Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Депутаты Юрмалы спешат примазаться к Вике-Фрейберге?

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
В 2006 году KNAB начал проверку по возможным финансовым нарушениям в тот период, когда Мункевиц возглавлял муниципальное предприятие Jūrmalas namsaimnieks (2004-2006).

В Юрмальской думе зреет план подарить участок земли Вайре Вике-Фрейберге в целях позитивного пиара, что ой как необходимо думе, которую думал распустить ещё в прошлом году предыдущий министр по делам самоуправлений.

Как стало известно из неофициальных, но хорошо информированных источников, в Юрмальской думе зреет план подарить участок земли Вайре Вике-Фрейберге: тут тебе и позитивный пиар, и, глядишь, меньше шансов, что Юрмальскую думу распустят, о чем в кулуарах сейчас все чаще говорят из-за беспорядка в её работе и напоминающей коррупцию среды.

В правящей коалиции Юрмальской думы 9 депутатов, и многие из них неоднозначно известны.

Юрис Хлевицкис (Латвийская Первая партия) по приговору Земгальского окружного суда получил шесть лет и сейчас сидит, но не оставляет город своим попечением. В официальной газете города Jūrmalas ziņas в ее латышском варианте от 6 июня 2007 г. помещено объявление: «Депутат Юрмальской думы Юрис Хлевицкис просит своих избирателей заявления и письма адресовать – Юрмальская городская дума, ул. Йомас, 1/5, Ю.Хлевицкому» (3 страница, правая колонка, 4-е снизу). Из думы письма пересылаются в тюрьму Матиса, где депутат отбывает срок, продолжая работать. Правда, в голосованиях в думе депутат не может принимать участие, но коалиции и без него голосов хватает.

Хлевицкис не лишен мандата, так как подал на апелляцию и скоро может вернуться из тюрьмы к своим коллегам. Очевидно, что многие из них его хорошо понимают.

Депутат Игорь Дрейя (Новый центр, ныне Центр согласия) и сам был под следствием и в тюрьме. По подозрению в подкупе голосов избирателей Игорь Дрея был задержан 23 марта 2005 года и провел под стражей десять дней. 1 апреля прокуратура рижского судебного округа прекратила дело против него в связи с отсутствием состава преступления, и возглавлявший свой список Дрея смог приступить к депутатским обязанностям.

Марис Межапуке (Партия народного согласия, сейчас тоже Центр согласия) тоже сидел под арестом, осужденный на пять суток. Четырежды Межапуке попадался дорожной полиции в пьяном виде за рулем. Последний раз это было в прошлом году на праздник 9 мая в Кулдиге: «У нас была там целая программа в советском стиле, поэтому каждый был обязан спеть «Широка страна моя родная» и выпить стаканчик самогонки. Может, от этого и вышло какое-нибудь промилле», – допускал депутат газете Diena. Кроме пяти суток, Кулдигский суд ему присудил 400 латов штрафа и лишение прав на год, а депутаты Юрмальской думы проголосовали снять его с должности руководителя комитета общественного порядка, так что он смог продолжить работу в трех других комитетах думы.

Однако через три месяца депутат попался дорожной полиции уже в пятый раз. 12 августа 2006 года по многочисленным просьбам юрмальчан его автомашину остановил лично начальник дорожной полиции Юрмалы Нормунд Крапсис и констатировал, что, хотя у Межапуке Кулдигский суд должен был отобрать права, депутат их не отдал, а, выйдя на свободу, продолжает водить машину, ссылаясь на то, что подал апелляцию на решение суда. Тогда полицейский высадил Межапуке из машины и наложил на нее арест, отняв у депутата удостоверение водителя.

Избранная от ЗаПЧЕЛ Жанна Купчик тоже широко известна. Она в 2005 году вскоре после своего избрания депутатом протестовала у памятника Свободы в одежде заключенного. Судится с Центром госязыка по своим учительским делам. В начале этого года вместе со вторым депутатом Юрмальской думы от ЗаПЧЕЛ вышла из партии, обвинив партию в недостаточной последовательности в отстаивании интересов русскоязычных. Сейчас депутат Купчик – советник мэра Мункевица по вопросам общественной интеграции.

