Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

В латышских газетах любят советских разведчиков

Виктор Даулей

  

(picture 2)
У советских и российских дипломатов богатые "шпионские традиции", сообщает крупнейшая латвийская газета. Иллюстрация с сайта www.ej.ru.

У советских и российских дипломатов богатые "шпионские традиции", сообщает крупнейшая латвийская газета.

Как известно, дипломатический скандал и высылка из Латвии российского дипломата Александра Рогожина вызывала целую бурю интереса у латвийской публики.

В понедельник 4 февраля самая крупная газета в Латвии "Latvijas Avīze" (Латвийская Газета) опубликовала очерк на тему шпионских традиций советской и российской дипломатических служб. Статья носит название "Шпионские традиции".

Оказывается, порой случалось, что советские разведчики в период 1930-х - 1940-х годов переквалифицировались в дипломатов, а дипломаты комлектовали кадры для будущих марионеточных правительств, например, латвийского советского правительства образца 1940 года, гласит статья.

Странным образом, данный пассаж о "советских дипломатах, вербующих кадры для будущего марионеточного правительства", напоминает совсем недавнюю историю российского происхождения о великобританском обществе культуры и последнем случившемся с ним в России скандале.

Похоже, что российские власти извлекли уроки из истории.

Латышская же статья гласит буквально следующее:

"Чаша весов склонилась в пользу системы, когда отдельные эмиссары из среды дипломатов вербовали агентов среди местных и давали им задания. Как хорошее прикрытие служил ВОКС, "Всесоюзное общество культурных связей с зарубежными странами" и его отделения в посольствах СССР в зарубежных странах. Сотрудники ВОКС были тесно связаны с советскими спецслужбами, для которых писали отчеты. Неудивительно, что представитель ВОКС в Латвии и одновременно сотрудник советского посольства Михаил Ветров оказался одним из тех, кто на пару с первым секретарем советского посольства в Риге, одновременно резидентом НКВД в Латвии Иваном Чичаевым, в 1940 году занимался отбором лиц для будущих структур власти уже советской власти в Латвии.

В попечение Ветрова находилось общество культурного сближения народа Латвии и народов СССР. С этим обществом сотрудничали такие известные люди, как Августс Кирхенштейн, Петерис Блаус, Вилис Лацис, его однофамилец Юлийс Лацис. Повинна ли в том, - ядовито пишет Latvijas Avīze, - доверчивость их и им подобных, или же пребывание в рядах осведомителей НКВД, однако далеко не случайность, что эти лица впоследствии появились в составе марионеточного советского правительства 1940 года".

Конец цитаты.

Действительно, об упомянутых лицах следует сказать, что Аугустс Кирхенштейн - это первый президент уже советской Латвии в 1940 году и всемирно признанный ученый-микробиолог; Вилис Лацис - это "латышский Джек Лондон" и самый популярный и любимый читателями писатель еще буржуазной Латвии, в советское время - дважды лауреат Сталинской премии по литературе и долговременный премьер советской Латвии 1940-1959 г.г., награжденный 7-ю (!) орденами Ленина; в свою очередь, его однофамилец Юлийс Лацис - в 1940 году становится министром первого советского правительства Латвии 1940 года.

Рекомендуем на данную тему:

Неожиданная версия выдворения дипломата из Латвии

Скандал с "русским шпионом" заканчивается пшиком

Российского дипломата выслали напрасно

Шпионов в Латвии будет ловить кто-нибудь другой

"Министр! Идя в американское посольство, одень памперсы!"

2008-02-04 21:35:50