Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Олигархи промывают мозги народу, настраивая против евреев и русских

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Андрис Шкеле на телеканале LNT обрисовал тех врагов, которые, как можно предположить из его слов, вредят латышам. Это евреи, подпольные дельцы и спекулянты недвижимостью.

Евреи и русские опять вредят латышам. После ареста Лембергса с запутывающими народ заявлениями выступили Эдгар Янсонс ("человек Лембергса"), Андрис Грутупс ("человек Шкеле") и сам Андрис Шкеле.

Контрнаступление олигарха. Андрис Шкеле на телеканале LNT обрисовал тех врагов, которые, как можно предположить из его слов, вредят латышам. Это евреи, подпольные дельцы и спекулянты недвижимостью.

«Нынешний Сейм – очень хороший, – заметил Шкеле. – Ведь, во-первых, Сейм отклонил и не принял унизительного для латышского народа законопроекта о возмещении Латвийской Республикой ущерба, нанесённого еврейским общинам во время холокоста на её территории».

Во-вторых, нынешний Сейм поддержал подписание латвийско-российского пограничного договора. «Договор подразумевает, как я допускаю, подписание договоров об экономическом сотрудничестве и по налогам и вообще большую прозрачность в отношениях друг с другом, – заметил Шкеле. – И, значит, в Латвию больше не смогут попадать чёрные деньги».

Причина недовольства недоброжелателей Латвии также принятый правительством план по борьбе с инфляцией. Он невыгоден спекулянтам землёй.

«Если суммировать всё это, то получается, что нынешний Сейм со своих первых дней невыгоден многим политическим силам, а также тем, кто за ними стоит», – заявил Шкеле. Шкеле, конечно, не стал говорить, что Сейм как раз и не принял обещавшихся на выборах той же правительственной партией ТБ/ДННЛ повышенных налогов на повторные сделки с недвижимостью. Ведь, судя по всему, цель Шкеле отнюдь не в том, чтобы говорить правду, а в том, чтобы любыми путями защитить своё верное правительство.

Шкеле осторожно и обиняком осудил задержания вентспилсских миллионеров и арест Лембергса, применив выражения: «помпозные акции», «демонстрация силы и бряцание наручниками». По сути же предъявленного Лембергсу обвинения Шкеле дистанцировался от оценок, хорошо это или плохо, что Лембергса арестовали, сказав, что в его распоряжении нет той информации, которая есть у Генпрокуратуры. Шкеле, впрочем, опять дал понять, что общество специально держат в неведении.

Бывший председатель Конституционного суда Айвар Эндзиньш заявил, что Латвию, очевидно, контролируют три олигарха, Лембергс, Шкеле и Шлесерс. Комментируя это заявление, Шкеле сказал на телеканале LNT: «Если бы г-н Эндзиньш не сопроводил бы своё заявление многочисленными «может быть», «предполагается» и «возможно», а говорил бы прямо и открыто, как полагается честному человеку, я немедленно подал бы на него в суд».

Кроме Шкеле, в защиту олигархов не молчали и другие господа. Человек Лембергса Эдгар Янсонс в качестве трибуны избрал газету «Час». Председатель правления ООО LSF Holdings Эдгар Янсонс заявил, что за ним охотятся 10 оперативников. Они за ним следят и его подслушивают. Доказательств, что это правда, Янсонс, однако, представлять не стал, а, как утверждают некоторые, "послушная шейнинская газетёнка", разумеется, доказательств у него не стала требовать.

В свою очередь, Андрис Грутупс рассказал газете Latvijas Avīze, что и за ним тоже следят. Разговоры в его офисе и по телефонам якобы прослушиваются. Ответственность за это Грутупс возложил на Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) и Бюро по защите Конституции (SAB). Доказательств Грутупс, правда, тоже не представил.

И о самом Лембергсе. В воскресенье 18 марта в прайм-тайм телеканал LNT показал документальный фильм об аресте Лембергса и о том, кому это выгодно. Из фильма ненавязчиво следует, что заказ дала Россия, её бизнесмены и чиновники и, в том числе, посол Виктор Калюжный.

Пиар-атака олигархов на латышский народ, очевидно, продолжится. Ясно, что в бедах латышей виноваты не олигархи, а евреи, русские и их подручные, то есть нечестные чиновники, банкиры и дельцы. (Лембергс ещё любил прибавлять: «Джордж Сорос и шведская газета Diena). Накануне сбора подписей, и в сам сбор подписей, такие акции, очевидно, будут идти по нарастающей.