Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

«Убийственная» литература скосила судью

Андрей Лихолетов

  

(picture 2)
Председатель Верховного суда Андрис Гулянс. Фото с сайта www.at.gov.lv.

Один из сенаторов Верховного суда подумывает, не подать ли в отставку после выхода в свет книги Лато Лапсы «Судопроизводство как стряпня». Пока неизвестно, кто из тех шестерых или семерых сенаторов, чьи имена были названы в этой разоблачительной книге.

Прежде премьер Айгарс Калвитис и адвокат Андрис Грутупс назвали книгу Лато Лапсы «литературой», которая не заслуживает серьёзного отношения. Однако глава Верховного суда Андрис Гулянс (Andris Guļāns) рассказал агентству LETA, что один из упомянутых в книге судей подумывает об отставке «из-за негативного отношения остальных коллег». А. Гулянс не сказал, не собирается ли он сам подать в отставку: ведь Гулянс и сам является одним из фигурантов скандальной книги. Зато Гулянс сказал, что в отставку подаст некий сенатор.

Всего в сенате Верховного суда работает 21 судья. В числе упомянутых Лапсой судей, которые «стряпали приговоры» в книге «Судопроизводство как стряпня», семь сенаторов, одна из которых, Гунта Вишнякова, судя по порталу Верховного суда, в сенате больше не работает, а также упомянут и ещё один из верхушки судебной власти Латвии - восьмой - сам Андрис Гулянс, председатель Верховного суда, составной и высшей частью которого является сенат.

Если учесть обычную практику решения подобных дел, то, скорее всего, в отставку уйдёт тот, кому меньше всего до пенсии.

Контекст

Latvijas avīze под заголовком "Слушает и записывает Москва?" попыталась разобраться, кому может быть выгодна подобная утечка информации. То, что подслушанные разговоры попали в прокуратуру в переводе на русский язык, наводит издание на мысль о возможной попытке дестабилизировать российско-латвийские отношения: "От нас, кажется, ожидают, что теперь мы предадимся смятению, антирусской истерии и начнём беспокоиться по поводу того, что: 1) спецслужбы соседней страны в своих интересах или интересах бизнеса российских (украинских?) олигархов занимаются подслушиванием разговоров наших должностных лиц; 2) либо у них есть доступ к оперативным материалам наших спецслужб; 3) либо работники наших спецслужб сами тех снабжают полученной информацией. Таким образом, в интересах "организаторов слива" - либо дальнейшее ухудшение соседских отношений, либо, что кажется актуальнее, зарождение сомнений в репутации и лояльности латвийских стражей закона".

А вот, что сам господин Лапса заявил по этому поводу в интервью газете "Телеграф": "То ли это записывали шпионы, которые не понимают по-латышски, во что лично я не верю. То ли разговоры были переведены для какого-то начальника наших госструктур, который не очень понимает по-латышски - хотя я не знаю, сколько таких вообще осталось. В это я тоже не очень верю. Третья версия: запись произведена для каких-то местных частных структур, руководство которых не обладает достаточным желанием, чтобы освоить государственный язык. В это я тоже не очень верю". В общем, Лапса затрудняется объяснить происхождение расшифровок на русском языке.

"Адрис Грутупс указал прессе, что ему намекали, что разговоры, возможно, подслушал какой-то банк, - пишет, между тем, Diena. - Доказательств этого утверждения у него нет. В записанных разговорах фигурирует и совладелец Parex banka Валерий Каргин". Газета обращает внимание: "В настоящее время правоохранительные структуры расследуют два дела, которые вскоре могли бы попасть в суд, и в которых к вопросу об объективности суда будет привлечено особое внимание. Осенью до суда может дойти так называемое дело о дигитальном телевидении, в котором появляется и имя бывшего премьера Андриса Шкеле. Своего дня суда ещё ждёт обвиняемый в тяжких преступлениях мэр Вентспилса Айвар Лембергс".

В свою очередь деловая газета Dienas bizness напоминает: "С сообщением, что в Латвии, начиная с 1992 или 1993 года, работает сообщество адвокатов, руководителей партий, предпринимателей и политиков или группа Грутупса, в 2000 году выступил мэр Вентспилса Айвар Лембергс. Он утверждал, что это братство определяет и реализует направления развития правительства с приоритетом в виде благоприятных условий для своих личных целей. Лембергс также указал, что группа Грутупса полостью контролирует Народную партию. В числе участников группы упоминались председатель Народной партии Андрис Шкеле, прежний генеральный директор Агентства приватизации Янис Наглис, бывшие министры финансов Гундар Берзыньш и Эдмунд Крастыньш (оба от Народной партии), тогдашний государственный уполномоченный в "Латвийском пароходстве" Друвис Скулте и многие другие известные лица. Лембергс сказал, что и его звали в эту группировку, однако он отказался". На взгляд Dienas bizness, имеющаяся в её распоряжении информация свидетельствует, что подслушивание в данном случае не дело рук какой-нибудь из правоохранительных структур: "В годы происхождения записи техническими возможностями для подслушивания разговоров обладали государственные службы безопасности и АО Parex banka, писали в своё время масс-медиа. В свою очередь в конце 1999 года в главном здании банка была оборудована правительственная телефонная линия, свидетельствует информация из архива LETA. С просьбой проложить такую линию к тогдашнему премьер-министру Андрису Шкеле обратился президент Parex banka Валерий Каргин. С подозрениями, что его бюро подслушивают, сам Андрис Грутупс выступил только в 2005 году. Тогда для этих подозрений не удалось найти обоснования".

www.regnum.ru.

Рекомендуем на данную тему:

Голый король

Господин адвокат, прокурора и судью вызывали?

Опять телефонгейт

Лато Лапса выложил в Интернетe прослушку Илзе Яуналксне

Лато Лапса: "Это я предоставил LTV информацию об обыске в нефтекомпании"

Авторам книги о мэре Вентспилса грозят расправой

2007-08-21 15:50:13