Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Акционеры "пароходки" ищут пропавшие миллионы

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Акционеры АО Latvijas kuģniecība ведут друг с другом открытую войну . Фото с сайта www.lk.lv.

Cостоявшееся вчера (06.08.07) собрание акционеров АО Latvijas kuģniecība проходило в атмосфере всеобщей подозрительности и недоброжелательности. И при этом совершенно бесплодно: нынешний совет предприятия отстранен не был, новое руководство не выбрали. Вдобавок ко всему еще и усиливается конфликт между акционерами компании.

Потенциал латвийской транспортной отрасли во многом губят те, кто, казалось бы, должен быть кровно заинтересован в его реализации. Крупные скандалы вокруг собственности в Вентспилсе, уже создавшие местному порту известную репутацию за рубежом; акции "зеленых", тормозящие развитие Рижского порта, — все это в итоге отражается как на работе отдельных компаний, так и на экономике в целом. Еще одна жертва — АО Latvijas kuģniecība (LK), акционеры которого ведут друг с другом открытую войну.

Война в письмах

Недавно компания Ojay Limited, владеющая почти 9% акций "пароходки", обратилась в Рижскую фондовую биржу с просьбой защитить интересы вкладчиков и пресечь возможные нарушения правил и законов о финансовом рынке со стороны LK. Поводом для этого шага послужила информация о пропаже со счетов транспортного предприятия кругленькой суммы — 46,5 млн. долларов.

По данным Бизнес&Балтии, о странных операциях со средствами "пароходки" ничего не говорилось ни в отчетах за первые три квартала 2006 года, ни даже в предварительном отчете за весь 2006 год. Только после проверки международной аудиторской компании Ernst & Young (об этом говорится и в заявлении Ojay Limited) стало известно, что остаток денежных средств LK на конец прошлого года составил не 79,6 млн. долларов, как предполагалось, а 33,1 млн. Одновременно выяснилось, что упомянутая сумма проходит по статье "займы и дебиторские задолженности". До сих пор неясно, как несколько десятков миллионов долларов могли быть "не замечены" руководством предприятия и другими ответственными за финансовые дела LK лицами.

Ответный удар

В свою очередь руководство LK, контролируемое Ventspils nafta, на днях выкатило пресс-релиз, в котором говорится, что к делу о невыгодных договорах о фрахте судов, заключавшихся бывшими должностными лицами "пароходки", может быть причастен ряд офшорок, включая Recoletos Limited. Последняя вместе с Regina Developments Limited является совладельцем двух малых акционеров Latvijas kuģniecība — Eastgate Properties Limited и уже упоминавшейся Ojay Limited.

Как сообщается в релизе, в 2003-2005 годах суда LK сдавались на время офшорным фирмам по заниженным ценам, а те, в свою очередь, пересдавали их третьим компаниям уже на нормальных рыночных условиях. Прибыль от последних сделок составляла миллионы латов, но до LK эти суммы не доходили и таким образом компания понесла убытки в размере 36 млн. долларов.

Такая вот диспозиция сложилась перед собранием акционеров, на котором предстояло выбрать новый совет "пароходки".

Ошибка госагентства

Маленький штришок дополняет картину: на вчерашнее собрание акционеров не был допущен представитель Госагентства обязательного социального страхования (VSAA) — держателя 10% акций "пароходки". Официальная причина — неправильно оформленная доверенность. В Госагентстве Бизнес&Балтии признались, что это первый подобный случай в истории этого учреждения. "Конечно, мы удивлены, но пока не получим официального объяснения причин, ничего комментировать не можем", — заявила представитель отдела коммуникаций VSAA Эдите Олупе.

Юрист Мартиньш Квепс, представлявший на собрании интересы Hansabanka (финансовому учреждению принадлежит около 13% акций LK), тоже удивлен таким поворотом: "Странно, что Госагентство, неоднократно участвовавшее в собрании акционеров "пароходки", не смогло подготовить нужные документы именно тогда, когда встал вопрос о переизбрании руководства компании".

Ventspils nafta все устраивает

Он рассказал, что переизбрание совета LK инициировала сама компания. "Возможно, потому, что он в нынешнем виде просто не может работать, — говорит М.Квепс. — Один из его членов — Лаймонис Юнкерс — объявлен в международный розыск, Мамерт Вайвадс, по доступной информации, лечится где-то за границей, Владимира Крастиньша, насколько знаю, давно не видели в Латвии. Но крупнейшего акционера — Ventspils nafta — такая ситуация, по-видимому, устраивает, поэтому совет остался в прежнем виде". По его словам, вентспилсское предприятие сделало все, чтобы миноритарные акционеры (которые вместе держат не такой уж маленький пакет — около 30%) не поставили крупнейшего совладельца LK в неудобное положение. Благо поводов предостаточно. "Мою доверенность рассматривали час — решали, пускать или не пускать представителя Hansabanka, — рассказал юрист. — А когда собрание началось, сразу запустили процедуру голосования. Даже не разрешили задавать вопросы".

Председатель совета LK Улдис Пумпурс заявил Бизнес&Балтии, что избрание нового совета не состоялось в связи с возможной причастностью отдельных представителей малых акционеров к уже известной истории с офшорками. В то же время он не смог ответить, когда же "пароходка" обзаведется новым руководством. Как не смог ответить и на вопрос о работоспособности нынешнего совета LK в свете сложных отношений с законом отдельных его представителей.

По данным агентства LETA, прошлый год Latvijas kuģniecība закончило с прибылью в размере 18,9 млн. латов; активы предприятия составили более 356,7 млн. латов.

Рекомендуем на данную тему:

Как приватизировали Латвийское морское пароходство

Новый олигархический союз

2007-08-07 09:08:45