Рижский окружной суд смягчил обвинение Максиму Передистому, бывшему совладельцу Cido pārtikas grupa. Он заплатит штраф вместо того, чтобы сесть в тюрьму.
Мошенничество в крупных размерах
Кроме Максима Передистого по делу проходили еще семь человек — Борис Воронцов, Дзинтарс Сташулис, Кристина Дубро, Николай Осипов, Оксана Осипова, Элмар Козлов и Андрей Цуканов. Однако некоторые из них на суд явиться не смогли по причине болезни или смерти, других не вызвали, так как неизвестно их местонахождение. Поэтому дело Максима Передистого было решено рассматривать отдельно.
Ему грозило лишение свободы сроком от 5 до 13 лет за мошенничество в крупных размерах. Максима Передистого обвиняли в том, что он обманным путем через подделку документов получил в свою собственность квартиру по ул. Кр.Валдемара, 144/1б, стоимостью 40000 латов, а потом заложил ее в Parex banka в качестве обеспечения для получения кредита. В результате банк понес убытки в размере 28000 USD (16912 латов).
По сообщению агентства LETA, мошенничество раскрыли, когда не были сделаны выплаты по кредиту в Parex banka, а владельцы имущества узнали, что, по данным Земельной книги, уже не являются собственниками своей квартиры.
"Кадас бумагас?"
На заседание суда, которое немного задерживалось по причине опоздания одного из судей, Максим Передистый пришел с женщиной, представив ее как свою жену. Волнения в их поведении не замечалось.
Общение подсудимого с судом происходило через переводчика. Первым делом он изъявил желание предоставить суду дополнительные документы. На просьбу судья ответила передразнивающим вопросом: "Kādas bumagas Jūs gribat iesniegt?"
После чего Максим Передистый передал суду письмо от Parex banka, в котором сообщалось, что он вернул часть долга и банк верит, что и остальная часть суммы будет выплачена. Суд смутило то обстоятельство, что сумма была перечислена 2 ноября, за несколько дней до заседания, хотя о том, что ее необходимо выплатить, было известно уже давно. Кроме того, оплата была произведена от имени другого лица. Несмотря на это суд принял предоставленный документ.
Хорошо подготовился
Кроме письма от банка Передистый принес в суд свидетельство о рождении ребенка. Надо отметить, что он появился на свет уже некоторое время назад, но, по признанию подсудимого, глубокие отцовские чувства проснулись в нем недавно и теперь он сам водит ребенка каждый день в детский сад. Кроме этого он предоставил характеристику с нынешнего места работы и справку о состоянии здоровья, которая подтверждала наличие у подсудимого вегетативной дистонии.
Суд поинтересовался размером зарплаты Передистого. Выяснилось, что он получает около 1000 латов в месяц. Тот факт, что жена подсудимого не работает, удивил судью, поскольку муж должен достаточно крупную сумму денег.
Просьба о снисхождении
Перед оглашением приговора прокурор просил применить к подсудимому более мягкое наказание, объясняя это тем, что тот сам признал вину и таким образом помог следствию. Адвокат высказал такое же пожелание. Сам Максим Передистый просил о смягчении наказания, так как уверен в том, что он еще может быть полезен обществу, у него растет ребенок, которого он хочет воспитывать на свободе. И вообще он искренне раскаивается в своих действиях.
После перерыва суд вынес следующий приговор: признать Максима Передистого виновным и назначить ему штраф в размере 50 минимальных зарплат — 6000 латов.
Сам Максим Передистый и его жена не скрывали своей радости, обнимались и целовались после оглашения приговора.
Надо отметить, что в ноябре этого года Рижский окружной суд удовлетворил иск Максима Передистого против бывших владельцев Cido и признал его право на 15% акций компании.