Кто виноват, что русская молодежь Латвии в едином порыве скандирует: «Реформе - нет!»? Байба Петерсоне, в 1998 году утвердившая «реформу-2004» о поголовном образовании ТОЛЬКО на госязыке в старших классах школ для национальных меньшинств, экс-министр образования и науки Карлис Шадурскис, певший все те же дайны.
Да, такого накала гражданского протеста в нашей стране не было со времен Песенной революции. 1 сентября случится русская Атмода? «Ни в коем случае!», - убежден председатель Социалистической партии Латвии Альфред Рубикс.
- Российское информационное агентство Росбалт поставило новость под бойким заголовком: «Защитники русских школ обещают драки 1 сентября». Штаб защиты русских школ, которым рулит лидер «Равноправия» Татьяна Жданок, нагнетает: вполне возможна «массовая драка между русскими и латышскими школьниками». Что, на ваш взгляд, нас ожидает? Не прольется ли кровь школьников?
- Подобного рода действия, как-то публичные предсказания уличных столкновений, я считаю, очень вредными. Эти провокации на руку только экстремистам. А опыт показывает, что экстремисты, если и правят бал, то - недолго. Уличные столкновения – не выход из создавшегося положения.
- У вас есть рецепт выхода из кризиса?
- Еще два года назад мы говорили о том, что надо садиться за стол переговоров. Латвийская ассоциация в поддержку школ с русским языком обучения (ЛАШОР), которую до недавнего времени возглавлял член Соцпартии Игорь Пименов, четко высказывала наше видение выхода из этой проблемы. Мы выступаем за то, чтобы дети любой национальности могли получать образование на родном языке за счет государственного финансирования. Все жители Латвии, независимо от национальности, платят налоги, а следовательно - должны иметь равные права. В том числе, право на учебу на родном языке за счет государства.
В тоже время, я считаю, что Татьяна Жданок, используя проблему образования, провела успешную пи-ар кампанию во время избирательной гонки в парламент Европейского союза. У нее всегда были огромные амбиции. С ней сложно найти общий язык. Иногда нельзя верить. К примеру, перед выборами в VIII Сейм на координационном совете мы договорились, что те люди, которые избраны депутатами в местные самоуправления, баллотироваться в парламент не будут. Вышло по-другому. Перед подачей списков я вижу, что от «Равноправия» в списке записан Владимир Бузаев. Жданок - просто поставила нас перед фактом. В итоге получилось, что я своих не взял, а она взяла. Как я выглядел перед партией? Союз с «Равноправием» - это всегда был компромисс на пределе возможностей. Помните, сколько амбиций было высказано по поводу того, что Жданок обязательно должна возглавить самоуправление Видземского предместья Риги. Социал-демократы, которые были тогда с нами в коалиции, этого не хотели. Мы тоже говорили, что не надо на это напирать. Ведь у Жданок нет опыта в этом направлении, она – преподаватель. В итоге - полгода возни, из-за которой мы не могли нормально работать.
- Из-за невозможности работать со Жданок по идейным соображениям вы покинули ЗаПЧЕЛ. Причина в общем-то понятна - некогда левые «равноправцы» сдали позиции без боя - стали радикальными либеральными рыночниками! Это примерно то же, если бы команданте Че Гевара стал председателем совета директоров всей франчайзинговой сети корпорации «Mc’Donalds»! И все же, не жалеете, что вышли из ЗаПЧЕЛ?
