Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Шкеле ослабел. Пинаем Шкеле!

Афиноген Акиншин

  

(picture 2)
Сейчас Эндзиньш объяснил, почему Шкеле – олигарх…

Экс-председатель Конституционного суда Эндзиньш отличался смелостью и в своей грозной должности, так что в те времена премьер Шкеле предлагал ликвидировать Конституционный суд. Сейчас Эндзиньш объяснил, почему Шкеле – олигарх…

Айвара Эндзиньша премьер Андрис Шкеле и предложил в свое время назначить на должность главы Конституционного суда (1996). Однако уже через пару месяцев, встретив в Сейме, Шкеле судье молча и грозно погрозил пальцем.

Недавно, то есть сразу после демарша президента с законами о госбезопасности (10.03.20007), Эндзиньш дал интервью Латвийскому телевидению, где назвал Шкеле в числе олигархов, правда, сопроводив своё послание словами «возможно», «может быть» и «скорей всего». (Президент в своей сопроводиловке о необходимости приостановки на 2 месяца законов произнесла слово «олигархи», что они в Латвии взяли слишком большую власть).

Вскоре после телеинтервью Эндзиньша (66) последовало телеинтервью Шкеле (49) на канале LNT, где Шкеле заявил: "Для меня неприемлемо то, что господин Эндзиньш может бросаться такими фразами об олигархах, малодушно добавляя слово "возможно". Это безответственный поступок». И добавил: «Если бы г-н Эндзиньш не сопроводил бы своё заявление многочисленными «может быть», «предполагается» и «возможно», а говорил бы прямо и открыто, как полагается честному человеку, я немедленно подал бы на него в суд».

В последнем номере журнала Klubs Эндзиньш пошёл навстречу пожеланиям экс-премьера и назвал его олигархом уже без кавычек и вводных слов, не боясь возможности суда, заявив буквально следующее:

- Я не хотел бы комментировать высказывания Шкеле. Он несомненно один из тех олигархов, хотя и представляется как рядовой член Народной партии. Я извиняюсь, одно дело было бы пожертвовать 300000 латов Детской клинической больнице или чему другому, и совсем другое – жертвовать эти 300000 латов предвыборной кампании.

Эндзиньш вспоминает, что в бытность его главой суда у правящей элиты возникла идея ликвидировать Конституционный суд из-за двух его приговоров. Один был по делу Мотте, а другой – по договорам управления. В «деле Мотте» оный Мотте был признан виновным, что раздавал квартиры за бесценок правящим политикам, их родственникам и друзьям, а в деле о «договорах управления» суд потребовал гласности этих договоров. Договора управления – это договора, заключаемые с ведущими госчиновниками, которых, к примеру, лично премьер набирает в свою команду, такие, как нынешний Марис Риекстиньш. Что касается «дела Мотте», то Айвар Эндзиньш специально выделил роль в оказываемом на суд тогда давлении именно Андриса Шкеле:

- В то время была очень большая заинтересованность, чтобы «дело Мотте» вообще не дошло бы до суда, в том числе со стороны Шкеле, хотя в тот момент он и не был премьером, а только лишь председатель фракции – [во второй раз] премьером он стал сразу после того.

…Если сейчас Шкеле подаст на Эндзиньша в суд, то это будет ещё то представление: несомненно, что всеобщие симпатии будут на стороне Эндзиньша, а не Шкеле.

Рекомендуем на данную тему:

Юрмалгейт: Шкеле и Шлесерса не посадили

Олигархические подпевалы делали из прокуроров коррумпантов

Охота на олигархов: следующим будет Шкеле?

Экс-глава Конституционного суда обвинил олигархов

Жена олигарха о честности, борьбе с коррупцией и Пыталово-Абрене

Бизнес, который Шкеле не интересен

Шкеле и Экис похожи на аферистов

Бюро премьера Калвитиса возглавлял миллионер Корейко

Афёра Kempmayer: Лембергс наносит по Шкеле ответный удар?