотические мероприятия», попутно обвиняя во всем «зарубежные» СМИ.

В этой обстановке русскоязычные партии должны проявить максимум политической ответственности и любыми средствами удержать отдельных «слишком горячих товарищей» от того, чтобы поддаться на провокации правых нациков. Думается, что мир в Риге дороже сиюминутных целей политической борьбы. Уж лучше пусть «тени прошлого» и неофашисты еще раз промаршируют по Риге, чем прольется кровь».

«По краю бездны прошлого» от 01.03.2007 (http://riga.rosvesty.ru/news/92/)

«Каждый год шестнадцатого марта Рига погружается в мрачный холод прошлого. На улицы старого города выходят тени Второй мировой – бывшие солдаты латвийского легиона Ваффен СС. Они тем самым пытаются доказать, что не зря жили и воевали. На них больно смотреть – в их глазах до сих пор отражаются зарницы той страшной войны. Легионеры не могут вырваться из тех грозных сороковых. Они там, в своей боевой молодости. После которой остались только погибшие товарищи и искореженные молотом истории судьбы.

Но, даже понимая мотивы легионеров, невозможно согласиться с их шествиями. К сожалению, латвийские власти не в состоянии взять на себя политическую и моральную ответственность и безоговорочно их запретить.

Что же делать? Однозначного ответа нет. Но главное – в данной ситуации русскоязычные политические и общественные организации должны проявить политическую ответственность и зрелость и удержать своих членов и последователей от перехода границы правового поля. Уж лучше пусть тени прошлого еще раз пройдут по Риге, чем прольется кровь. Мир и спокойствие в этом старинном городе, много видевшем на своем веку, дороже».

В завершении хотели бы предложить Андрису Брекису выступить со своей, надеемся, уже более обоснованной позицией по затронутым вопросам на страницах нашей газеты. Также приглашаем его во время пребывания в Москве посетить нашу редакцию, где в ходе дискуссии в неформальной обстановке мы попытаемся развеять его опасения по поводу «опасности» российской журналистики, представленной, в частности, газетой «Российские вести».

Вообще, статья в Latvijas Avīze об интригах и происках российских спецслужб, похоже, наделала в России шума. Ее перевел и напечатал известный флагман идеологической войны России с западным миром, находящиеся (якобы) под Глебом Павловским Иносми.ру. Это издание имеет обыкновение публиковать наиболее идущие поперек российского курса статьи из западных изданий, чтобы потом вдоволь поиздеваться над ними в "комментариях читателей". Вот этот перевод Иносми.ру: http://www.inosmi.ru/translation/239637.html.

Глава службы анализа информации Латвии: Россия захлестывает нас дезинформационными вирусами (Latvijas Avīze)

После высылки российского дипломата из Латвии близкие к Кремлю газеты начали уделять повышенное внимание персоне руководителя Бюро по защите Конституции (САБ) Яниса Кажоциньша, который якобы исполняет распоряжения спецслужб Великобритании.

Например, в федеральном еженедельнике 'Российские вести' (23-30 января) Дмитрий Ермолаев тревожится по поводу высылки дипломата в период, когда Латвию с первым со времени провозглашения независимости визитом посетил министр иностранных дел России Сергей Лавров, и когда послу РФ хотели вручить высшую государственную награду - орден Трех Звезд. . . А как бы получилось, что вместо ордена преподнесли другой 'подарок' - высылку дипломата. 'В чем загадка такого 'новогоднего подарка'? - спрашивает Ермолаев.

Оказывается, что во всем виноват британский генерал латышского происхождения Янис Кажоциньш. Решение о выдворении российского дипломата из Латвии было принято именно по настоянию 'этого джентльмена'. А Кажоциньш 'получил указание о необходимости объявления нон-грата сотрудника российского дипломатического представительства напрямую из Лондона', - делает вывод указанная газета. Возникла и еще некая интрига, почему так все вышло. А именно, на политической сцене ЛР в настоящий момент развертывается жесткая борьба между коалицией, контролируемой местными олигархами, и оппозицией, возглавляемой партией 'Новое время'. 'Так вот, несмотря на свою солидную должность, Янис Кажоциньш примыкает к рядам оппозиции, а не коалиции', - пишет Ермолаев.

О большом влиянии Великобритании и США на латвийские спецслужбы, которые стали вассалами в борьбе Запада с Россией, сообщила и российская газета 'Аргументы недели' в статье 'Лондон наносит удар через Ригу'. Это издание также указывает, что российский дипломат из Латвии был выслан по распоряжению британских спецслужб. Данную статью оценила английская газета "The Daily Mail', указав, что 'Аргументы недели' связаны с российской секретной службой ФСБ, которой когда-то руководил президент РФ Владимир Путин.

