Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Латвийский моряк хотел поднять пару миллионов

Борис Бобринский

  

(picture 2)
Моряк вёз весёлый груз, целых 24 килограмма кокаина! Фото: c cайта www.narcomania.com.

Эквадор – страна кайфа. Латвийского моряка схватили в Петербурге российские таможенники и российские чекисты.

Моряк совсем молодой, не старше 22 лет, 1985 года рождения. Вёз он весёлый груз, целых 24 килограмма кокаина. Это рекорд для латвийского моряка. На протяжении последних двух лет наших матросов в Петербурге то и дело ловили с кокаином, но те грузы были только от килограмма до 4 кг. (1 кг стоит сто тысяч долларов США).

Как пишет BNS, последний моряк попался «при проведении таможенного контроля». Наказали его сотрудники Балтийской таможни совместно со специалистами УФСБ по Петербургу и Ленинградской области. Случилось это сегодня, в четверг 1 марта.

Теплоход называется "Сан Эмераль". Прибыл из Эквадора.

Наркотики были обнаружены у матроса, кто бы мог подумать, в спортивной сумке, весом одиннадцать килограммов, то есть одиннадцать брикетов каждый по килограмму.

После этого таможенники и чекисты заглянули в каюту парня, где обнаружили ещё 13 килограммовых брикетов с подозрительным веществом.

Блюстители порядка не могли поверить в свою удачу, однако экспертиза подтвердила, что данное вещество, все 24 брикета – кокаин.

В Санкт-Петербурге у латвийских моряков плохая репутация, особенно если они приходят из Эквадора. В прошлый раз – летом прошлого года – латвийскому моряку Павлу Долгову питерский суд дал пять лет тюрьмы за пять кг кокаина. Сейчас суда в Санкт-Петербурге дожидается ещё один латвийский моряк, которого поймали в середине октября 2006 года.

И вот ещё один, последний пойманный латвийский моряк, для которого сейчас только начинаются первые допросы. Для него и его родственников будет актуально ознакомиться с латвийским и российским законодательством.

Криминальный закон Латвии за транспортировку наркотиков в крупных размерах предусматривает наказание от пяти до двенадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества или без таковой. Для сравнения, Уголовный же кодекс Российской Федерации (по которому, очевидно, последнего пойманного моряка тоже будут судить) за то же деяние предусматривает практически то же самое: от 5 до 12 лет. Единственно, что только без конфискации имущества, вместо которой возможно наложение штрафа в размере до пятисот тысяч рублей (примерно десять тысяч латов).

Рекомендуем на данную тему:

Кокаиновый передел

ЦРУ: Латвия – перевалочный пункт для латиноамериканского кокаина