- В уставе ЗаПЧЕЛ было записано, что все решения принимаются путем консенсуса. Как помните, нас было трое, три партии. Русская партия раньше отпала. Но никакого консенсуса у нас не получалось. Хотя, казалось бы, втроем уж можно договориться, но Жданок поступала очень просто. Я часто вел заседания координационного совета. Так она на них, когда нужно было принять решение, не приходила. Присылала вместо себя Бузаева, который говорил, что принимать решение не уполномочен. То есть ставила в тупик объединение, с точки зрения, принятия решений. Если говорить о том, кто развалил ЗаПЧЕЛ, то я могу заявить – ЗаПЧЕЛ РАЗВАЛИЛА ЛИЧНО ТАТЬЯНА АРКАДЬЕВНА. Но поскольку бренд объединения был раскручен, то она захотела его сохранить. И ей это удалось. Но во имя чего? ТАТЬЯНА АРКАДЬЕВНА СВОЕ МЕСТО В ЕВРОПАРЛАМЕНТЕ ПОЛУЧИЛА. ТЕПЕРЬ ПИ-АР КАМПАНИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ЗА МЕСТА В МУНИЦИПАЛИТЕТЕ ПОД ФЛАГОМ ЗАЩИТЫ РУССКИХ И РУССКОГО ЯЗЫКА. СТРОГО ГОВОРЯ, У РУССКИХ НИКТО НЕ СПРОСИЛ НУЖДАЮТСЯ ЛИ ОНИ В ЗАЩИТЕ ТАТЬЯНЫ АРКАДЬЕВНЫ. ВОТ КРИЧАТ: «РУССКИЕ ИДУТ!». НО РУССКИЕ – В РОССИИ. ЗДЕСЬ ЖИВУТ В ОСНОВНОМ РУССКОГОВОРЯЩИЕ – КАЗАХИ, УКРАИНЦЫ, БЕЛОРУСЫ, ЕВРЕИ, ТАТАРЫ И Т.Д. А ОНА ВСЕХ ПОД ОДНУ МАРКУ – РУССКИЕ. ВСЕ У НЕЕ РУССКИЕ ЧЕГО-ТО ТРЕБУЮТ. РУССКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ МОЛЧИТ. РУССКИЕ ПИСАТЕЛИ, ДРАМАТУРГИ, ПОЭТЫ НИЧЕГО НЕ ТРЕБУЮТ. ОСНОВНАЯ МАССА ЛЮДЕЙ ВСЕ ПОНИМАЕТ И ИДЕТ ПО ЛИНИИ ИНТЕГРАЦИИ. ПРИ ЭТОМ СОХРАНЯЯ КУЛЬТУРНУЮ, НАЦИОНАЛЬНУЮ ИНДЕНТИЧНОСТЬ, что никто ни в коем случае не отрицает. И я этого не отрицаю. Поддерживаю. Но путь должен быть другим, ни тем, к которому ведет Татьяна Аркадьевна.
- Похоже, команда Жданок пытается спровоцировать уличные столкновения...
- Думаю, нормальные школьники, которые хотят учиться на родном языке, не пойдут на столкновение с полицией. Если это произойдет, то это будет специально спланированная провокация. Повторюсь, я уверен, что в данный момент заявлять о возможных столкновениях – обострять ситуацию. ВЫ ТЕ, КТО ПРЕДУПРЕЖДАЕТЕ О СТОЛКНОВЕНИЯХ, ТАКИЕ ЖЕ ГОСПОДА АГРЕССОРЫ, КАК И ТЕ, КТО ПРИДУМАЛ РЕФОРМУ ОБРАЗОВАНИЯ В ЕЕ НЫНЕШНЕМ ВИДЕ. ТАКИМ ЗАЯВЛЕНИЕМ (речь идет об обращении активистов ряда общественных организаций, связанных с объединением ЗаПЧЕЛ, в котором говорилось о том, что запланированные на 1 сентября массовые акции протеста могут привести к открытому столкновению с полицией,) ВЫ НЕ ПРЕДУПРЕЖДАЕТЕ, А ПРИЗЫВАЕТЕ К НАСИЛИЮ. Проблема образования должна решаться не на баррикадах.
- Скоро муниципальные выборы, и ЗаПЧЕЛ, похоже, под популистские песнопения опять соберет голоса избирателей. Чем вы ответите?
- Конечно, удачно получилось у них на выборах в Европарламент. То, что мы видим сегодня – лишь продолжение. Жданок, став депутатом парламента ЕС, получила определенную защиту и может позволить себе очень многое.
- У них есть еще горячие головы. К примеру, политтехнолог Юрий Петропавловский...
- Да, есть. Как-то я сказал Петропавловскому: «Ты самозванец!». Он же всем представлялся как политтехнолог ЗаПЧЕЛ. А на самом деле ни я, ни Юрканс политтехнологом его не назначали. Написал бы политтехнолог «Равноправия», вопросов бы к нему не было. Говоря же серьезно, я ни как политик, ни как человек, ни как родитель, имеющий уже внуков, никогда бы не призвал детей выйти на манифестацию. У меня внучка учится в 34-й школе, внук – 21-й. Я знаю ситуацию в этих учебных заведениях. Она, кстати, разная. Но я не вижу разрешения проблемы в том, чтобы вывести школьников на баррикады. Не знаю в истории ни одного случая, чтобы дети шли на баррикады. Студенты – да. Их тогда поддержали профсоюзы, рабочие. Здесь же не видно поддержки ни тех, ни других. Но, не дай Бог, хоть я и не верующий, прольется кровь - родители схватят свое чадо и убегут. Не будут они воевать. То, что делает Жданок - чистой воды провокация, расчитанная на пи-ар. Шоу за чужой счет.
