Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Экономический крах: рынок недвижимости падает

Егор Рошенбург

  

Цены на рынке недвижимости упали наполовину. Инфляция продолжает наступать. Тем временем в Сейме решили принять закон, предусматривающий 6 лет тюрьмы за слухи о девальвации лата.

Правда, закон против распространителей слухов еще не принят, и, выходит, что как минимум еще полгода такие слухи можно будет распространять безнаказанно. Как известно, инфляция в Латвии уже перешагнула порог в 10 % и по инфляции республика вышла на первое место в Европе. Некоторые экономисты неофициально допускают, что в будущем году инфляция только удвоится. А, значит, возрастет и давление на лат, чтобы девальвировать национальную валюту. Тем временем Сейм спешит принять закон об уголовной ответственности за распространение слухов о девальвации лата. Правда, пока что он только лишь прошел парламентскую юридическую комиссию - поэтому впереди еще три чтения в Сейме. Даже если этот закон и примут, то большие сомнения, что он будет работать. Такой закон скорее только лишь для запугивания простаков и для самоуспокоения депутатов.

Хотя, очевидно, помурыжить блоггеров, журналистов и издателей СМИ после принятия такого закона можно будет с гораздо большей легкостью, возбудить криминальный процесс, повызывать на допросы, подопрашивать - но наказать?.. Пожалуй, всё-таки вряд ли.

В Эстонии после тамошнего бума у обменников никто так и не наказан. Да и не может быть наказан. Ну как тут накажешь за объявление, что крона будет девальвирована, если это сообщение обрамляется ремарками, что это только лишь бизнес-тренинг?.. Однако даже такие обрамленные ремарками сообщения в интернете вызвали панику населения. Потому, что и в Эстонии, и в Латвии жители ждут, что национальные валюты будут девальвированы, а запретить об этом думать не может ни один закон.

Тем временем фирма недвижимости Latio констатировала, что рынок недвижимости в Латвии упал. Точнее, цены упали на 50 процентов. В частности, Latio решила устроить Интернет-аукцион, где начальная цена квартир и особняков была на 50 процентов меньше нынешней рыночной цены. Однако ,несмотря на столь, казалось бы, выгодное предложение, с 30 ноября и по сегодняшний день на аукцион никто не отозвался. Отсюда фирма Latio констатирует, что рынок недвижимости по сравнению с началом года упал наполовину. Фирма также провела собственное исследование рынка, которое показало, что покупатели готовы платить за недвижимость как минимум на 30-40 процентов меньше, чем пока что предлагают продавцы. В этой безнадежности позитивно то, что, как гласит то же исследование, продавцы понемногу начинают взвешивать возможность скинуть цены на процентов 20-30, пишет со ссылкой на Latio агентство LETA.

Что будет дальше с рынком недвижимости Латвии да и вообще с ее экономикой, покажет будущее. Первые приметы падения рынка недвижимости и угроза жестокого кризиса стали наблюдаться во второй половине весны.

Рекомендуем на данную тему:

Латвия накануне экономического краха

Жесткая посадка лучше переносится на пустой желудок

Обвал: что убьет Латвию?

Бизнес&Балтия: "Лат может подешеветь на 15%"

Ипотечный пузырь лопается

Обвал всё ближе

Первая жертва обвала латвийской экономики

Ипотечный дефолт и спекулянты недвижимостью разоряются

Обвал: Латвия накануне экономического краха?

Недвижимость: катастрофа всё ближе

Минфин опровергает слухи о рекомендациях менять латы на евро

2007-12-04 22:07:12