Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Миллионеры со знаком минус

«Телеграф»

  

Недавно "Телеграф" знакомил читателей с топом самых прибыльных предприятий Латвии. Но не у всех компаний дела идут хорошо. С помощью компании Lursoft, обслуживающей данные Регистра предприятий, "Телеграф" составил список самых убыточных компаний минувшего года.

По следам микросхем

Бесспорным лидером топа является строительная компания Kanters. Предприятие с уставным капиталом всего 2 тыс. Ls закончило минувший год с убытками в 69 млн. Ls. Фирма была зарегистрирована лишь в начале 2001-го и уже через год попала под наблюдение Службы госдоходов. ООО Kanters примечательно тем, что несколько лет назад было вовлечено в так называемую схему фиктивных сделок с "микросхемами".

Суть схемы была такой: компания Dinaz nafta регулярно экспортировала "микросхемы", указывая стоимость товара около 800 тыс. Ls. Такая сумма была более чем преувеличена, поскольку экспортируемым товаром были малоценные кусочки металла, производителем которых выступала компания Multikoms.

Согласно информации СГД, фирма на июнь прошлого года была должна государству 9,65 млн. Ls и с таким "показателем" входила в пятерку крупнейших неплательщиков налогов. В августе 2003 года была начата процедура банкротства предприятия.

На 2-м месте расположилась компания, засветившаяся по "делу о микросхемах". ООО Sallesstari занималась розничной торговлей бензином, а также продавала металлы и промышленные химикалии. Ее жизнь была непримечательной пока СГД не заявила, что Sallesstari связана с вышеупомянутой даугавпилсской фирмой Multikoms. В начале нынешнего года начата процедура банкротства ООО Sallestari. На 1 августа 2003-го ее задолженность по налогу на добавленную стоимость перед государством составляла 8,5 млн. Ls.

Россия виновата

3-е место занимает вполне реальная компания, в мошеннических схемах не замешанная. Латвийско-российское совместное предприятие LatRosTrans, управляющее нефте- и нефтепродуктопроводами, завершило 2003 год с убытками в размере 8,426 млн. Ls, сократив оборот на 30% — до 13,477 млн. Ls. Прошлый год был не первым, который LatRosTrans закончило с убытками — минус 2002-го составил 217 тыс. Ls при нетто-обороте 19,275 млн. Ls.

Как писал "Телеграф", латвийский совладелец предприятия — АО Ventspils nafta (VN) — поясняет, что на финансово-экономические показатели СП ощутимо повлияли решение российских монопольных структур прекратить прокачку нефти по трубопроводу Полоцк—Вентспилс, а также кража нефтепродуктов из трубы. По данным VN, в 2002 году из трубопровода было украдено 22 тыс. тонн нефтепродуктов, а в 2003-м — 37 тыс. тонн. LatRosTrans обратилось в суд с жалобой на то, что за украденные нефтепродукты предприятию приходится платить такие же налоги, как и за то, что удалось уберечь от воровства.

В свою очередь убытки Ventspils Tirdzniecibas osta сложились из больших затрат, которые превысили оборот компании (7,0 млн. Ls против 6,3 миллиона). Минус добавили также административные расходы, вложения и процентные платежи. Примерно такая же ситуация у компании Neste Latvija, торгующей нефтепродуктами.

Смена направления

Два предприятия резко изменили свой статус, во всяком случае на бумаге — из суперприбыльных превратились в суперубыточные. Компания Петериса Шмидре ООО Alїna по результатам 2002 года входила в десятку компаний с наибольшей прибылью. Кроме того, предприятие было самым рентабельным в стране — показатель составлял 3831,31% (прибыль 6,513 млн. Ls при обороте всего 169,994 тысячи).

В свою очередь 2003 год компания закончила с убытками в размере 5,87 млн. Ls. Финансовый советник компании Виестур Штерн пояснил "Телеграфу", что убытки связаны с покупкой у американcкой компании Metromedia Inter-national Group 50% Baltkom TV. В результате сделки Alїna стала крупнейшим акционером кабельного телевидения (ей принадлежит 95% Baltkom TV). В августе прошлого года Петерис Шмидре говорил, что доли куплены за 14,5 млн. USD. В отчете о прибыли и убытках предприятия указано, что долгосрочные финансовые вложения за 2003 год составили 6,007 млн. Ls.

