|
Юрмала: план развития принят. Долой план!KOMPROMAT.LV
Спустя 12 лет в Юрмале пересмотрели план развития. Однако бизнес-интересы в городе-курорте таковы, что всех план устроить не может, и активные общественники уже грозят обжаловать поправки в суде и требуют отставки думы. Последний раз план развития Юрмалы принимался в 1995 году. Где можно строить, где делать бизнес (в топе многосемейные дома и гостиницы), а где нельзя. На чьей земле можно, а на чьей нет. Всем угодить нельзя. Но уже известно, что мэр Раймонд Мункевиц сумел угодить своему сотоварищу по партии «Юрмала – наш дом» и предпринимателю Марису Дзенитису. Проект «Капа» (Дюна) принят: 250 млн. евро и 1500 рабочих мест. Ради этого, очевидно, и стоило свергать в прошлом сентябре мэра Юрмалы Инесе Айзстрауту (избрана от «Нового времени»). Общество защиты Юрмалы, впрочем, продолжает грозить обжаловать план развития Юрмалы в Конституционном суде. Проект «Капа», очевидно, сразу же начнет реализовываться. Но для этого «сразу» надо как минимум две недели – чтобы утвердить детальную планировку «Капы» в строительном управлении Юрмальской думы. Так что, если потом общество защиты Юрмалы и сможет отменить план развития, а работы Дзенитисом в «Капе» будут начаты, он сможет подавать в суд о возмещении понесенных убытков – не ясно правда, на кого, очевидно, не на Конституционный суд, а на Юрмальскую думу. Другой негативный вариант для «Капы» может быть, если министерство по делам самоуправлений потребует пересмотреть раздел, касающийся «Капы». И прецедент уже был – в начале марта текущего дома министерство уже вмешивалось с просьбой пересмотреть проект «Капа», и дума Юрмалы тогда подчинилась министерству. Возражения министерства вызвали многочисленные недостатки в проекте. Но отношения с министерством – это события с открытым финалом. Закон не определяет сроков, в течение которых министерство может потребовать у думы пересмотреть тот или иной раздел плана развития.
В целом депутаты в день принятия плана развития Юрмалы совершенно очевидно испытывали непонятную эйфорию, у них блестели глаза, они много шутили друг с другом и смеялись, при чём даже правящие с оппозицией и наоборот. Возможно, причина в том, что долгая дорога в дюнах по принятию плана закончилась. Даже если какой-то из разделов (например, «Капу») министерство потребует пересмотреть, или (что маловероятно) Конституционный суд отменит план – это всё в отделенном будущем. За план голосовали все депутаты правящей коалиции, кроме сидящего в тюрьме депутата от Первой партии Юриса Хлевицкиса. И оппозиция тоже была «за», кроме не участвовавшей в голосовании Инесе Айзстрауты и единственного проголосовавшего против Илмара Анчанса. Анчанс так же призвал министерство по делам самоуправлений "если не к отставке думы, то к отставке мэра Мункевица". Итак, поправки так или иначе приняты. Как сказало на пресс-конференции руководство думы, начинается работа над совершенно новым планом развития Юрмалы, который будет принят в ближайшие годы. Но даже и до той поры нынешний, только что принятый план – не догма. Он может быть если и не отменен полностью Конституционным судом, то в тех или иных разделах пересмотрен Юрмальской думой. По требованию министерства или самостоятельно.
Местный «олигарх», руководитель водного парка «Немо» Марис Дзенитис призывает подарить экс-президенту Вике-Фрейберге звание почетного гражданина Юрмалы и участок земли и своей майкой. (После отказа экс-президента принять недвижимость в подарок Дзенитис стал говорить, что это «и не было нашей целью»). После принятия поправок г-н Дзенитис удалился на кабриолете.
Агрис Калнциемс (Народная партия) и Зигурдс Старкс явно рады принятию поправок.
Жанна Купчик, бывшая «пчела»: «Гляжусь в себя, как в зеркало». Илмар Анчанс не только проголосовал против принятия поправок, но так же призвал министерство по делам самоуправлений если не к отставке думы, то к отставке мэра Мункевица. Рекомендуем на данную тему: Упадет ли на Юрмалу небоскреб на песке? Депутаты Юрмалы спешат примазаться к Вике-Фрейберге? Давайте подарим не нашу землю – но хорошему человеку Мункевиц спешит озолотить Вике-Фрейбергу Юрмальская дума «подарила» землевладельцу 1,7 млн. латов
2007-07-12 20:26:55 |
|