Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Новая атака на «банду олигархов»

Степан Сергачёв

  

(picture 2)
Соглашение между Латвийской социал-демократической рабочей партией и мэром Вентспилса Айваром Лембергсом предусматривало, что партия получит 70 000 латов, сообщает газета Diena.

В среду 11 апреля тележурналист Янис Домбурс продемонстрировал договор между представленной в Сейме партией и Лембергсом от 1999 года, что подхватили остальные СМИ. Ещё один удар по власти олигархов!

Договор относится к началу 1999 года, сегодня, 13 апреля, пересказывает Diena. Как обычно и должно быть при продаже власти, партия обязуется отстаивать финансовые интересы олигарха и не допускать попадания в руки конкурирующей финансово-политической олигархической группировки крупных государственных предприятий; в свою очередь, олигарх обязуется оплатить услуги депутатов по представлению его интересов в Сейме в размере 70 тысяч латов в год и обеспечить им положительный пиар в подконтрольных ему СМИ (в частности, упомянута газета Neatkarīgā Rīta Avīze).

Со стороны олигарха документ подписал вентспилсский мэр Айвар Лембергс (он фигурирует как представитель интересов Вентспилса), а со стороны политиков – сопредседатели социал-демократов Юрис Боярс и Янис Адамсонс и председатель парламентской фракции Объединения социал-демократов Эгил Балдзенс.

Были ли такие же договоры подписаны Лембергсом и с другими партиями, официально неизвестно, а неофициально предполагается, что, очевидно, были.

Так в 1999 году было сформировано правительство Вилиса Криштопанса («Латвийский путь»), в которое также входила тогдашняя партия Айнара Шлесерса «Новая партия» и объединение ТБ/ДННЛ. Предполагается, и такое, конечно, возможно, что и «Новая партия», и объединение ТБ/ДННЛ в то время тоже состояли на дотации у Айвара Лембергса и подписали с ним аналогичное соглашение.

Лембергс, вполне возможно, подписал со всеми ими аналогичные договоры. Кроме Народной партии, представлявшей интересы другого олигарха, Андриса Шкеле, и против которой, в частности, подписавшее с Лембергсом договор Объединение социал-демократов обязалось воевать, в частности, не пускать их правительство. (А, может, у Народной партии было – и есть? – схожее соглашение, только с Андрисом Шкеле?)

Социал-демократы, соглашение с которыми сейчас попало в прессу, тогда не были включены в правящую коалицию Криштопанса, но поддерживали её, получив за это пост министра земледелия (им стал Петерис Салказановс).

Соглашение явно придумали не политики. В нём есть один симптоматичный пункт: «Если партия нарушает договорённость, она должна выплатить обратно все полученные от Вентспилса деньги».

После обнародования этого документа Юрис Боярс, хотя и не сразу, но признал его идентичность. Признал и сын Боярса Гундарс Боярс. У Адамсонса никто не спрашивал. Зная его непредсказуемость, нетрудно предположить, что это он и сделал вброс этой информации в СМИ и, в частности, передал документ журналисту Домбурсу.

Премьер Айгар Калвитис сделал вид, что он не удивлён, и заявил о формировании правительства в другом Сейме и в другое время. Якобы тогдашний глава партии «Новое время» Эйнар Репше после выборов 8-го Сейма в 2002 году заключил такое же соглашение с Лембергсом, чтобы не пускать Народную партию в формируемое Репше правительство.

Доказуемая часть в этом утверждении Калвитиса только та, что представляющая (как видится) интересы олигарха Андриса Шкеле Народная партия в 2002 г. оказалась за бортом правящей коалиции и формируемого правительства. Кроме того, Эйнар Репше и вправду проводил консультации перед формированием своего правительства в том числе и с влиятельным «игроком», мэром города-порта Айваром Лембергсом. «Моей целью было достичь, чтобы Лембергс не возражал бы против включения в правительство Латвийской первой партии. Говорилось также о роли самоуправлений и будущем транзита. Однако никакой договорённости о [невключении в правительство] Народной партии и никаких договоров [между мной и Лембергсом подписано] не было», – рассказывает свою правду Эйнар Репше газете Diena.

Комментируя происходящее, президент Вайра Вике-Фрейберга выразила всё своё презрение политикам, параллельно заметив, что нет никаких гарантий, что, если сейчас провозгласить досрочные выборы, вновь избранные депутаты окажутся лучше, чем избранные в октябре 2006 года.

Рекомендуем на данную тему:

Пойди и подпишись против тех, кто больший кретин

Композитор для олигарха

Шлесерс строит из себя оскорблённую невинность