"Из князи в грязи" скатилось предприятие, некогда связанное с экс-премьером Андрисом Шкеле, — NTBDC LB (бывшее АО Ave Lat grupa). Компании NTBDC LB когда-то принадлежала почти половина латвийского производителя алкоголя Latvijas balzams, а в 2001 году она продала свою долю международному концерну S.P.I. Group. Согласно данным Lursoft, NTBDC LB на 100% принадлежит кипрскому предприятию S.P.I. Spirits (Cyprus) Limited.

Чем сегодня занимается компания — загадка. Из ее отчета ясно лишь то, что в 2003 году ее расходы, связанные "с участием в капиталах дочерних и связанных предприятий" составили 5,819 млн. Ls. Доходов особых зафиксировано не было, отсюда и убытки компании за год — 5,857 млн. Ls.

Чрезвычайные обстоятельства

А вот убытки компании VIP Avia связаны с внеочередными расходами. Она имеет свой терминал в аэропорту и занимается пассажирскими перевозками высших должностных лиц и руководителей крупных компаний на собственных небольших презентабельных самолетах. Ее чрезвычайные расходы в минувшем году составили 3,419 млн. Ls. Как пояснила "Телеграфу" бухгалтер компании, расходы обусловлены перенятием обязательств материнской компании. А именно, они связаны с покупкой самолета Hawker 800XP, который изначально был оформлен на владельца VIP Avia — оффшорную компанию Viking International Group L.L.C.

Убытки трикотажного комбината Ogre в размере 2,68 млн. Ls вызваны падением годового оборота с 14,3 до 9,1 млн. Ls (-36,4%). Причина этого: в значительной степени потеря в прошлом году ключевого клиента — компании Courtould, поставщика сети магазинов Marks & Spenser. В начале 2003-го она отказалась от заказа на сумму 15 млн. USD.

В свою очередь пивоварня Cєsu alus в прошлом году значительно увеличила оборот — с 3,6 до 6,1 млн. Ls. Однако повышение эффективности производства, возросшие расходы на маркетинг и процентные платежи по займам привели компанию к убыткам, которые на конец года составили 2,272 млн. Ls.

Торговля несет потери

Не везет пока и некоторым торговым предприятиям. Так, убытки Kesko Food (магазины Citymarket и Supernetto) составили 2,8 млн. Ls при обороте 22,745 миллиона. 2002 год компания тоже окончила с потерями в 2,9 млн. Ls (нетто-оборот 10,044 млн. Ls). Если судить по финансовым отчетам компании, то ее убытки связаны с высокими производственными расходами и административными затратами. Напомним, что в прошлом году Kesko Food приобрела торговую сеть Globuss и активно вкладывалась в строительство магазинов низких цен Supernetto.

Убытки Stockmann, в конце минувшего года открывшего свой торговый центр рядом с вокзалом, связаны с материальными вложениями и хозяйственными расходами компании. Вице-президент владельца рижского магазина Stockmann Oy Юкка Хиенонен ранее говорил, что на прибыль компания пока не рассчитывает, но "нулям" была бы рада. Увы, не получилось — убытки за год составили 2,177 млн. Ls при обороте 3,967 миллиона. Впрочем, время еще есть, так как вложенные в строительство 26 млн. Ls владелец надеется окупить в течение 20 лет.

Сюрпризом стали результаты Rimi Latvia. Несмотря на прирост оборота на 28% — до 109,287 млн. Ls, сеть закончила год с убытками в 5,495 млн. Ls. Годом ранее Rimi Latvia работала с прибылью — 477,152 тыс. Ls при нетто-прибыли 85,378 миллиона. Справедливости ради стоит отметить, что Rimi Latvia построила административный комплекс и центр логистики, который был сдан в эксплуатацию весной прошлого года. Комплекс площадью 27 тыс. кв. м обошелся торговцам в 13 млн. Ls.