Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Русские и немцы опять кинули латышей

Ольга Казачок

  

(picture 2)
Глава правления E-ON Ruhrgas. Фото с сайта www.dw-world.de.

Одним из факторов подписания пограничного договора с Россией были мечты о строительстве газохранилища в Добеле. Однако россияне, поманив латышей приманкой, передумали: газохранилищу быть, но - в Германии! А говорили, что якобы уж Андрис Шкеле согласие россиян обязательно обеспечит...

Впрочем, как пишет Diena, мечты о строительстве газохранилища в Добеле еще не совсем умерли, но - "отодвинулись на время".

Тем временем "Газпром" сообщил, что крупнейшее газохранилище в Европе будет "на севере Германии".

Однако министерство экономики Латвии упорно продолжает исследование, в котором даст точные цифры о преимуществах именно Добельского газохранилища по объему и экономической выгоде.

Впрочем, уже не только "Газпром", но и его партнер немецкий E-ON Ruhrgas специально для латышей повторил, что в Добеле строить нет смысла.

Официальные лица, включая премьера Калвитиса, называли возможность строительства газохранилища в Добеле как одну из причин для того, чтобы подписать пограничный договор с Россией. Ходили даже слухи, что такие люди, как Андрис Шкеле, якобы скупили всю землю под Добеле в месте "будущего газохранилища", чтобы потом подороже продать ее совместному предприятию латвийского государства и "Газпрома".

Latvijas Gāze выступило с сообщением, что ничего страшного не происходит, и что Латвии и без Добельского газохранилища можно жить. К тому же, считает Latvijas Gāze, если Россия и Германия не хотят финансировать строительство, вдруг какие-нибудь другие европейские страны выскажут заинтересованность в том, чтобы их газ хранился в Латвии, и дадут денег на строительство Добельского газохранилища.

Рекомендуем на данную тему:

Живого осла уши

2007-11-28 14:54:51