Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Виновен, как вариант…

Роман Самарин, Динабург вести

  

(picture 2)
Иллюстрация с сайта www.dinaburg.eu.

На прошлой неделе Даугавпилс вновь напомнил о себе. На свет явлен документ, двух мнений быть не может, достойный войти в анналы юриспруденции. Авторы: вице-мэр Олег Толмачев и органы дознаний Даугавпилсской полиции.

Речь идет о закрытии уголовного дела. Напомним. 21 февраля прошлого года, в канун дня защитника Отечества, на прием к вице-мэру г-ну Толмачеву пришел старший по дому Анатолий Буленко. Пенсионера, инвалида-сердечника Буленко интересовали бумаги, касающиеся его дома и вопросы общего порядка; в частности, узнав, что Толмачев собирается тянуть деньгу за «неучтенную воду», Буленко запросил информацию, кто в доме жилец и кто арендатор. Информация оказалась секретной.

Как инвалид Буленко оказался на полу — он даже не помнит! В редакции «Динабурга», куда, забыв о недавней операции на сердце, прилетел через десять минут, сбиваясь и, трясясь, как осиновый лист, старший по дому рассказал, что заполучил только часть «секретных файлов». «Остальные, — заявил вице-мэр гражданину Буленко, — ты фиг получишь»! Можешь жаловаться, сказал, в газету!

Несложно представить себе выражение лица вице-мэра, вдруг сообразившего, что пенсионер внял совету буквально: забрав бумаги, Буленко сказал, что пойдет с ними в «Динабург»! «Секретные» бумаги уже легли в дипломат, когда, перелетев через стол, вице-мэр схватился за чемоданчик. Другой рукой — стал выдергивать документы! Перепуганный насмерть посетитель не отдавал! Борьба продолжалась до самых дверей: каждый рвал «секретные файлы» к себе! Победила молодость! Мотнув пенсионера в сторону, Толмачев выхватил дипломат: часть бумаг разлетелась по полу, пенсионер полетел в одну сторону, расколотые очки пенсионера — в другую! С ссадиной на лице, разбитой в кровь рукой, полуслепой инвалид-сердечник стал на ощупь собирать, разбросанные по кабинету документы. Толмачев, выскочив в коридор, бросился к секретарю и стал требовать вызвать «психушку!» Вернувшись в кабинет, услышав от ползающего по полу в полуобморочном состоянии посетителя просьбу вернуть бумаги, вице-мэр потерял голову: «Ща тебе сделают укольчик, навсегда успокоишься!..»

В полицейском участке пенсионер немного успокоился. Спросив, «где это вас так?» и услышав, что на приеме у вице-мэра, полицейские сами вошли в ступор! И посоветовали Буленко отправиться в больницу. В травмопункте, сняв с пенсионера экспертизу на побои и узнав, где он их получил, подсказали сдать кровь на анализ алкоголя. Крови Буленко было не жаль: до смерти не забили, в психушку не сдали — что нашим пенсионерам еще надо? С приема у вице-мэра больная супруга старшего по дому дождалась только к ночи.

Дело прекращалось и заводилось вновь. Прошел год. Что же накопало очередное дознание?

За год следствие установило, что данные телесные повреждения относятся к категории легких, потому как выводят клиента «из строя» не более, чем «на шесть дней». Это кое-что. Секретарь приемной мэра подтвердила, что выскочивший из кабинета вице-мэра человек был «взволнован и взбудоражен». Тоже факт. Но на этом — все!

Несмотря на то, что в редакции через десять-пятнадцать минут после приема, сердечник Буленко предстал в битом, полуобморочном состоянии, в бумаге, датированной почти годом позже, всплывают еще два свидетеля: некто Е. Таймасова и Т. Мигеле, которые «вспоминают», что в тот день находились возле кабинета Толмачева и «никаких видимых телесных повреждений на Буленко не заметили»! Более того, «свидетели» отчетливо помнят, что на гражданине были целые очки!! Помнят — и все!

Итак, пенсионер был отшлепан, по утверждению следствия, всего лишь в «легкой степени». Что, понятно, тоже нехорошо. Но кем? У следствия возникает вопрос: «Мог ли пенсионер собсвенноручно нанести себе повреждения?» А что? Мало ли, что трезвый, подумаешь — пенсионер, ну и что, что сердечник? Народ ушлый пошел.

Версия инспектору Астриде Баркевиче показалась настолько правдоподобной, что тут же был сделан запрос. Эксперт г-н Чивкулис, грех на душу не взял, отписав, что, в принципе, любой человек «может нанести себе любые повреждения на любых доступных частях тела».

Хороший ответ, только нечеткий. Пришлось, несмотря на нелепость вопроса, эксперту дополнительно детализировать, что конкретный ответ «не входит в компетенцию судмедэксперта».

Ну и ладно. Главное, что теоретически посетитель «мог нанести любые повреждения» себе сам! И капитан полиции г-жа Баркевича отписывает: «Собранные сведения, несмотря на утверждения некоторых свидетелей, включая журналистов, не могут трактоваться в том ключе, что в побоях виноват г-н Толмачев». Отсюда вывод: «Телесные повреждения были нанесены кем-то другим или… нечаянно (!) самим г-ном Буленко».

Кем-то другим! Второй вариант: самим собою! С легкой подачи умницы-инспектора анекдот, целый год гуляющий по городу, становится былью! Помнится из раннего детства: « Подсудимый, расскажите, как было дело». — «Стою я, никого не трогаю, чищу ножом апельсин. Мимо проходит он, поскальзывается на апельсиновой корке и падает прямо на этот нож. И так восемь раз».

Да здравствует даугавпилсская служба дознания! Подумать только, ведь за «такое» расследование еще и жалование кладут! Скоро дело дойдет до того, что с подачи полиции двинские газеты будут писать примерно такое. «Поздно вечером в парке учительница школы нагло приставала к группе немного обкуренных марихуаной и распивающих спиртное подростков. После неоднократных, вызывающих, но безуспешных попыток испортить молодежи вечер, распоясавшаяся училка изнасиловала себя в извращенной форме на глазах изумленных подростков». Или, как вариант: «Принудила»!

Если в Даугавпилсе вас грабят, всегда существует вариант, что вы «напросились» сами! Совсем нетрудно представить в газете такое рекламное объявление: «Господа бандиты, вам не нужны адвокаты — всю работу за них мы делаем сами!» И телефон службы дознания! Нашим бандитам не нужны адвокаты; нашим бандитам нужны толковые свидетели.

Благодаря «такому» расследованию, Даугавпилс — вновь посмешище на всю страну! Скоро нашим женщинам, в целях самообороны, будут рекомендовать носить в сумочке не газовый баллончик, а кусок водопроводной трубы: чтоб без всяких вариантов! Неважно, что нападавший отъявленный зек. Наши следователи докажут, что при пятнадцати судимостях человек не преступник. Кто? Просто коллекционер!

Рекомендуем на данную тему:

Над пропастью во лжи

2008-02-14 08:53:08