Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Комсомольца-спортсмена – в президенты!

Nedēļa (Публикуется в переводе)

  

(picture 2)
Руководитель бюро премьер-министра Марис Риекстиньш - самое высокооплачиваемое должностное лицо в стране. Его жалованье 1 098 латов в месяц, при этом с ним заключен договор, предусматривающий доплату еще в 1 902 лата. Фото с сайта www.am.gov.lv.

Комсомолец, спортсмен, артиллерист – ну где еще найдешь юношу более достойного ходить в передовиках советской эпохи. В Латвии таким человеком был Марис Риекcтиньш – тот, кого сейчас называют одним из реальных претендентов на наследование президентского кресла.

Он выучился на школьного учителя физкультуры в Институте сооветствующего профиля в Риге (ныне – Спортивная академия), возглавлял первичную организацию юных физкультурников, потом был призван в ряды защитников Отечества. Рассчитывал попасть в спортивную роту – но «пролетел», однако, видимо, его как комсомольца-активиста начальники решили сберечь: не отправили ни в Афганистан, ни в непроходимую сибирскую грязь. Юноша учился выпускать артиллерийские снаряды вблизи Риги – на полигоне Адажи. Для латышского парня во времена оккупации военная служба на родине была большой удачей.

После ухода в запас Риекстиньш на прежнюю работу преподавателя физкультуры уже не вернулся – началась его карьера функционера – он стал заместителем председателя комитета молодежных организаций Латвийской ССР. Это была первая легальная негосударственная структура времен перестройки, которая, помимо прочего, занималась поездками молодежных групп за рубеж по обмену. Именно в этой должности Риекстиньш впервые соприкоснулся с дипломатической службой и иностранными делами. После восстановления независимости Латвии из посткомсомольской организации его буквально «втянул» в МИД другой некогда комсомольский функционер Айварс Маркотс.

Так и стал Риекcтиньш профессиональным дипломатом: сначала – государственным секретарем министерства, курировал заключение пограничного договора с Литвой и Эстонией, вступление Латвии в НАТО и так далее, затем стал послом Латвии в США, что можно рассматривать как вершину его карьеры. Однако в начале года его из Америки отозвали – он занял пост руководителя бюро премьер-министра Калвитиса. Естественно, Риекстиньш вступил в Народную партию.

Понятно, что перевод Риекcтиньша из Вашингтона в Ригу можно рассматривать как понижение. Но это не так, поскольку здесь он стал самым высокооплачиваемым государственным чиновником, «переплюнув» как премьера, так и президента страны. Калвитис же, говоря о нем, произнес, дескать, если человек желает войти в политику, лучшей должности не найти.

И это – прямое указание на то, что Риекстиньша готовят на один из самых высоких постов в государстве. Ясно, что премьер ему своего места не отдаст, кресло спикера полагается «зеленым крестьянам», так что, по логике, для Риекcтиньша ничего другого не остается, как Рижский замок. На прошлой неделе вновь разгорелись дискуссии, кто будет командовать в замке на набережной. Словно въедливые старые девы, политики, за исключением Jaunais laiks, божились, что ничего еще не знают...

Да и сам Риекстиньш ничего толком не произнес. Но если принять во внимание, что он – один из тех политиков, что проталкивают государственную политику в «смутное время» (обуздание инфляции, принятие законов о государственной безопасности, ожидаемый референдум, «дело Лембергcа»), становится понятным, что его постараются посадить на трон. К тому же он начал заниматься «королевскими» видами спорта – сменил любимую рыбалку на гольф.

Рекомендуем на данную тему:

Персоналии: Марис Риекстиньш