Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Битва за наследство банкира

Бизнес & Балтия

  

Завтра (23 января 2008 года) Сенат Верховного суда должен огласить вердикт по иску о праве на владение пакетом акций Trasta komercbanka номинальной стоимостью более 896,4 тыс. латов. Ценные бумаги принадлежали ныне покойному Сергею Тарасенку.

Громкое дело

Дело о наследстве Сергея Тарасенка, владельца 16,19% акций Trasta komercbanka, перестало быть рядовым в феврале 2006 года. Тогда вдова банкира — Наталья Тарасенок — на специально созванной пресс-конференции обвинила бывших партнеров своего мужа в нечестном ведении дел. Суды по сей день разбираются в этой истории, которая к сегодняшнему дню распалась на два самостоятельных сюжета.

В одном фигурирует иск офшорной компании Independent Industrial Holdings Ltd. Она пытается доказать, что настоящим владельцем 16,19% акций Trasta komercbanka является именно она. Во втором — иск Натальи Тарасенок против акционеров кредитного учреждения.

Сенат Верховного суда завтра должен удовлетворить или не удовлетворить претензии Independent Industrial Holdings Ltd. Первые две судебные инстанции иск офшорной компании отклонили, обнаружив в нем целый ряд логических нестыковок.

Сложная схема

В первый раз ранее неизвестная офшорка обратилась в суд спустя полгода после кончины Сергея Тарасенка, в апреле 2004 года. Она требовала признать за ней право собственности на уже упомянутый пакет акций Trasta komercbanka — 16,19%, принадлежавший покойному. Представители Independent Industrial Holdings Ltd утверждали, что его С.Тарасенок приобрел для офшорки, по ее поручению и на ее деньги.

В подтверждение своей правоты офшорка представила договор между ней и С. Тарасенком, согласно которому последний являлся лишь трастовым управляющим акциями, а не их владельцем. Стороны подписали документ в ноябре 2003 года, когда Сергей Тарасенок, которому уже был поставлен роковой диагноз "меланома", перенес несколько серьезных операций.

Как следует из материалов дела, существовал еще один договор — заключенный между Independent Industrial Holdings Ltd и Business Capital International, еще одной офшорной компанией.

Согласно этому документу первая фирма уполномочила вторую, чтобы та перечисляла деньги на покупку акций банка С.Тарасенку.

Суд обратил внимание, что контракт между двумя компаниями-нерезидентами был заключен на латышском языке и, несмотря на крупные фигурирующие в нем суммы, нотариусом не заверен.

Таинственная сделка

Еще один странный момент: договор о трастовом управлении акциями, подписанный Independent Industrial Holdings Ltd и С. Тарасенком, ранее не предъявлялся ни Банку Латвии, ни Комиссии по рынку финансов и капитала. Хотя по закону, если хозяина меняет как минимум 10% акций кредитного учреждения, документы подаются им на рассмотрение еще до подписания. Если эти инстанции не обнаруживают подозрительных фактов, сделка утверждается.

Как следует из судебных документов, С. Тарасенок акции банка оформлял на свое имя, согласно всем правилам. Тогда как договор о трастовом управлении всплыл только после его смерти. К тому же, как говорилось в приговорах Окружного и Верховного судов, правлению банка о сделке ничего не было известно.

Суды первых инстанций сочли договор сомнительным, претензии на пакет акций необоснованными и отклонили иск Independent Industrial Holdings Ltd, зарегистрированной на Каймановых островах в 1998 году. Близкие друзья

Героями второго сюжета являются ближайшие родственники банкира — его вдова и сын Артем Тарасенок (истцы) и все акционеры Trasta komercbanka (ответчики). Истцы пытаются оспорить через суд правомерность двух эмиссий акций банка, проведенных уже после смерти банкира. В результате чего увеличился уставный капитал кредитного учреждения и существенно снизилась доля Сергея Тарасенка.

Наталья Тарасенок во всем склонна винить Игоря Буймистера, крупнейшего акционера Trasta komercbanka. Вдова утверждала, что именно под его влиянием бывшие партнеры С. Тарасенка решили оставить ее без средств к существованию и собственности. И что после кончины ее супруга до этого успешные компании, которые на паритетных началах принадлежали ему и И. Буймистеру, стали показывать плохие финансовые результаты деятельности.

Сам г-н Буймистер ранее заявлял следующее: "Сергей для меня был близким другом и надежным партнером. Все договоренности по нашим совместным проектам и обязательства перед его семьей я честно выполнил. Меня не связывают с Натальей Тарасенок никакие судебные тяжбы, я не имею к ней никаких претензий".

Кто затягивает?

Заседание Рижского окружного суда по этому иску должно было состояться на прошлой неделе,18 января. Однако его перенесли на 25 сентября 2008 года из-за неявки всех участников процесса. Заболела распорядитель наследством покойного банкира Мара Бекере. На заседание также не явились некоторые акционеры, чей адрес суд не смог выяснить и, соответственно, не смог выслать повестку с приглашением.

Можно предположить, что они просто хотят дождаться вердикта Сената Верховного суда, который будет оглашен, как мы уже писали, завтра.

Trasta komercbanka основан в 1989 году. Кредитное учреждение предлагает широкий спектр международных услуг. Имеет филиалы на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Канаде и на Кипре. В 2006 году неаудированная прибыль банка составила 9,99 млн. латов, что в 2,3 раза больше, чем в 2005 году, когда прибыль была 4,39 млн. латов. Объем кредитного портфеля в 2006 году вырос до 45,11 млн. латов, активы банка достигли 265 млн. латов, капитал и резервы — 19,52 млн. латов.

Источник: LETA

2008-02-01 12:11:31