Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Обагрённый кровью Scavolini. Клиент всегда не прав?

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
К сожалению, в Латвии судебно-правовая система недостаточно отрегулирована. Пока мы только строим правовое государство.

Обращение в SIA Boše оказалось для покупателя бросить вызов судьбе, потому что покупатель пока что оказывается в проигрыше. Поскольку, если куплен плохой товар, то доказать свою правду в суде, увы, тяжело и долго.

KOMPROMAT.LV уже писал о драме, разыгравшейся в Юрмале с покупательницей кухни Scovalini. Поинтересовавшись, каково продолжение, выяснилось, что его пока нет. Полиция дело до сих пор расследует, покупательница смиряется с неправильно собранной кухней, а фирма-продавец, очевидно, довольно потирает руки, что легко отделалась.

Напомним, что в конце ноября прошлого года в особняк Елены N. явилась менеджер фирмы Boše Арина Ю., чтобы организовать сборку уже доставленной кухни Scavolini. В тот день, 24 ноября, прождав почти два часа, и так и не дождавшись приезда обещанных менеджером мастеров, хозяйка Елена N. уже стала собираться вон из дома, поскольку у неё были назначены другие дела. Пригласив Арину Ю. подвезти, Елена N. обувалась в прихожей. Как вдруг ни с того, ни с сего менеджер Арина Ю. вытащила из сумочки револьвер и, направив его на хозяйку, уже готовилась её пристрелить. Но Елена N. схватилась за револьвер и стала бороться с убийцей. Еле вырвавшись от менеджера-убийцы, Елене N. удалось от неё убежать, пока та приходила в себя от спружинившей двери. Выпущенная менеджером вдогонку пуля из револьвера не задела Елену N., оставив пулевое отверстие на двери.

Полиция, в лице начальницы Юрмальской криминальной полиции Эвиты Спалвены комментирует: «О результатах пока говорить рано. Менеджер фирмы находится в статусе подозреваемой». Директор фирмы Boše Ольга Бохович заявила KOMPROMAT.LV, что она и её фирма здесь ни при чём, так как менеджер-убийца для совершения своего злодеяния предварительно на фирме взяла отгул, а потому и, напав на клиентку, не находилась при исполнении служебных обязанностей. Г-жа Бохович отказалась от более подробных комментариев, а на дальнейшие попытки связаться уклонилась от общения с журналистами.

Кроме визита менеджера-убийцы, покупательница Елена N. пострадала ещё и от того, что, установленная ей кухня так и не функционирует должным образом: между дверцами на неправильно установленной кухне большие проёмы, через которые видна внутренность кухонного комплекта. Как в таких случаях, если покупатель неудовлетворён, поступать?

Председатель Латвийской ассоциации защиты прав потребителей Текла Жабова так прокомментировала KOMPROMAT.LV: «Подобные споры должны решаться в суде подачей гражданского иска». Однако на решение подобных конфликтов в судебно-правовом порядке в Латвии далеко не каждый решится.

«Если всё это правда, то случай вопиющий, – комментирует произошедший с Еленой N. случай и её неразрешённые отношения с SIA Boše депутат Сейма и экс-министр юстиции Солвита Аболтиня, «Новое время». – К сожалению, в Латвии судебно-правовая система недостаточно отрегулирована. Пока мы только строим правовое государство. В данный же момент люди по многим причинам не доверяют судам и не верят, что в суде можно добиться правды». (Сама парламентарий Аболтиня вынуждена уже два года отстаивать свою правоту в тяжбе с судебным исполнителем Ингой Чепёлкиной, которая решением суда была отстранена от должности, но которая сочла себя незаслуженно оскорблённой, когда тогдашний министр юстиции Аболтиня связала её имя с преступными схемами).

Присяжный адвокат Дайга Силиня считает: «Судебная практика в Латвии не работает на пользу потребителя. Фирма в подобных случаях начинает всячески затягивать процесс. Нужно быть готовым на два-три года тяжбы».

И хотя парламентарий Солвита Аболтиня планирует ввести законодательные изменения для борьбы с подобной злостной практикой по затягиванию судов, эти изменения отнюдь не в ближайшей повестке дня:

«К сожалению, пока что человек в Латвии нередко оказывается беззащитен, столкнувшись с подобными несправедливостями», – комментирует парламентарий.

К тому же в Латвии нередко бывает так, что фирма-ответчик с её двумя тысячами уставного капитала не может выплатить вменяемый ей по суду к уплате ущерб.

Парламентарий Солвита Аболтиня думает, что проверять уставной фонд фирмы или её оборотные и движимые средства перед тем, как сделать у неё дорогую покупку, вряд ли может служить серьёзным советом.

Присяжный адвокат Дайга Силиня, впрочем, думает, что достаточным оружием такой нежелающей возмещать ущерб фирмы является затягивание дела: «Через два-три года цены будут гораздо более высокими, так что процесс для ответчика утеряет свой интерес». Хотя адвокат и считает, что фирма всё-таки в ответе за своего менеджера, пускай тот и был в тот день в отгуле, но вопрос, конечно, неоднозначный.

Увы, бороться ныне в Латвии клиенту за справедливость дело достаточно тяжёлое. Сам KOMPROMAT.LV после той публикации столкнулся с волной то злых, то жалостливых электронных писем. То хозяйка Елена N. якобы «не поделила с менеджером-убийцей мужика» (впрочем, полиции ничего об этом неизвестно), то «пожалейте директора, она сама болеет из-за того, что сама пострадала от этого менеджера». (Имеется в виду, очевидно, та неофициальная информация, что менеджер Арина Ю. занималась на фирме подлогами и хищением средств). Клиент в этой ситуации остаётся лицом страдательным.

Рекомендуем на данную тему:

Юрмала: обагрённый кровью Scavolini