- Власти не пойдут на существенные уступки Жданок и ее соратникам. Они понимают, что если пойти на уступки экстремистам, то завтра они провозгласят независимое государство со столицей в Даугавпилсе. Главное, чтобы люди не потеряли веру в то, что политической борьбой можно чего-то добиться....
- Время рассудит. Все это сиюминутные эмоции. Время покажет, что все это было не правильно, не нужно и не справедливо.
- Правда ли, что на выборы в самоуправление Соцпартия пойдет в связке с Партией благосостояния Юрия Журавлева и Другой политикой Сергея Долгополова...
- Мы еще не определились. Вскоре мы проведем съезд партии, где этот вопрос будет обсуждаться. Мы не исключаем никаких нормальных объединений. Но это не будет так, что будет создан список Новейшей партии и туда войдет Соцпартия. Создать же объединение «Блок народной демократии», который объединит несколько партий, идущих на выборы по единому списку, вполне возможно.
Вместо P.S.
О г., к. и прочей бузе
В однои мз номеров «МК Латвии» рассказывалось о роли лидера «Раноправия» Татьяны Жданок в развале блока надежды, блока мечты сотен тысяч латвийских русских - «ЗаПЧЕЛ». О роли этого политика в убийстве оппозиционной газеты «Панорама Латвии». О разворованных денежных траншах «для соотечественников» из Москвы... Реакция последовала. Десятого июня я получил электронное письмо от председателя партии «Равноправия», депутата VIII Сейма Владимира Бузаева: «Sam ti govnjuk porjadocnij».
Послание пришло с парламентского е-адреса Vladimir.Buzaev@saeima.lv. Да, не зря Владимир Бузаев научился пользоваться персональным компьютером. Не сложно представить, скольких оппонентов председатель партии срубил простой, но емкой фразой «Сам дурак». Но - в сторону эмоции! Статью «МК» о Татьяне Жданок поместил целый ряд московких электронных изданий. В частности, влиятельный «Открытый форум» (http://forum.msk.ru). Понятно, у г-на Бузаева не выдержали нервы. Тем более что после окончательного развала ЗаПЧЕЛ придется ему стать независимым депутатом. А это уже разжатый кулак.
На этом фоне любопытно прозвучало заявление коллеги Бузаева по ЗаПЧЕЛ социалиста Николая Кабанова. Вообще-то, он социалист относительный. Скорее – радикальный рыночник. Интрига состоит вот в чем. Голос Кабанова сегодня решающий. Без него социалисты не могут создать фракцию. Сейчас в парламентскую фракцию ЗаПЧЕЛ входит пять депутатов от Соцпартии и три - от партии «Равноправие». Отдельную же фракцию в сейме могут образовать не менее пяти депутатов, избранных по одному списку. Итак, без Николая Кабанова социалистов останется только четверо. Но звучат его слова набатом: «Если Рубикс хочет создать отдельную фракцию в сейме, пусть он ее и создает! Рубикс настолько серьезный политик, что у него даже нет мандата в сейме, свою политическую карьеру он закончил еще в начале 1990-х годов. Я в этом участвовать не буду!».
Что движет Николаем Кабановым? Накануне парламенских выборов он пел совсем не такие песни Альфреду Петровичу. Утверждал, что лидер Соцпартии - отличный хозяйственник, который еще станет как минимум мэром Риги. Выступал за социализм с человеческим лицом, даже не исключал, что станет членом возрожденной Коммунистической партии Латвии во главе с товарищем Рубиксом.
Теперь заговорил, как видите, по-другому. Почему? Возможно, дело в тесных контактах Николая Кабанова с активисткой «Равноправия» Ириной Литвиновой и ее супругом Андреем Яковлевым. Мне довелось общаться с этими господами в их офисе на рижской улице Сколас, где решали, может ли кабановская организация D.V.I.N.A (конечно, с типовым профилем – демократия, интеграция) стать соорганизатором концерта культовой группы «Запрещенные барабанщики». У Николая горели глаза, но г-жа Литвинова сказала: «Не помешает ли ЭТО Нашим большим европейским проектам?»
