Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Как писать политические комментарии

Дмитрий Александров, "Новая газета"

  

В Латвии политические обозреватели в дефиците. Это странно – если учитывать, что никакое специальное образование и выдающиеся способности для такой профессии не нужны.

Говорят, причина в «утечке мозгов». То есть более-менее толковые журналисты «утекают» в смежные области (PR, реклама, политика; в общем, туда, где можно заработать больше, работая при этом меньше). Остаются только те, кто больше ничего не умеет или не хочет ничего менять. Конкуренция невелика – словом, для многочисленных латвийских безработных это ремесло может стать настоящим спасением. Следуйте моим советам, и скоро у вас будет уважаемая работа, имя и определенное влияние в обществе.

Шаг 1. Выбор языка. Вообще-то этот выбор за вас, скорее всего, сделали родители (билингвальных политических обозревателей, по-моему, в Латвии нет). Тем не менее, этот вопрос крайне важен: он определит стиль, аудиторию и даже политическую позицию.

Шаг 2. Выбор политической ориентации. Не стоит забивать мозги программами партий, политологией, политэкономией и прочими идеями. Просто выберите то, что вам больше по душе, из приведенной ниже шпаргалки. Эти темы помогут вам безбедно существовать еще не один год.

Русскоязычный левый: «Почему глупые латыши хотят нас ассимилировать»; «Молочные реки и кисельные берега России и гнилые болота Латвии»; «Гуманное ЕС нам поможет, а их прижучит»; «Из жизни провокаторов: Гарда, Добелис и другие»; «Не трожьте наши замечательные школы», «Гневная отповедь латышскому правому комментатору».

Русскоязычный правый: спросом не пользуется.

«Центрист» (на русском или латышском языке): «Кто что украл и почему ему ничего за это не будет»; «Уж не знаю, поможет ли нам ЕС»; «В мире олигархов»; «Шлесерс: олигарх, засланец или патриот?»; «Я вышел на улицу (посмотрел ТВ, послушал радио), и мне стало мучительно больно за ...».

Латышскоязычный правый: «Мои фантазии о пятой колонне»; «ЕС как новый СССР, только без концлагерей»; «Латышский язык, боль моя»; «Из жизни провокаторов: Жданок, Плинер и другие»; «Ваши замечательные школы находятся в России»; «Меньшинству положено сидеть и не гундеть»; «Почему глупые инородцы не уважают закон об образовании», «Гневная отповедь русскоязычному левому комментатору».

Латышскоязычный левый: извините, пишет в стол.

Шаг 3. Заведите знакомство с редактором газеты и покажите ему вашу статью. Этот человек будет решать вашу судьбу, поэтому с ним нужно обращаться как с китайским императором. Здесь важен личный контакт: письма только засоряют столы работников газеты, по телефону тоже звонить не стоит (если бы вы видели лицо редактора, который с вами говорит, вы бы поняли, почему). Редакторы водятся, как правило, в курилках редакций. Их также можно поймать в кафе и иногда за рабочим столом. Последний вариант предпочтительнее. Однако редактора голыми руками не возьмешь, нужно обязательно что-то ему показать. Лучше всего подойдет статья.

Напрасно вы думаете, что у вас нет способности к журналистике. Единственное качество, которое имеет значение – умение писать (но и без него можно обойтись, если есть кому диктовать). Возможно, вам пригодится также умение читать (в идеале – на неродном языке, чтобы можно было понять, на кого и как наезжать в «гневной отповеди»). Для того, чтобы написать статью, используйте приведенный ниже набор слов и выражений: еврооптимисты, евроскептики, интеграция – это не ассимиляция, труба пересохла, шадурскис, репше, рубикс, гулбис, лембергс, шкеле, власть олигархов, серые кардиналы, кому это выгодно, махинации с приватизацией, очередное дело о трех миллионах, нато слишком дорого, ЕС опасен для малого бизнеса, литва и эстония нас опережают, школы – наш сталинград, неродной язык повышает конкурентоспособность, интеграция – двусторонний процесс, сам дурак, шлесерс что-то темнит, суд по правам человека.

Дополнить этот список можно самостоятельно, просмотрев свежие газеты.

Важный момент: редактор ненавидит придумывать заголовки к чужим статьям, так что нужно обязательно ему помочь. Хороший заголовок – 50% успеха статьи. Заголовки статей тоже делаются по шаблону. Рассмотрим несколько примеров:

- заголовок построен на игре слов. Примеры: «Неласковый Лакса»; «Шадурскис нас дурит»; «Кабанов раскопал компромат»;

- заголовок, построенный на личном опыте автора: «Как я видел новую машину Репше»; «10 минут в шкуре олигарха»; «Я не хочу учиться на латышском»;

- сложный заголовок. Примеры: «Годовой бюджет, или Квадратура круга»; «Слезы Лембергса, или По ком звонит колокол»; «Российская угроза, или Путин похож на гоблина».

Словом, используйте вашу фантазию на 100%. Замечу только, что нецензурные заголовки не годятся. Оставьте их для своих мемуаров.

Шаг 4. Дождитесь публикации и получите гонорар.

Шаг 5. Переведите 30% на мой счет (номер в редакции НГ). Консультант – это тоже профессия, причем не менее замечательная, чем «политический обозреватель».