Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Министры думают о своем кармане, а не о государстве

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
Дзинтарс Закис в 9-м Сейме продолжает работать в народнохозяйственной комиссии и держит руку на пульсе событий.

Депутат Нового времени Дзинтарс Закис допускает, что антиинфляционные меры умышленно тормозились. Член правительства Айнарс Шлесерс не чужой на рынке недвижимости.

В июне вступили в силу меры по ограничению спекуляций на рынке недвижимости. Продажа недвижимости, купленной после 12 июня, облагается налогом в 25 %. Только при условии нахождении её в собственности 5 лет, т.е. до 12 июня 2012 года, и если эта недвижимость по крайней мере один год была декларируемым местожительством продавца, налог не взимается. Д.Закис, который в прошлом Сейме был председателем народнохозяйственной комиссии, вспоминает, что похожую меру предлагали еще в 2005-2006 году, в частности, К.Кариньш, когда он был министром экономики.

- Однако в то время эта мера была отклонена, – вспоминает о предложении своего однопартийца Д.Закис. – Случайно или нет, но лидер Первой партии Шлесерс был против.

Однако известно, что Айнар Шлесерс и сам игрок на рынке недвижимости – во всяком случае, ему принадлежит один из самых дорогих земельных участков в Юрмале (2,28 гектара). «А ещё один министр прошлого и нынешнего правительства, Айгарс Штокенберс (Народная партия), стал миллионером, продав доли в предприятии, занимающемся бизнесом по недвижимости, – напоминает депутат Закис. – Возможно, торможение правительства с принятием антиинфляционных мер – один из тех примеров, когда в управлении государством берут верх личные мотивы».

Д.Закис в 9-м Сейме продолжает работать в народнохозяйственной комиссии и держит руку на пульсе событий. По его мнению, слухи о близком крахе экономики Латвии сильно преувеличены. Две семьи из каждых трех хотят улучшить свои жилищные условия, и падение цен возможно, по его мнению, только на рынке домов советской постройки – новострой, считает Д.Закис, в цене не упадет. Хотя в 70 % случаях банки сейчас отказывают в получении кредита. Но, вроде как, в игру начинают вступать литовские банки, на которых ограничения не распространяются…

Рекомендуем на данную тему:

Ипотечный дефолт и спекулянты недвижимостью разоряются

Недвижимость: катастрофа всё ближе

2007-07-09 14:56:02