Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Новогодние "подарки" чиновника Иветы Романовской

Татьяна Радина

  

Более 1000 протестных писем написали рижские староверы Президенту министров Айгару Калвитису с просьбой защитить права верующих.

- Я, постоянный прихожанин Рижского Гребенщиковского старообрядческого храма, - пишут верующие люди, - ПРОТЕСТУЮ против некомпетентных и противоправных действий некоторых государственных должностных лиц и чиновников, которые способствуют нарушениям общественного порядка и злонамеренному вмешательству во внутренние дела религиозной организации.

По мнению опрошенных нами экспертов, несмотря на многочисленные заявления и просьбы должностных лиц и членов Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины (РГСО), начальник Управления религиозных дел министерства юстиции Ивета Романовска приняла противоправное решение и легализовала незаконное, состоявшееся вопреки канонам древлеправославной церкви, собрание самозванцев. Речь идёт о сходке 1 октября прошлого года, которая произошла по инициативе ряда лиц, стремящихся расколоть общину изнутри и захватить в ней власть, чтобы прибрать к рукам собственность общины и нажиться. Согласно Уставу РГСО, собрание верующих должен объявить Совет и наставники. Оно должно проходить в стенах храма и для изменения устава надо иметь кворум членов общины. Иначе решения собрания считаются незаконными, как оно и было 1 октября.

Высшее должностное лицо Управления религиозных дел Минюста Ивета Романовска не только приняла противоправное решение, но и утаила его от подавляющего большинства верующих Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины, которые и составляют законную, подлинную общину. Похоже, что недоброжелатели общины, Василий Устинов и бывший депутат Сейма Павел Максимов, имеют слишком большое влияние в управлении религиозными делами в латвийском государстве. Они, как утверждают некоторые эксперты, сфальсифицировали собрание 1 октября 2006 г. и приняли на нём незаконные решения, а затем, используя фальшивую круглую печать, получили справку Управления религиозных дел о том, что общину возглавляют именно они.

Интриги противников древлеправославной церкви против веры и заветов предков на этом не кончились. Вечером 15 декабря 2006 года они вызвали полицию, утверждая, что в храме захвачен заложник.

После чего группа полицейских была вынуждена штурмовать Рижский Гребенщиковский старообрядческий храм для освобождения мнимого заложника. Как отмечают очевидцы, в планах небольшой группы недоброжелателей было, пользуясь этой операцией полиции, захватить храм в свои руки. Полицейские действовали профессионально и корректно и быстро разобрались в ситуации. Однако этот инцидент вызвал возмущение среди многочисленных очевидцев и прихожан.

- Главная вина, - не без основания считают верующие, - лежит, прежде всего, на новом руководстве Управления религиозных дел министерства юстиции.

Ведь это именно оно как вопреки канонам, так и вопреки воле верующих узаконило власть группки раскольников.

Вероятно, и остальной вред, который наносится сейчас Рижской Гребенщиковской старообрядческой общине, тоже происки «серых» недоброжелателей общины.

Рижской Гребенщиковской старообрядческой общине пытаются заблокировать банковские счета; более того, по некоторым данным, незаконно перечислены 3000 латов в многоотраслевую фирму “VISA VĒRTE”, которая, в том числе, занимается недвижимостью; также наблюдаются попытки перехватывать адресованную общине почту.

…В дни праздника Рождества Христова духовные наставники и Совет Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины поздравили со светлым праздником несколько тысяч прихожан, собравшихся в Гребенщиковском храме, и попросили извинения за неудобства, связанные с отсутствием телефонной связи в богадельне для престарелых людей, в секретариате общины и в канцелярии храма, куда обращаются верующие с просьбами о проведении традиционных конфессиональных треб. К большому сожалению, накануне праздника, в пятницу, 5 января 2007 года, Lattelecom отключил все телефоны общины. По некоторым сведениям, за этими неудобствами стоят извечные недоброжелатели верующих, пытающиеся захватить над ними власть. Они действуют, как считают многие прихожане, вопреки законам не только человеческим, но и Божеским.

Впрочем, община и её подлинные руководители верят в торжество справедливости. Подано предусмотренное законодательством обжалование. Для принятия мер по защите общины и её устава созывается чрезвычайное собрание членов общины.

«Мы молимся за торжество закона и справедливости, - говорится в обращении наставников к верующим. – Сердечно благодарим многочисленных прихожан Гребенщиковского храма за мудрость и поддержку».