Концерт в итоге прошел без участия журналиста и члена комиссии сейма по иностранным делам, а сбылись ли проекты – не знаю. Но концепция их была написана уже тогда. Возможно, участие в Больших Европейских Проектах отразились на его партийной дисциплине. Партбилет на стол он еще не положил, но что для г-на Кабанова партбилет? Бумажка.
Игра продолжается. «Равноправие» и Соцпартия тонут в дрязгах, г-жа Жданок посылает десант для восстановления реноме в Москве, что, похоже, уже нереально, а в это время идет планомерное уничтожение образования на родном языке. Ничего не происходит. Публицист Кабанов призывал к акциям неповиновения в случае, если школьная реформа-2004 останется в своем сценарии. Это тоже мысль радикального рыночника, делающего классный пиар. На митинге на Эспланаде пафосно писали: «Русские школы – наш Сталинград». Но, где битва?
На форуме «Делфи» гость под ником Pribalt пишет: «Г-н Кабанов! В начале 90-х вы поддерживали «независимую Латвию», выступали против Рубикса, потом стали критиковать новый режим, вошли в партию Рубикса, баллотировались ПЕРВЫМ номером по списку Соцпартии, являлись ответственным за выпуск газеты «Социалист Латвии». Но потом заявили, что время Рубикса ушло еще в 90-м, что Соцпартия вам не указ. Вы побывали и демократом, и интернационалистом, а теперь говорите о партии защиты русских. Я не вижу ничего плохого в партии по этническому (в плане культуры) признаку - это европейская норма, но ведь еще недавно вы критиковали такой подход. Кабанову какого времени верить? Какие ваши истинные убеждения?» Мне ничего не остается, как присоединится к этому вопросу. И вспомнить гордый Сталинград.
О гнильцовой болезне пчел
Известный факт: пчелы страдают от ноземы – гнильцового паразита. В такие периоды они ведут себя неадекватно - мучаются поносом и вообще жалят все живое, даже не покушающееся на их мед. Схожую аллергию у людей, называющих себя пчелами, может вызвать... представитель четвертой власти.
Помню, около года назад побывал в саркандаугавском клубе “Драудзиба” на учредительном съезде партии с помпезным названием “Свободный выбор народов в Европе” (СВНЕ). На латышском языке аббревиатура звучит BITE. На вечеринку шел тогда с благими намерениями: собрать материал для статьи о новорожденной политической силе. И поначалу не был разочарован. В клубе собрался весь цвет “Равноправия” во главе с Татьяной Жданок, экс-пэнээсовец Яков Плинер, экс-социалист Николай Кабанов, а также чернокожий экс-нацбол Бенес Айо. Что же объединяет этих деятелей?
Декларируют они себя как либеральных-демократов, ратующих за евроценности. Но одно дело провозглашать их с трибуны, другое – претворять сказанное в жизнь. Урок европейской демократии в латвийском исполнении мне тогда же преподал политический секретарь BITE Николай Кабанов. Он попросил меня, в то время корреспондента “Московского комсомольца”, удалиться из зала. Почему? Мотивировка была проста как дважды два: лидеру “равноправцев” Татьяне Жданок не нравятся мои публикации. А нос мой, простите, ей тоже не нравится? Можно понять Татьяну Аркадьевну: приятнее читать о себе не критические заметки, а хвалебные панегирики. А, между тем, уместно вспомнить предостережение русских ученых: гнильцовая болезнь нозема, поразившая одну пчелу может перекинуться на весь улей.
... Жжужат старые песни о главном: о защите русских и т.п. А это -- портфели, теплое местечко в Рижской думе и прочий мед... для инфицированных ноземой.
Из материала агентства Росбалт, 16/08/2004
"РИГА, 16 августа. Председатель Социалистической партии Латвии Альфред Рубикс считает провокационными заявления о возможных беспорядках 1 сентября во время акций протеста против перевода школ нацменьшинств на латышский язык обучения.
