Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Скандал с "русским шпионом" заканчивается пшиком

Анисий Тюльпанов

  

(picture 2)
Кто-то из должностных лиц Латвии сотрудничал с российским дипломатом... Иллюстрация с сайта www.utro.ru.

Правящие политики недовольны, что SAB стал государством в государстве и якобы ведет себя вопреки законам Латвии и даже вопреки элементарной логике.

Министр внутренних дел Сеглиньш обещал, что в среду он скажет, кто из должностных лиц Латвии сотрудничал с российским дипломатом и, как бы, "шпионил на Россию". Однако своего обещания так и не выполнил. В среду произошло совещание Совета по национальной безопасности с участием президента, премьера и силовиков. Но ясности после него для общества не очень-то прибавилось. Есть лишь два факта: уголовного процесса нет; названо, что виновный с латвийской стороны - мелкая полицейская сошка. Ранее в СМИ прозвучало, что российский дипломат якобы интересовался базой данных МВД.

Напомним, что шорох по Латвии пошел даже не после того, как та выслала из своих пределов российского дипломата, вице-консула, 2-го секретаря посольства - Александра Рогожина. И даже не после того, как в ответ Россия ответила высылкой латвийского вице-консула Петериса Подвинскиса.

Но чесать в затылках латышских политиков и силовиков заставили слова российского посла Виктора Калюжного: "Если наш дипломат якобы "собирал информацию", то должны быть и те, кто давал ему эту информацию с латвийской стороны". Латвийская сторона, хотя и молча, но вынуждена была согласиться с этим аргументом. После этого в Latvijas Avīze вышло интервью анонимного работника Бюро по защите конституции (SAB), где главным были туманные слова о необходимости расследования в отношении латвийских должностных лиц. Тем самым SAB, тоже молча, согласился с российским послом. Хотя никто назван и не был.

Возможно, что эти слова сабовца могли помешать расследованию. Во всяком случае, они стали предметом резкой критики со стороны премьера Ивара Годманиса, который выразился в том смысле, что нечего болтать: "Информацию надо давать тогда, когда это необходимо", - туманно выразился он, очевидно, имея в виду, что давать оную "информацию" необходимо узкому кругу определяемых законом о гостайне должностных лиц, а не трепаться с журналистами в газетных интервью. В ответ на это SAB устами своего пресс-секретаря начал оправдываться, что "в интервью ничего такого не было" и "мы только хотели информировать общество, что в нем действуют недружественные нашему государству сотрудники зарубежных спецслужб, а также предостеречь от сотрудничества с ними".

Возможно, что это злополучное интервью должно было так же поднять рейтинг главе SAB'а Яниса Кажоциньша, в отношении которого неизвестно, переизберут ли его в мае на следующий срок. Однако, получается, получилось ровно наоборот, интервью только уменьшило его шансы, хотелось как лучше, получилось, как всегда.

В среду вечером выяснилось, что в связи с высылкой российского дипломата уголовный процесс так и не был SAB'ом возбужден. Еще одна новость - что виновный с латвийской стороны только один, и это некий низший чин полиции. Судя по всему, при условии хорошего адвоката - а, может, и без оного - он не будет наказан или не будет серьезно наказан, раз уголовный процесс до сих пор не возбужден. Министр внутренних дел Марек Сеглиньш, будучи по образованию юрист, тоже удивился таким беспределом, что без всякого уголовного процесса дипломата выслали и к тому же еще нашумели на весь мир - ославив, между прочим, Россию без веских на то оснований. Министр Сеглиньш распорядился, чтобы SAB отдал материалы для расследования в полицию безопасности. Впрочем, ее глава Янис Рейникс в среду сказал журналистам, что "уголовный процесс, возможно, так и не будет возбужден" - то есть выходит, что собранные SAB'ом доказательства для этого недостаточны.

Post Sriptum

Телевидение ТВ3 сообщило, в отличие от LTV, что продававший информацию сотрудник полиции был не один, а их было несколько. ТВ3 также заметило, что информация, которая покупалась российским дипломатом у полицейских, была из информационного центра МВД. То есть та, которую безо всякого шпионства покупают у нечестных полицейских и жители Латвии, так как время от времени таких полицейских все-таки ловят. Интересующая народ информация касается судимостей и других отношений с законом любого жителя Латвии, так как на каждого в информационном центре МВД эта информация есть.

Рекомендуем на данную тему:

Российского дипломата выслали напрасно

Шпионов в Латвии будет ловить кто-нибудь другой

Неожиданная версия выдворения дипломата из Латвии

"Министр! Идя в американское посольство, одень памперсы!"

«Суперагент» Камалдиньш решил уволиться сам

Латышских разведчиков сосчитали

Главный разведчик Кажоциньш шпионов ловит, но не арестовывает

Глава контрразведки Латвии генерал Янис Кажоциньш: "Я вырос вместе с легионерами Ваффен СС"

Шпиономания: Вике-Фрейберга обломала Калвитиса

Калвитис завёл собственных шпионов и мечтает руководить всеми спецслужбами

2008-01-30 21:50:53