За тем, что подается в российских СМИ, усердно следит и близкая к премьер-министру ЛР Служба анализа информации (ИАД), поэтому у ее руководителя Андриса Брекиса имеется свой взгляд на то, почему российская пресса уделяет столь большое внимание Я. Кажоциньшу незадолго до завершения срока его полномочий.

А. Брекис: 'Газета 'Российские вести', где была размещена первая публикация о Кажоциньше как исполнителе указаний британских спецслужб, является изданием, которое совсем недавно восстало из пепла, благодаря тому, что Управление делами Президента России вошло в число ее учредителей. Фактически обанкротившаяся газета получила большие инвестиции от Управделами и добилась достаточно обширного тиража. В приближенном к Кремлю издании начали работать такие персоны, как, например, автор вышеупомянутой статьи Дмитрий Ермолаев, бывший третий секретарь посольства России в Латвии, который после завершения дипломатической службы в нашей стране был включен в так называемый 'черный список' и больше не получал въездной визы. Поэтому само собой разумеется, что его статья полна информационных вирусов по латвийскому вопросу. Эти вирусы заносятся, распространяются и для достижения определенных целей подвергаются мутациям также и в русскоязычных газетах Латвии'.

А. Брекис подчеркивает, что тенденция по наводнению такими дезинформирующими статьями как российского, так и латвийского информполя регулярно прослеживается с момента провозглашения независимости Латвии. Чаще всего эти публикации связаны с некоторыми событиями, и март будет определенно тем месяцем, когда опять станет описываться возрождение фашизма в Латвии и т.д. 'К этим методам информационной войны мы уже приучены и знаем, что российские спецслужбы и связанные с ними издания занимаются публикацией дезинформационных материалов с одной целью - повлиять на общественное мнение в желаемом для России направлении. По мнению русских авторов, правительство Латвии несамостоятельно, оно недееспособно и послушно какому-то абстрактному диктату Запада, так как руководитель спецслужбы является сотрудником органов безопасности других государств и т.д. Эта дезинформация, несомненно, влияет на общественное мнение', - признает А. Брекис.

Руководитель ИАД подчеркивает, что в публичном пространстве современного общества зачастую проявляется понятие 'информационная война'. Совсем недавно со стороны весьма высокопоставленных должностных лиц РФ прозвучало сообщение, что Россия начала против западного мира информационную войну. Но не было сказано ни слова о том, что эта война проводится уже долгие годы - еще с советских времен, когда в спецслужбах сидели специально обученные люди, которые засылались в различные печатные издания. В современном информационном пространстве им гораздо легче работать, так как доступность информации благодаря развитию технологий находится на гораздо более высоком уровне.

А. Брекис считает, что на этом дезинформационном фоне тиражируемые в латвийских СМИ опасения общества по поводу смены Кажоциньша обоснованы, хотя дискуссия по этому вопросу среди политиков еще не началась. А. Брекис: 'Мне об этих дискуссиях ничего не известно. Они появились в отдельных изданиях. Переизбрание директора САБ является чрезвычайно чувствительным вопросом в местной политической среде и особенно - для недружественных нашему государству кругов. Российскую сторону не удовлетворяет то, что в Латвии контрразведывательная работа ведется на высоком качественном уровне. Встречаясь с работающими в исполнительной власти политиками, я не уловил признаков того, что Кажоциньша следовало бы заменить. В этих политических обстоятельствах будет строго соблюдена процедура, предписывающая, что обсуждение кандидатуры проводится на Совете национальной безопасности'.

Как считает А. Брекис, информационная среда в настоящее время представляет собой один из острейших аспектов безопасности. К сожалению, латвийское общество очень небольшое, к тому же раздробленное, поэтому на него легко влиять тоталитарным режимам, в распоряжении которых имеются издания с послушными редакторами и журналистами. 'Информационная война является объемным процессом, где пресса - только один из элементов', - говорит А. Брекис и добавляет, что в сфере внимания ИАД находятся все издаваемые в Латвии газеты, за исключением региональных, а также крупнейшие печатные СМИ России и других стран. ИАД должна предоставлять анализ информации спецслужб Совету национальной безопасности, а правительству - раз в четыре года анализ государственных угроз, на основе которого строится Концепция национальной безопасности Латвии, которая затем публикуется. Для подготовки этих отчетов следует знать, что пишут газеты.

А. Брекис: 'Ежегодно накануне 16 марта (дня памяти латышских легионеров СС - прим. пер.) развертывается информационная кампания против государства в целом. Русская пресса пишет о фашистской ориентации Латвии и возрождении неонацизма. Я думаю, что мероприятие 16 марта у памятника Свободы в Риге со стороны ответственных служб будет проведено очень цивилизованно и демократически проконтролировано, так как опыт у наших соответствующих структур имеется, и он будет применен'.

Рекомендуем на данную тему:

Латыши заметили российскую информационную войну

Уймитесь, дипломат Ермолаев!

2008-02-15 18:58:36