|
Латышских разведчиков сосчиталиАфиноген Акиншин
Российская газета "Аргументы недели" напечатала статью про прибалтийских джеймсов бондов. Все они работают не сами от себя, а на подхвате у стран NATO. Уделено в статье место и латвийским рыцарям плаща и кинжала. Вот что, в частности, пишет российская газета:
"Обретя независимость, бывшие советские прибалтийские республики первым делом создали собственные спецслужбы. Но по-настоящему независимые спецслужбы могут быть только в по-настоящему независимых странах. Сегодня на территории Балтии реально действуют несколько разведок стран НАТО. Противник №1 – Россия. Механика простая. Настроение у руководства Балтийских стран антироссийское. Оперативная обстановка располагает. Сотрудники местных систем безопасности стажируются в ЦРУ, БНД и МИ-6. Там их вербуют. Местные спецслужбы превращаются в разведывательный форпост США и НАТО на границах России, работают на подхвате у главных игроков. В Латвии в роли заказчика выступает разведка Германии. В Эстонии, по традиции, заправляют англичане. А самая крупная в мире резидентура ЦРУ находится в Литве. Латвия: потомки стрелков РАЗВЕДКА и контрразведка в Латвии отданы на откуп Государственной полиции безопасности (ГПБ). Идеологической контрразведкой занимается аналог 5‑го Управления КГБ – Бюро по защите конституции (САБ). Особняком стоит военная разведка. Она числится при Генштабе. Начальник Бюро по защите конституции Апелис и руководитель Военной разведки Добелис со дня основания действовали как агенты ЦРУ и МИ-6. Обеспечивали операции западных коллег против России".
Комментарий KOMPROMAT.LV: На самом деле, распределение функций между Полицией безопасности (ПБ) и Бюро по защите конституции (SAB) немного другое. ПБ борется с внутренними врагами, такими, как нацболы или штаб защиты русских школ, а SAB - с врагами внешними. Хотя функции у этих двух главных латвийских спецслужб могут перекрываться, в классическом смысле именно SAB является разведкой, а не ПБ. ПБ, кстати, занимается и идеологическими врагами, если это враги внутренние. Военная разведка в Латвии есть, и она, действительно, работает при министерстве обороны. Правда, публично эта служба декларирует себя только как бы такой самообороной, типа, мы только контрразведка, а разведкой не занимаемся. Генерал Янис Апелис был когда-то начальником Полиции безопасности - с 18 декабря 1996 года по 25 августа 1999 года. К сожалению, журналист газеты "Аргументы недели" поленился набрать поиск Google, иначе бы он вышел на отдел ПБ на портале латвийского МВД на русском языке: http://www.iem.gov.lv/iem/2nd/?lng=ru&cat=136. Добелис - наверное, имеется в виду депутат Сейма Юрис Добелис, который военную разведку никогда не возглавлял, хотя и, вследствие своего петушиного характера, приложил руку к аресту двух российских генералов еще в 1990-х годах. Агенты ли ЦРУ и МИ-6 Апелис и Добелис, это "Аргументам недели", конечно, виднее. Далее "Аргументы недели" пишут:
"Особое внимание уделялось российским морякам торгового флота. За вербовочную работу на морской линии отвечали латвийские разведчики Битниекс, Шмитиньш и Боде. Последний «сгорел на подставе» и был разоблачен российской контрразведкой".
Комментарий KOMPROMAT.LV: Шмитиньш - сотрудник ПБ до тех пор, пока за него не взялся Эйнар Репше. Многие СМИ обошла с подачи политика фотография Дидзиса Шмитиньша, где он садится в черный мерседес, всплыл и другой компромат на замначальника ПБ, и Шмитиньш в 2003 году был понижен в должности и перемещен в другие структуры МВД, а впоследствии уволился со службы. Впоследствии с такими же, как он, специалистами экстра-класса, наподобие "бывших" из SAB'a Арнольда Бабриса и Лайниса Камалдиньша, создал частную фирму, и занялся "частной детективной деятельностью". Сдал экзамен на адовоката и сейчас занимается адвокатской практикой, защищал, в частности, национал-радикала Айвара Гарду. Боде - очевидно, имеется в виду Илмарс Боде, начальник отдела в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, вступивший в конфронтацию с директором бюро Алексеем Лоскутовым, долго и безуспешно судившийся и в итоге (в конце 2006-начале 2007 г.) уволенный за нахождение на работе в состоянии наркотического опьянения и разглашение оперативной тайны. Не доказано, хотя и широко известно, что Боде будто бы был человеком олигарха Андриса Шкеле. Занимались ли Шмитиньш и Боде (который прежде, судя по всему, тоже работал в Полиции безопасности) когда-либо в ходе своей карьеры российскими моряками, сказать трудно. О Битниексе в самой Латвии ничего неизвестно, что он за птица. Слово опять "Аргументам недели": "Потомки латышских стрелков – хорошие силовики. Спецназ Латвии ( «Белые береты», «Зеленые береты» и отдельная группа «Омегас») подготовлен очень неплохо. На заре независимости эти мальчики при штурме штаба компартии в 1991 г. захватили Альфреда Рубикса. На их счету покушение на командира рижского советского ОМОНа Млынника и захват в 1992 г. двух российских генералов. Они похитили в России и вывезли в Латвию офицера рижского ОМОНа Парфенова. Их командир Рамзикас распорядился выявить лидеров левых и русскоязычных партий и при обострении ситуации по списку арестовать и уничтожить. Шеф мобильных групп карателей – латыш с американским паспортом Павловскис".
Не "Омегас", а "Омега". "Белые береты" были на заре независимости Латвии в начале 1990-х годов, официальное название - Служба безопасности Сейма и президента ЛР, и белых беретов они давно не носят. О "зеленых беретах" по крайней мере в самой Латвии ничего неизвестно. Кто такой Рамзикас, тоже неясно, и непохоже, чтобы он был настолько глубоко законспирирован. Поисковые системы также не знают такой фамилии. Скорее всего, ошибка журналиста, тем более что фамилия не латышская, а литовская. Валдис Павловскис - министр обороны Латвийской Республики 08.1993.-09.1994. Впоследствии был советником министра обороны. Из его пистолета была застрелена девушка. А так в Латвии он был на хорошем счету. Родился в 1934 году в Риге, впоследствии эмигрировал в США, в последнее время о нем ничего не слышно. Газета "Аргументы недели" напечатала также о Литве и Эстонии, но за верность этой информации судить тем более не беремся. Статья: Янтарный плацдарм. Кто и как работает против России в странах Балтии. Рекомендуем на данную тему: Бывшие советские прибалтийские республики поставили на поток шпионскую деятельность против России «Суперагент» Камалдиньш решил уволиться сам Президент дала по рукам правящей коалиции за разведчиков NATO стало внимательно следить за Латвией Глава контрразведки Латвии генерал Янис Кажоциньш: "Я вырос вместе с легионерами Ваффен СС" Главный разведчик Кажоциньш шпионов ловит, но не арестовывает Рейникс и Кажоциньш: без надобности никого не прослушивают Янис Кажоциньш: "SAB занимается классической контрразведкой" Латвия одобряет проект "Большой брат" Спецслужбы "садятся" на мобильники Шпиономания: твой телефон тоже записывают Россияне возьмут латвийскую спецслужбу под свою опеку? Военной разведке не хватает специалистов Знакомьтесь: тайный советник Пантелеевс
2007-12-07 17:47:31 |
|