«Я с большим уважением отношусь к требованиям русских школ и к тем, для кого русский язык — родной. И считаю, что дети обязаны иметь право учиться на родном языке. Но при этом подобные заявления я расцениваю как провокационные. Они пугают детей и распаляют экстремистов, которые просто ждут момента начать заваруху. Сама полиция ведь не начнет ничего. Заявлять о возможных столкновениях в данный момент — безответственно», — сказал Рубикс в интервью газете «Телеграф».
По его словам, еще до 1 сентября правительство Латвии пойдет на компромисс в вопросе проведения школьной реформы. «Компромиссное решение почти наверняка будет найдено. Но, скорее всего, оно будет формально-декларативным и нигде особо не задокументированным. Думаю, речь пойдет об индивидуальном подходе ко всем школам — где-то русского языка больше, где-то меньше: Время для реальных решений уже ушло», — считает председатель Социалистической партии Латвии.
Как сообщалось ранее, активисты ряда общественных организаций, связанных с объединением «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ), направили открытое письмо президенту, премьер-министру и депутатам сейма Латвии, в котором предупредили о том, что запланированные на 1 сентября массовые акции протеста могут привести к открытому столкновению с полицией".
Из газеты "МК Латвия":
О деньгах на «Панораму Латвии»
Вскоре в суде будет рассматриваться дело Татьяны Жданок против газеты «МК Латвия». Лидер «Равноправия» требует 10 тысяч латов от русской газеты. Именно в такую сумму Жданок оценила понесенный ею моральный ущерб от материала «Как убивали «Панораму Латвии», опубликованного в 3-м номере «МК» от 5 марта 2003 года. Вот этот травмировавший ее воображение фрагмент: «На пресс-конференции Анатолий Гончаров заявил, что лично Татьяна Жданок получила на издание «Панорамы Латвии» от московских структур большой долларовый транш. А именно - 800 тысяч долларов». Да, в «МК» приведена эта цитата - но слова писателя Анатолия Гончарова еще до «МК» опубликовала газета «Телеграф» - в номере за 17 февраля 2003 года. На пресс-конференции сотрудников канувшей в Лету газеты «Панорама Латвии» Гончаров сказал это и готов снова повторить в суде. Почему же исковое требование заявлено именно к «МК», а не к первоисточнику информации? Местная Жанна Д’Арк не права!
Анатолий Гончаров был постоянным автором «Панорамы Латвии». В прошлом - аналитик, он написал несколько книг на тему истории и власти в России.
- Откуда взялась цифра в 800 тысяч долларов, которые Татьяна Жданок получала на спасение газеты в Москве? Скажу: я предпринял поиски - да, не скрываю - поиски московских спонсоров, с тем чтобы спасти близкую к банкротству газету. Да, я разговаривал в Москве с двумя представителями Госдумы России - Лукьяновым и Пастуховым. Они мне посоветовали обратиться в Московское правительство, поскольку у них на этот год все расписано и распланировано, а у Москвы деньги есть. При этом удивились: «Мы же столько раз вам помогали - вы должны были процветать!» Процветания мы не ощущали.
- Я, - продолжает Гончаров, - позвонил в Московское правительство, в приемную Иосифа Орджоникидзе, затем начальнику Департамента международных связей Мурадову, потом все это пустили на заместителей - и везде: «Как!? Мы вам столько раз помогали!» И вот из этих «столько раз» я и выяснил, что эта сумма - 700 или 800 тысяч долларов. В конце концов, здесь, в Риге, я тоже пытался проверить, сколько же получила Жданок. Один человек из недр «Равноправия», фамилию которого назвать не могу, сказал, что она получила 800 000 долларов. А руководство газеты сказало, что получило от Жданок не больше 100 тысяч долларов. И то основная часть этих денег была оформлена как кредит.
После того как Анатолий Гончаров поднял тему исчезновения спонсорской помощи из Москвы в закромах Татьяны Жданок, на него начали давить. Политтехнолог «Равноправия» Юрий Петропавловский публично обвинил рижского писателя в плагиате - в воровстве своих материалов в Интернете. Абсурд! Я не раз бывал в гостях у Анатолия Яковлевича и могу засвидетельствовать, что свои тексты он по старинке набирает на пишущей машинке, а вот компьютер в его квартире отсутствует. Были и угрозы физической расправы. И все почему - за правду? Известный русский писатель, выступивший публично против г-жи Жданок, обещает в предстоящем судебном процесс выступить на стороне «МК» и привести новые, пока не озвученные доказательства своей правоты.