Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Любимые министры России в латвийском правительстве

Илья Снегирёв

  

(picture 2)
Люб Виктору Калюжному министр сообщений Айнар Шлесерс.

Министр сообщений «священник» Айнар Шлесерс уже пакует чемоданы, обрадованный официальным приглашением в Москву посла Виктора Калюжного, министр финансов «народник» Оскар Спурдзиньш тоже застыл на стартовой линии.

Пока дата подписания латвийско-российского договора о границе ещё не разглашается. Известно только – конец марта. Неизвестно, когда и кто подпишет договор, премьер «народник» Айгар Калвитис, министр иностранных дел «народник» же Артис Пабрикс или президент беспартийная Вике-Фрейберга. Другие сигналы со стороны России дают понять, что, кто бы ни был подписантом, церемония произойдёт 30 марта. Так, известно, что в этот день любезно ожидаем в Москве министр сообщений Айнар Шлесерс. Об этом пишет газета Latvijas Avīze.

Российский посол Виктор Калюжный не стесняется выражать политические пристрастия, свои или России, вслух: «ТБ/ДННЛ – плохая партия и не нужна в латвийском правительстве, Центр согласия – хорошая, и плохо, что её в правительстве нет». Так оно было неоднократно в прошлом. Люб Виктору Калюжному и министр сообщений Айнар Шлесерс. Калюжный уже официально подтвердил встречу Шлесерса с его российским коллегой.

Министр транспорта Игорь Левитин уже записал в свой ежедневник встречу с Айнаром Шлесерсом 30 марта.

Левитин, кроме своего поста в российском правительстве, ещё и сопредседатель с российской стороны межправительственной комиссии по сотрудничеству.

С латвийской стороны сопредседатель – министр финансов «народник» Оскар Спурдзиньш.

Спурдзиньш тоже получил добрую весть, что Левитин его примет. Правда, добрую весть уровнем ниже, чем Шлесерс.

Спурдзиньшу об этом сообщил, не российский посол Калюжный, как Шлесерсу, а латвийский посол в России Андрис Тейкманис. А у него меньше гарантий. Во второй половине февраля Спурдзиньшу уже была назначена встреча с Левитиным, но в последний момент Левитин передумал встречаться, сославшись на занятость. «Это понятно, министры очень загружены, так бывает», – отозвался тогда на это Спурдзиньш.

Латвийские политики, правда, стали тогда думать, что это сигнал России, и что Россия чем-то недовольна, вопрос только, чем. Возможно, шествием легионеров. Понятно, что если 16 марта в Риге произойдут пакости, то вообще не будет никаких встреч в верхах в Москве.