Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Президент Латвии подобрела к России

Степан Сергачёв

  

(picture 2)
Вайра Вике-Фрейберга дала понять, что надеется на влияние Владимира Путина в Государственной думе для подписания и ратификации пограничного договора с Латвией. Фото с сайта www.president.lv.

В последнем интервью Вике-Фрейберга заявила о России как о демократической и свободной от тоталитаризма стране, правда, неясно, в настоящем времени или в будущем. Патриоты Латвии, по её мнению, не празднуют день легионера СС.

В своём интервью газете Neatkarīgā Rīta Avīze (NRA) Вайра Вике-Фрейберга дала понять, что надеется на влияние Владимира Путина в Государственной думе для подписания и ратификации пограничного договора с Латвией.

Мюнхенскую речь Путина Вике-Фрейберга оценила так:

- Она показывает рост самосознания России и очень активную роль президента Путина в выражении внешнеполитической российской позиции. Думаю, эта речь была интересна, потому что показала желание России укрепить свои позиции в мире и обозначить себя как серьёзного игрока международной политики. Многие годы доминировал взгляд, что Россия потеряла свои позиции как большой игрок международной политики. /…/ Речь президента Путина обозначила желание России не только быть влиятельным игроком «большой восьмёрки», но и значительным международным игроком в мире вообще.

- Разве после такой антиамериканской речи Латвии не следует стать осторожной, поскольку наш стратегический партнёр - это США? - спрашивает NRA.

- Из-за одной речи Латвии не нужно менять свои политические приоритеты, - отвечает президент. - Наша позиция ясна и неизменна - Латвия ради укрепления своей независимости стала участником Европейского Союза и NATO. Принимая во внимание большую роль США во всеобщих оборонных способностях NATO, нашему государству очень важно стратегическое сотрудничество с США. Наше партнёрство с США никоим образом не может быть ни оспорено, ни изменено. Однако в той же мере со времён восстановления независимости было декларировано желание Латвии формировать хорошие соседские отношения с демократической и свободной от тоталитаризма Россией, и в этом смысле ничего не изменилось.

…В дальнейших рассуждениях Вике-Фрейберга, между прочим, вспомнила американское выражение для того, чтобы охарактеризовать своё видение модели российско-латвийских отношений. Ей представляется позитивной возможность заключить пограничный договор с Россией:

…- По многим вопросам наши подходы различны, - заявила президент, отвечая на вопрос о негражданах и гражданстве. - И я сомневаюсь, что Латвия и Россия свои мнения изменят. Однако мы можем, как говорят американцы, объединиться, не объединяясь, договориться, не договариваясь./.../ Как в игровой теории есть разные алгоритмы, чтобы обе стороны могли выиграть, так и в политике важно не застревать на вопросах, по которым точки зрения расходятся. Не нужно бить другого вальком по голове и говорить, что тебе нужно думать так, как и мне.

…На вопрос о праздновании дня легионера СС 16 марта президент высказала рискованную для латвийского политика точку зрения, заметив:

- По-моему, человек, считающий себя латвийским патриотом, не поддержит эти мероприятия своим присутствием.

Президент в интервью много и горячо объясняла, что в массовых мероприятиях 16 марта очень много политтехнологии и со стороны латвийских псевдопатриотов, и со стороны тех, кто хочет обвинить Латвию в возрождении фашизма. И те, и другие красуются перед телекамерами и получают взрывной и корыстный эффект за несколько удачно снятых секунд. В трактовке президента, легионеры СС - несчастные люди, насильно призванные служить в вермахт в нарушение международных конвенций. Она также произнесла слова о зле фашизма и его преступлениях против человечества и его вреде для Латвии.

Президент заметила, что решение Конституционного суда о либерализации законодательства по массовым мероприятиям затрудняет поддержание порядка в городе. (В прошлом году 16 марта Рижская дума не разрешила «патриотам» проводить мероприятия в центре города, что они впоследствии оспорили в Конституционном суде).

- У вас есть фаворит на будущих президентских выборах? - спросила NRA (нового президента вместо ВВФ изберут уже этим летом).

- Честно говоря, у меня нет идеального образа, за которого бы я ставила в церкви свечки и молила бы бога, чтобы его избрали.