Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Калвитис обломал Вике-Фрейбергу

Анна Степанкова

  

(picture 2)
Поправки к закону об учреждениях государственной безопасности предусматривают, что Совет возглавляет премьер-министр, в него входят министры обороны, иностранных дел и юстиции.

22 февраля комиссия по национальной безопасности Сейма оставила в силе принятые Сеймом и возвращенные президентом страны законы, связанные с деятельностью учреждений госбезопасности, сообщает LETA. Поэтому они будут провозглашены.

Как KOMPROMAT.LV уже сообщал, 9 февраля 2007 года президент Вайра Вике-Фрейберга, пользуясь своими полномочиями, вернула в Сейм на доработку законы о спецслужбах, которые должны были расширить полномочия премьер-министра.

Вайра Вике-Фрейберга сочла, что поправки к законам, связанным с национальной безопасностью, были приняты в большой спешке, без участия представителей заинтересованных сторон, специалистов и экспертов, к тому же не было достаточно времени для оценки инициатив и выработки предложений.

Президент указала, что не признает концентрации контроля над службами безопасности в руках исполнительной власти.

У главы государства возникают сомнения избранные инструменты парламентского контроля.

Вике-Фрейберга выразила мнение, что в демократическом государстве за парламентом должно быть сохранено и упрочено право контроля не только над учреждениями безопасности, но и исполнительной властью – ее эффективностью и компетенцией. В упомянутых поправках президент усмотрела угрозу успешной и профессиональной деятельности учреждений госбезопасности, ибо закон повышает риск разглашения государственной тайны, существенной расширяет круг лиц, которые будут иметь право знакомиться с материалами оперативной деятельности в фазе их активной разработки.

Президент подчеркивает, что до сих пор законность проверки разведки, контрразведки и оперативной деятельности была возложена на судебную, а не исполнительную власть.

Принятые 1 февраля нынешнего года поправки к закону об учреждениях государственной безопасности наделяют лиц правом участия в проверках органов государственной безопасности.

После принятия новой редакции статьи 12-й закона в Совет государственной безопасности входят только члены Кабинета министров. Соответственно в сфере управления и контроля органов госбезопасности изменяется равновесие в сотрудничестве парламента, правительства и президента.

Г-жа Вике-Фрейберга выразила недоумение, почему одно государственное учреждение, не имеющее отношение к органам безопасности, наделяется правом их проверки, каковы критерии и цели проверок?

Президент призвала определить четкие принципы проверок, процедур и критериев с тем, чтобы не умалять партнерство Латвии с НАТО и ЕС, а также доверия общества к государственным службам безопасности, чтобы не возрастал риск возможного политического влияния на органы госбезопасности. Однако комиссия мнение президента страны игнорировала.

Поправки к закону об учреждениях государственной безопасности предусматривают, что Совет возглавляет премьер-министр, в него входят министры обороны, иностранных дел и юстиции.

Рекомендуем на данную тему:

«Рига-Абрене-спецслужбы» плод одной ловкости рук

Шпиономания: Вике-Фрейберга обломала Калвитиса

Калвитис завёл собственных шпионов и мечтает руководить всеми спецслужбами

Янис Кажоциньш: "SAB занимается классической контрразведкой"

Знакомьтесь: тайный советник Пантелеевс