Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Сыграли в "американку"

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Заставка с сайта Министерства финансов США.

В США начались выплаты инвесторам, вложившим в очередную "пирамиду" около 20 млн. долларов. По меньшей мере четверть этой суммы прошла через счета четырех латвийских банков.

Базировавшийся в Канзасе Capital Enchancement Club ("Клуб улучшения капитала") согласно имеющимся в распоряжении Бизнес&Балтии документам был типичнейшей "пирамидой". Он выдоил из легковерных как минимум 22 млн. долларов под обещание отдачи от капиталовложения в 7-11% ежемесячно. Деятельность компании (на американском жаргоне — "бетономешалка", или "схема Понци") была остановлена федеральными властями еще в 2005 году.

Почти два года понадобилось назначенному судом ликвидатору — канзасскому адвокату Лэрри Куку, чтобы найти и вызволить первые 5,2 млн. долларов, которые и выплачиваются сейчас горе-инвесторам. Таковых пока значится 1200, однако их число может вырасти (как и сумма требований). Опыт показывает: многие опростоволосившиеся вкладчики часто не заявляют о себе до тех пор, пока не убеждаются, что ликвидатор действительно в состоянии вернуть хоть какие-то деньги.

Ловушка для легковерных жадин

Основатель Capital Enchancement Club — некий Скотт Клион — никакого финансового пороха не изобрел. "Проценты" старым вкладчикам выплачивались за счет средств, внесенных новыми. Их деньги пропускались через сложную паутину по меньшей мере из полутора дюжин компаний и нескольких банковских счетов в США, карибских офшорно-кокосовых парадизов и стран ЕС, включая Великобританию и Латвию. Для проведения юридических действий "на местности" ликвидатор прибег к услугам рижского бюро Sorainen Law Offices.

Из имеющегося в распоряжении Бизнес&Балтии отчета ликвидатора суду следует, что в своей операции мистер Клион напрямую или опосредованно задействовал по меньшей мере четыре латвийских банка — VEF banka, Paritate, Parex и Latvijas Krājbanka. Судя по масштабам сумм, ключевую роль играл первый из них: на счетах двух включенных в "бетономешалку" компаний в нем было обнаружено в общей сложности около 4,5 млн. долларов, тогда как в Latvijas Krājbanka — всего 80 тысяч долларов. В своем отчете адвокат характеризует сотрудничество латвийских банков как хорошее. Все они добровольно заморозили указанные им счета, не дожидаясь формальных ордеров: их получение в рамках договора Латвии и США о правовой взаимопомощи требует времени.

У ликвидатора, однако, возник спор с VEF banka: часть средств приходила на счета в нем в евро, а курс валюты ЕС к доллару за последние два года сильно упал. В результате, считает адвокат, банк "недоперевел" от 114 до 393 тысяч долларов.

Запрет брать в руки доллары

Как уже писала Бизнес&Балтия, на начало второго полугодия 2007-го VEF banka с его активами в 9,52 млн. латов являлся 22-м по величине среди 24 латвийских банков. (В конце прошлого года этот показатель был заметно больше — 14,19 млн. латов.) VEF banka единственный из всех коммерческих банков Латвии закончил первую половину 2007 года с убытками. Их размер составил 191,7 тыс. латов.

В середине этого лета два основных совладельца VEF banka — миллионеры Алексей Дурандин и Юрис Савицкис — продали свои доли (32,66% и 19,26% соответственно) кредитного учреждения украинскому капиталу. Таким образом было исполнено принятое в прошлом году решение. К нему, в свою очередь, владельцев небольшого, но до того вполне успешного кредитного учреждения подтолкнул вспыхнувший весной 2005 года скандал. Тогда власти США обвинили VEF banka и Multibanka в причастности к легализации финансовых средств сомнительного происхождения. Примерно через год Multibanka было разрешено возобновить сотрудничество с финансовыми учреждениями Америки. Однако для VEF banka запрет на обслуживание долларовых перечислений остался в силе. В деле Capital Enchancement Club для перечислений использовались услуги нью-йоркского отделения Deutsche Bank.

Рекорд пока держится

Несмотря на внушительные суммы, эта "бетономешалка" не была самой крупной в истории латвийской банковской системы. Доверием латвийских финансистов (и "гибкостью" тогдашних местных законов) в 1999-2001 гг. злоупотребил организатор крупнейшей в истории Интернета пирамиды — канадец Алин Ричард Уэйдж. Этот господин, с весны 2005 года отбывающий 10-летний срок в федеральной тюрьме "пониженной комфортности", ухитрился поставить до сих пор не превзойденный рекорд. Через посредство учрежденных им "вывесочных фирм" Tri-West Investment Club и Haarlem Universal Corporation он выманил у 15 тысяч простаков в 60 странах, возжелавших 120% годовых, как минимум 65 млн. долларов, большая — или даже бульшая — часть которых прошла через густую сеть счетов, открытых почти в половине банков Латвии.

О масштабах деятельности г-на Уэйджа говорят два факта. Во-первых, когда он был арестован в Мексике при попытке вылета в Европу, оторопевшие таможенники обнаружили в его чемодане 4 млн. долларов наличными и чеками. На вопрос, что это такое, мистер Уэйдж ответил (буквально как в анекдоте про "а это мой кошелек"): "Это мои деньги, и везу я их в Латвию, вносить на счет в банке". Во-вторых, вскоре после того как федеральная Комиссия по рынкам и ценным бумагам США остановила "бетономешалку" г-на Уйэджа, один из задействованных в схеме латвийских банков обанкротился.

Рекомендуем на данную тему:

Чиновники вкладывали в финансовую пирамиду

Осторожно, пирамида!

2007-10-16 09:14:23