Ещё один депутат Янис Кузинс, ныне представляющий в Юрмальской думе объединение «Дзимтене», раньше тоже сотрудничал с ЗаПЧЕЛ. Когда-то он возглавлял молодежное крыло социал-демократов, потом подружился с ЗаПЧЕЛ и участвовал в организованном евродепутатом Татьяной Жданок митинге протеста в Брюсселе у здания Европарламента против школьной реформы, а в январе 2005 года возглавлял Совет латвийских профсоюзов и, возможно, как писала пресса, пытался организовать массовые забастовки различных отраслей. Сейчас Кузинс возглавляет в Юрмальской думе комиссию по закупкам самоуправления и комиссию по сдаче в наём и аренде недвижимой собственности.

Наконец, сам мэр Раймонд Мункевиц ("Наш дом - Юрмала"). В 2006 году Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) начало проверку по возможным финансовым нарушениям в тот период, когда Мункевиц возглавлял муниципальное предприятие Jūrmalas namsaimnieks (2004-2006). После того как в прошлом месяце, в июне 2007 г., депутаты Юрмальской думы проголосовали за повышение зарплаты Мункевицу с 1800 до 3300 латов, KNAB начал ещё одну проверку на предмет соответствия новой зарплаты нормативам, предусмотренным для госслужащих и служащих самоуправлений. Тем более что новая зарплата Мункевица превышает зарплату премьер-министра и президента страны.

Если депутаты Юрмалы проголосуют за то, чтобы подарить Вайре Вике-Фрейберге участок юрмальской земли, это будет для них хороший пиар-ход. В 2004 году прошлая Юрмальская дума уже пыталась сдать в аренду на 99 лет участок в Дубултах по адресу Рудольфа Блауманя, 15а мужу Вике-Фрейберги Иманту Фрейбергу на очень льготных условиях: возможно, только за Ls 8,82 – и это за весь год! Площадь участка была полгектара. После скандала сделка расстроилась, Имантс Фрейбергс сам отказался. (См., архив общества Delna, http://www.delna.lv/?q=dogs_sec&dogs_menu=21).

Юрмальской думе нужен хороший пиар, ведь ей есть, чего бояться. После выборов 12 марта 2005 года Административный районный суд уже 30 марта отменил результаты выборов в Юрмальскую думу. Причина – подкуп избирателей во время выборов. Однако новых выборов не произошло: вышестоящая инстанция, Административный окружной суд, 18 июля признала состоявшиеся выборы в Юрмале всё-таки законными.

Предыдущий министр по делам самоуправлений Марис Кучинскис в сентябре 2006 года допустил, что Юрмальскую думу следовало бы распустить после снятия депутатами мэра Айзстрауты из-за «хаоса» в этом самоуправлении. Лидер Первой партии Айнар Шлесерс тогда, в свою очередь, предложил, чтобы судьбу Юрмалы решал новый Сейм (то есть нынешний). Министр Кучинскис в итоге пришел к выводу, что «надо дать возможность Юрмальской думе во главе с Р. Мункевицем показать себя» (Diena, 09.09.2006). К этому вопросу ещё возможно возвращение. Нынешний министр по делам самоуправлений Айгарс Штокенбергс, как и Кучинскис, тоже из Народной партии. Он имеет право инициировать вопрос о роспуске думы. Или, по крайней мере, о замене мэра. Но, может, Р. Мункевица мог бы спасти подарок думы уходящему в отставку президенту Вике-Фрейберге?.

Рекомендуем на данную тему:

KNAB оценит, не стал ли Мункевиц его клиентом

Реакция: махинациями Юрмальской думы заинтересовался Dienas Bizness

Мэр Юрмалы удвоил себе зарплату (Фото недвижимости Мункевица)

Юрмальская дума «подарила» землевладельцу 1,7 млн. латов

Депутат Юрмальской думы подал в суд на Юрмальскую думу. Подробности

Зомбирование по-юрмальски

Игры вокруг рижской Рублёвки

«Кто из них больше кретин?»

«Хозяйственный» депутат Юрмалы

Раймонд Мункевиц ответит на вопросы следствия

О хозяйственной деятельности Раймонда Мункевица

2007-07-05 12:48:00