Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Delna: с отменой предвыборных издержек партии попадут в затруднительное положение

www.regnum.ru

  

Увеличение потолков предвыборных издержек создало бы финансовые трудности для партий Латвии. К такому выводу пришли в латвийской антикоррупционной общественной организации "Общество за открытость Delna", изучив баланс латвийских партий за предыдущие четыре года.

Напомним, Сейм Латвии собирается отменить финансовые ограничения избирательных кампаний, что предусматривают рассматриваемые в настоящее время парламентом поправки к закону "О финансировании политических организаций (партий)". Как сообщила политический аналитик Delna Лига Стафецка, партийный баланс последних четырёх лет доказывает, что партии не могут законным путем собрать средства для еще больших затрат на избирательную кампанию, поэтому, на взгляд Delna, они должны получить частичное государственное финансирование.

Delna сравнила задекларированные ежегодные доходы партий с предвыборными издержками: данные свидетельствуют о том, что у большинства партий в период между выборами нет достаточных средств для того, чтобы обеспечить свою полноценную деятельность. Поэтому сегодня нет оснований для предложений отмены или увеличения потолков партийных издержек, которые на данный момент предусматривают ограничение затрат за 270 дней перед выборами до 0,20 латов из расчёта на одного избирателя, или 279 053 латов в целом.

По словам Стафецкой, из восьми представленных в парламенте партий только у Народной партии, партии "Новое время" и Союза "зелёных" и крестьян имеются средства, которые можно считать достаточными для обеспечения соответствующей политической деятельности и после выборов. "Однако это тоже относительно, поскольку эти партии также должны обеспечить обширную региональную деятельность, - отмечает аналитик. Политическим партиям за счет пожертвований нужно обеспечить деятельность центральных и региональных бюро, нанимать административных работников, оплачивать ревизию партийных финансов, а также многие услуги, включая услуги транспорта и связи. Но более значимым для качества политики является инвестирование партийных средств в поддержание регулярной коммуникации с избирателями и товарищами по партии, в обеспечение представительства интересов, опрашивая избирателей и, соответственно, разрабатывая соответствующие политические программы, в информирование общества об актуальных политических позициях".

Как отмечают в Delna, ограниченность средств - одна из основных причин массового использования административных ресурсов в период избирательных кампаний, когда общественные ресурсы, связанные с какой-нибудь политической должностью, используются в узких интересах переизбрания партии. Подобную деятельность Delna зафиксировала и критиковала и в период выборов в Сейм 2006 года, и во время выборов самоуправлений 2005 года.

"Мы полагаем, что государственное финансирование партий было бы более целесообразным средством для улучшения финансовой ситуации партий, чем отмена или увеличение потолков партийных издержек, - подчеркнула Стафецка. Наша организация уже направила ответственной комиссии Сейма предложения, в которых призывает сохранить определенные на сегодняшний день потолки партийных издержек и разработать порядок, согласно которому третьи лица могут участвовать в избирательных кампаниях".

В начале марта Delna организовала информационную кампанию против "покупки олигархами законодательной власти", в ходе которой распространялись индивидуальные письма протеста к депутатам Сейма. В посланиях напоминается, что в конце 2004 года парламент Латвии почти единогласно принял упомянутые выше ограничения, "чтобы укрепить демократию в Латвии и обеспечить равную ситуацию для партий". А также, что "Народная партия" (НП) и объединение "Латвийская первая партия/Латвийский путь" (ЛПП/ЛП) во время выборов девятого Сейма цинично и непорядочно превысили их в несколько раз". В письме подчеркивается, что нарушения НП и ЛПП/ЛП "были констатированы Верховным судом, а Бюро по борьбе с коррупцией и её предотвращению их расследует". В письме также говорится, что весьма вероятно "это приведет обе партии к штрафу, излишек издержек придется внести в государственный бюджет, а сумма штрафа может достичь полутора миллиона латов".

Как отмечают в Delna, "если предложенные Народной партией законодательные поправки вступят в силу, нарушители смогут избежать наказания, а большие "денежные мешки" и олигархи на следующих выборах просто-напросто опять купят законодательную власть".