|
Шлесерс строит из себя оскорблённую невинностьСавелий Сталыгва Министр сообщения Латвии Айнар Шлесерс выразил своё возмущение газете Neatkarīgā Rīta Avīze, что экс-председатель Конституционного суда Айвар Эндзиньш назвал его олигархом. Особенно Шлесерса возмутило, что, назвав его олигархом, Эндзиньш добавил словцо: «возможно». Ранее по сходному поводу выражал возмущение Андрис Шкеле, которого Эндзиньш тоже назвал олигархом. «Если бы г-н Эндзиньш не сопроводил бы своё заявление многочисленными «может быть», «предполагается» и «возможно», а говорил бы прямо и открыто, как полагается честному человеку, я немедленно подал бы на него в суд», – выразился Шкеле тогда, 18 марта, на телеканале LNT и на портале TVNET. Что касается Шлесерса и самого его недавнего заявления 5 апреля, то его контекст для Шлесерса – если использовать любимое словечко экс-судьи Эндзиньша – возможно, достаточно оскорбителен. После ареста Лембергса (14 марта) и в процессе «Юрмалгейта» (приговор 23 марта) Айнар Шлесерс куда-то исчез. Пресс-служба заявляла, что он отправился в зарубежную командировку. Иные говорили, что, возможно, Шлесерс боится, что его тоже арестуют. Однако не арестовали… Накануне Пасхи Шлесерс опять появился в Латвии и 5 апреля выразил своё возмущение газете Neatkarīgā Rīta Avīze (NRA), что экс-председатель Конституционного суда Айвар Эндзиньш назвал его олигархом. "Для меня неприемлемо то, что господин Эндзиньш может бросаться такими фразами об олигархах, малодушно добавляя слово "возможно". Это безответственный поступок», – подчеркнул Шлесерс. Интересно, что незадолго перед тем ветеран латвийской политологии Вита Матиса написала в газете Diena (31 марта) симптоматичную статью, где несколько издевательски утешила латвийских олигархов, что не они первые, не они последние, напомнив, что и Цезаря убили 14 марта, и Николая II свергли 15 марта, так что середина марта вообще время для тиранов и олигархов несчастливое. Политолог указала, что и в Риме долгое время правили, причём, неофициально, трое узурпаторов, Цезарь, Красс и Помпей (в Латвии, как известно, называют Шлесерса, Шкеле и Лембергса). Слово же «олигарх», – по поводу которого разоряется в NRA Шлесерс – в Латвии, как подчеркнула Матиса, неправильно понимают. Как известно, Шкеле и другие обычно говорят, что у них же нет своих СМИ и не куплены суды. Однако Вита Матиса напоминает, что нечего в качестве образца олигархического правления приводить Россию, и разъясняет:
«Олигархия – это способ правления, при котором правят (arhko) немногие (oligon), где бразды правления в своих руках держит горстка людей, где власть используется в своекорыстных интересах, и олигарх один из этих немногих правителей».
В этом свете наивно и жалко выглядит наезд Шлесерса на экс-председателя Конституционного суда Айвара Эндзиньша. Шлесерс опять посмотрел в сторону России и опять привёл то самое ошибочное, заклеймённое Витой Матисой, российское определение олигарха: "Олигарх должен обладать не только политическим и экономическим влиянием, но и влиянием на СМИ, но СМИ меня много критиковали", – заявил Шлесерс, который, судя по всему, газет не читает, во всяком случае, не Dien’у. Однако её главного редактора Сармите Элерте Шлесерс обозвал в NRA олигархом, очевидно, по принципу: «Сам дурак!» Шлесерс заявил газете NRA, что он и сам не знает, олигарх ли он: «Не знаю, правильно ли меня причислять к олигархам, так как последние девять лет я нахожусь в публичной политике, работал в пяти правительствах, в парламенте; я был публично доступен, и тот мандат, который мне дало общество, я использовал для реализации данных перед выборами обещаний». NRA задала Шлесерсу и достаточно неприятный вопрос, заявив: «Не допускаете ли вы, что этот [ваш] статус [свидетеля в деле «Юрмалгейта»] может измениться? Волбругс высказался, что подлинные организаторы взяточничества были Шлесерс и Шкеле, Милуш обмолвился, что прокуратура работает в направлении, чтобы определить связь Шлесерса и Шкеле со взяточничеством, к тому же, оказывается, Милуш ничуть не объявлен в розыск, и говорят, что он в прокуратуре даёт показания в обмен на программу защиты свидетелей». На что Шлесерс дал уклончивый ответ, в числе прочего заявив: «Милуша знаю как предпринимателя, который в друзьях с политиком-«тевземцем» Эйженом Цепурниексом. /…/ Думаю, что это [процесс по «Юрмалгейту»] будет урок очень многим политикам, и в будущем активная работа предпринимателей по образованию коалиций будет минимализирована». Рекомендуем на данную тему: Экс-глава Конституционного суда обвинил олигархов LDz станет дойной коровой Айнара Шлесерса?
|
|