Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Нотариат: каста продающих автографы

Коммерсант Baltic Daily

  

Бывшая глава юридической комиссии Сейма ЛР Солвита Аболтиня ("Новое время"), выступавшая в свое время за отмену квот на число нотариусов в Латвии, с тревогой смотрит на то, как Совет нотариусов пытается вернуть статус-кво — пролоббировать возвращение прежней системы ограничения числа нотариусов в стране. Г-жа Аболтиня считает, что их цель — оставить за сотней нотариусов статус высокооплачиваемой и привилегированной касты, которая сама устанавливает для себя правила игры. Пострадает в итоге клиент.

— Еще год назад, когда Сейм принимал поправки к закону "О нотариате", предусматривающие снятие квот на число нотариусов (ранее в законе говорилось, что на одного нотариуса в стране должно приходиться 25 тысяч жителей), протест со стороны нотариусов был велик. Они предрекали катастрофу, говорили, что в нотариусы пойдут нечестные и непрофессиональные юристы. Пугали, что нотариальные конторы будут на каждом углу.

Прошел год, и ситуация даже не приблизилась к тому прогнозу, который давали нотариусы. Год назад в стране было 96 нотариусов, а теперь их всего 116. Сейчас Совет нотариусов говорит, что в Риге нотариусов очень много, а на селе никто работать не хочет. Но, извините, в Риге живет едва ли не половина населения страны, и большинство сделок, требующих нотариального заверения, происходит именно здесь. Я и сейчас не согласна с тем, что в Риге хватает нотариусов. Да, есть проблемы в сельской местности, поскольку нотариусы не хотят там работать — мало платят. Но сам совет должен думать, как решать эту проблему, — можно ведь и выравнивать каким-то образом доходы нотариусов. Особенно, если совет настаивает на принципе numerus clausus (государственное ограничение числа нотариусов) — если действует такая система, то нужно и выравнивать доходы всех нотариусов.

После принятия поправок к закону "О нотариате" я думала, что многие нотариусы со мной просто не будут здороваться.

Однако они говорили: "Да, отмена квот — это не самый лучший способ решения проблем. Но, может, хотя бы он тряханет сложившуюся систему". Но, как оказалось, изменения не привели к "потрясению основ". Совет просто взял на работу специалиста по связям с общественностью — чтобы объяснял, как тяжело им, нотариусам, живется.

... Совет нотариусов держит монополию, и она продолжает существовать. До сих пор совет имеет огромное влияние и трактует законы так, как ему этого хочется. Экзамен на право стать нотариусом проводит сам Совет нотариусов, причем лишь тогда, когда сам этого захочет. А он не хочет расширять свой круг. Ко мне лично приходили помощники нотариусов, которые имеют десятилетний опыт, и жаловались, что не могут стать нотариусами. Я встречала нотариусов, которые хотели что-то изменить в системе и вынуждены были уйти из совета, но он-то существующей системой вполне доволен. Совет борется за то, чтобы нотариусов был мало и они были обеспечены очень высокими доходами. А их клиенты в это время вынуждены неделями бегать за нотариусами. Я слышала, как один нотариус, не стесняясь, сказал человеку на его упрек: "Ну и что, к стоматологу тоже надо за неделю записываться!"

...С одной стороны, нотариусы у нас считаются государственными должностными лицами, а с другой стороны — они являются таковыми только до тех пор, пока это им выгодно!

Нотариусы у нас не несут ответственности за содержание документа, на котором ставят свои подписи и печати! Человек приходит к нотариусу, платит пять латов минимум, а в документе ошибка на ошибке. Тогда за что, извините, человек платит?! Просто за автограф нотариуса? Мягко говоря, неприятно, когда речь идет о таких документах, как диплом о высшем образовании, но ведь есть и более тяжелые случаи — заверяют же в том числе и сделки! А Совет нотариусов за решение многих проблем браться не хочет — в частности, не продвигается вопрос о российских доверенностях, о документах офшорных зон и так далее.