Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Diena: российский дипломат персона нон грата

Василий Чапаевский

  

(picture 2)
Как пишет Diena, в Латвии работает российский дипломат, который проштрафился в одной из стран Шенгенской зоны Евросоюза. Cкриншот с сайта www.vdiena.lv.

Как пишет Diena, в Латвии работает российский дипломат, который проштрафился в одной из стран Шенгенской зоны Евросоюза. Так как Латвия присоединилась к Шенгену, находиться в республике он может только в виде исключения.

По данным Dien'ы, которая, правда, пишет об этом со знаком вопроса, этот дипломат - Анатолий Николаевич Когалов. Он первый секретарь посольства России в Латвии, который отвечает за вопросы безопасности. "Знаменательно, что А. Когалов недавно был награждён орденом имени бывшего лидера СССР и главы КГБ Юрия Андропова", - в характерном для себя стиле отмечает Diena. Источник, который "сдал" Dien'е Когалова, не разглашается. Diena ссылается на заместителя госсекретаря МИДа Алду Ванагу, которая употребляет такие выражения: "Создалась неординарная ситуация с неким неназываемым российским дипломатом, который находится в черном списке государств Шенгена".

До середины этого года у дипломата есть виза на пребывание в Латвии, но он не может из неё выехать ни в одну из стран Шенгенской зоны.

Дипломат проштрафился не во всех странах Шенгена: чтобы оказаться в черном списке, достаточно впасть в немилость к одной стране. Diena пишет, что попасть в черный список можно двумя путями: или совершить какое-нибудь мелкое правонарушение, или быть уличенным в шпионаже. Неизвестно ни что это за страна, в которой дипломат проштрафился, ни за что она внесла его в свой и одновременно Шенгенский черный список.

Латвийские власти еще будут консультироваться со своими европейскими коллегами. Впрочем, советник премьер-министра по иностранным делам Илзе Петерсоне сказала, что разрешать или не разрешать дипломату оставаться - это прерогатива самой Латвии: по международному законодательству Латвия может разрешить дипломату работать, если считает его пребывание в стране "очень необходимым". Министр иностранных дел Марис Риекстиньш вообще не захотел вдаваться с журналистами в обсуждение этого вопроса, философски заявив: "Если у какого-либо дипломата есть виза, то он, естественно, может в Латвии работать". В распоряжении латвийского МИДа нет данных, чтобы дипломат нарушал бы в Латвии закон.

Газета попрекает латвийские власти за мягкотелость. Можно предположить, что, в понимании журналистов, этого дипломата Латвии надо было бы выслать, чтобы "проявить характер" и лишний раз доказать, что Латвия независимая от России страна. Но, судя по намекам газеты, в латвийских коридорах власти ей дали понять, что дипломата высылать не будут - просто, скорей всего, не продлят визу в момент ее окончания, то есть в середине этого года. Diena также намекает, лишний раз пиная мягкотелые латвийские власти, что, возможно, про проблемы российского дипломата им было известно уже давно и чуть ли не с момента его пребывания в республике.

Интересно, что за несколько часов до появления этой информации в Dien'е в первые ночные часы 3 января, днём 2 января госсекретарь МИДа Норманс Пенке пригрозил, что его ведомство обратится к юристам, чтобы изучить вопрос, можно ли призвать к ответу журналистов, распространивших информацию, что российский дипломат из Латвии выслан. Очевидно, что его заявление диктовалось желанием поддерживать добрососедские отношения с Россией, должностные лица посольства которой выразили в СМИ пожелание наказать распространителей информации о высылке российского дипломата.

Рекомендуем на данную тему:

"Русского поймали и выслали": подарок за договор?

Глава контрразведки Латвии генерал Янис Кажоциньш: "Я вырос вместе с легионерами Ваффен СС"

Россия не простит Латвии Конституционного суда?

Посольству РФ не придется возмещать ущерб пенсионерке

Кто отдаст долг Петра Уржумова?

2008-01-03 02:46:57