Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Со сколь большим конвертом надо будет ходить на приём к президенту?

Ольга Казачок

  

(picture 2)
Выдвинутый правящей коалицией глава Больницы травматологии и ортопедии Валдис Затлерс (52) признал, что брал деньги в конвертах.

Кандидат в президенты Валдис Затлерс признал, что, будучи врачом, брал деньги в конвертах с пациентов.

Выдвинутый правящей коалицией глава Больницы травматологии и ортопедии Валдис Затлерс (52) признал, что брал деньги в конвертах. Однако, подчеркнул Затлерс, денег он ни с кого не вымогал, в отличие от бывшего министра здравоохранения Ариса Аудерса. «Такого рода отношения между врачом и пациентом – вопрос интимный», – подчеркнул Затлерс.

То, в чём признался Затлерс, и так было секретом полишинеля. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) признало, что в их материалах фигурировала та же информация, когда 3-4 года назад министр здравоохранения Арис Аудерс возбудил дело против своего бывшего начальника Затлерса. KNAB отправил эту информацию в Службу госдоходов, а та никакой информации больше не сообщает и ничего не комментирует и по сей день, когда Затлерс уже выдвинут как единый кандидат в президенты от правящей коалиции из 4-х партий (58 голосов при 51-м нужном для избрания кандидата президентом).

В этой ситуации KNAB взял ответственность на себя и прокомментировал сам, что то, что делал Затлерс и в чём он признался, является аморальным (неэтичным). А именно, брать деньги с пациентов и не платить с этих денег налогов.

Тем временем Центр согласия выдвинул свою кандидатуру на пост президента – Айвара Эндзиньша (66). И Эндзиньш не стал отказываться: «Таким образом, выборы президента будут более демократичными», – прокомментировал Эндзиньш LETA.

Вместе с этим ходом и признаниями Затлерса о конвертах, а также заявлением KNAB’а выборы президента ЛР 31 мая становятся более чем интригующим и интересным представлением.

Эндзиньш прославился честностью на посту Конституционного суда, не боясь двигать дела против правящей политической элиты, а также наездом на олигархов, с называнием их по именам – Лембергс, Шкеле и Шлесерс – в марте после отказа президента Вике-Фрейберги подписать новые законы о спецслужбах.

На счету Эндзиньша в качестве председателя Конституционного суда такие неприятные приговоры для правящей элиты, как приговоры о признании незаконности приватизации недвижимости латышской богемой и политической элитой, а также требование обнародовать, сколько платит правительство своим министрам и их помощникам. С лёгкой руки Эндзиньша у высших лиц ТБ/ДННЛ и людей, приближённых к Шкеле, хотя и не отняли незаконно приватизированные за гроши апартаменты в Старой Риге («дело Мотте»), но создали им такую репутацию, которая их сильно подточила. В свою очередь, после приговора Конституционного суда с требованием сделать публичными «управленческие договора» (vadības līgumi), зарплаты министров и их помощников стали публичными, каковыми и остаются по сей день.

Рекомендуем на данную тему:

Новый компромат на будущего президента

Коалиция нашла президента себе под стать

"Народный" кандидат в президенты

Комсомольца-спортсмена – в президенты!

В президенты – миллионера-народника!

«Партия имени Вике-Фрейберги» пока под вопросом

Экс-глава Конституционного суда обвинил олигархов

Конституционного судью пытались подкупить и на него давили

2007-05-24 21:13:44