Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

KNAB махнул рукой

Бизнес&Балтия

  

Комитет Кабинета министров не поддержал законопроект об аренде государственного и муниципального имущества, разработанный Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). Свой вариант закона, способный предотвратить риск коррупции, бюро отчаянно продвигало с 2004 года. Но больше не будет — руководство бюро убедилось: рука, которая моет другую руку, не станет принимать законы, запрещающие этот приятный процесс.

В феврале 2007 года KNAB предпринял очередную попытку добиться антикоррупционных изменений в законодательной базе, регулирующей сдачу в аренду казенной собственности. Однако вчера министры "утопили" проект борцов со взяточничеством. В четвертый и, судя по всему, последний раз.

Принципиальное отличие разработанного KNAB законопроекта от действующих сейчас норм заключается, как ранее объяснял Бизнес&Балтии директор бюро Алексей Лоскутов, в максимальной открытости всего процесса. Сдача внаем муниципальной или госсобственности согласно проекту должна осуществляться только по конкурсу или в результате аукциона. За 10 дней до его проведения о нем должно быть предупреждено общество — посредством публикации в средствах массовой информации (если стоимость недвижимости превышает 60 тыс. латов — еще и в официальной газете Latvijas Vēstnesis). В объявлении должен указываться размер арендной платы, а также требования к хозяйственному и финансовому положению претендента. Кроме того, до конкурса желающие получить право аренды должны внести плату за первый месяц съема имущества — в подтверждение серьезности своих намерений. Возврату эта сумма не подлежит, гласит законопроект.

Правительственный комитет не поддержал законопроект "по техническим причинам" — сославшись на отсутствие его согласования с Латвийским союзом самоуправлений и Министерством юстиции. Однако в KNAB сигнал наконец-то приняли. Как заявил Бизнес&Балтии пресс-секретарь KNAB Андрис Витенбургс, правительству просто нет смысла принимать такой закон: "Сейчас у должностных лиц большие полномочия распоряжаться государственной и муниципальной собственностью по своему усмотрению. Это дает им возможность сдавать объекты "нужным" людям за минимальную плату. Что тоже заставляет сделать свои выводы".

"Глава Бюро Алексей Лоскутов считает, что раз министры принимают такое решение уже в четвертый раз, нет смысла пытаться подавать проект еще раз, — заявил Бизнес&Балтии г-н Витенбургс. — Союз самоуправлений утверждает, что нынешней законодательной базы вполне достаточно, чтобы распоряжаться муниципальным имуществом. Мы же видим здесь почву для коррупции".

2007-06-05 09:19:21