Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Семейный подряд в латвийской политике

Иван Рубинчик

  

(picture 2)
Иллюстрация с сайта www.onslovs.blogspot.com.

Латвийские политики сами пишут законы, правила и инструкции, и сами по ним и живут, присосавшись к государственной или муниципальной казне и отлично усвоив, как им оттуда черпать да побольше, и чтобы им за это ничего не было.

Политика в Латвии стала семейным подрядом. Пока Алфред Рубикс руководит своим любимым детищем, Социалистической партией, засланное им в политику ещё одно детище, сынок Артур (Центр Согласия), заседает в качестве депутата в Cейме. Если бы не та же фамилия, что и у отца, то он бы там не заседал, ибо ни для кого не секрет, что никакими особыми талантами этот отпрыск не обладает.

То же самое и жена евродепутата Рихарда Пикса Сармите Пика (оба – Народная партия). То, что она его жена – это, кажется, единственное серьёзное жизненное достижение этой женщины, не поднявшейся в своём образовании выше студента Рижского индустриального политехникума (хорошо хоть, что не кулинарного, как герой Геннадия Хазанова). Эта студентка-недоучка экономического факультета Латвийского университета в 2003 году благополучно угробила рижский кинотеатр «Кино 52», которым Пика так успешно наруководила, что тот пришлось закрыть. Теперь Сармите Пика рулит, в качестве заместителя, замечательной и очень интересной комиссией приватизации муниципальных объектов Рижской думы, и стоит лишь вглядеться в её биографию, чтобы уже заранее стало ясно, к чему это может привести.

То же самое творится и в латвийском Сейме. Понаписав такие законы, которые им не запрещают брать на хорошую зарплату своих родственников и друзей, депутаты понатрудоустраивали на халявные заработки и своих родственников, и знакомых, и друзей. В этом смысле интересен институт «помощник депутата» – это человек, который якобы должен помогать политику оформлять документы и отвечать на звонки, а на самом деле есть легализованный бездельник, обеспечиваемый хорошей зарплатой – более 300 латов на руки, или 445 Ls перед уплатой налогов.

В Народной партии даже заведено не стесняться, и брать на работу «помощник депутата» работников региональных бюро этой партии, которые особо помогли депутатам на выборах или по какой-либо иной причине им симпатичны.

Ничем не лучше и представители других партий. «Да, мой депутатский помощник – это моя дочь, а что тут такого, – прокомментировал газете Diena якобы великий патриот и бывший легионер СС Висвалдис Лацис, выбранный в Сейм от Союза зелёных и крестьян. – Моя дочь Даце Кришкане хорошо знает английский язык, поэтому она моя самая настоящая помощница, а никак не фиктивная!» Нет, чтобы провести честный конкурс, выбрать на эту работу выпускницу факультета иностранных языков с отличными знаниями – но такой ход депутату даже и в голову не приходит! Висвалдис Лацис настолько обнаглел, что, ничуть не стесняясь, перекачивает государственные денежки в карман своей дочки. Так, он и не скрывает, что, поскольку сам он не из Риги, а аренду квартиры ему всё равно оплачивает государство, то две комнаты он и арендует в квартире у своей дочки за государственный счёт, у которой всё равно и так в квартире семь комнат.

Очень привычная и, может быть, даже не такая порочная практика латвийских парламентариев – это устраивать в качестве помощников своих жён. У главы фракции Союза зелёных и крестьян Аугуста Бригманиса помощница – его жена Элита, у депутата, секретаря Сейма Дзинтарса Расначса (ТБ/ДННЛ) – его жена Антра Крастыня, у депутата и любвеобильного композитора Имантса Калныньша (ТБ/ДННЛ) – его жена (пятая по счёту) Агра Калныня. Не порочная практика, потому что эти депутаты трудоустроили всё-таки своих жён, а не любовниц, что согласно неофициальной информации, сделали многие другие парламентарии.

Кто только не доит, как может, госказну. Подозрительна в этой связи Латвийская Первая партия. В Сейм были выбраны и её глава Айнарс Шлесерс, и его жена Инесе Шлесере, хотя уже на выборах было ясно, что вскоре после избрания ей нужно будет удалиться в декретный отпуск. Благодаря такой порочной практике выбирать тех, кто всё равно в Сейме не будет работать, в депутаты Сейма смог прокрасться известный перебежчик из ЗаПЧЕЛ Вячеслав Степаненко. Стоит ли удивляться, что и этот «депутат» взял себе в помощники не кого-то ещё, а женщину по имени-фамилии «Ивонна Степаненко»! Зная «принципиальность» этого «политика», не будет удивительным узнать, что «Ивонна» – никакая не однофамилица, а родственница этого деятеля.

В эксплуатации госкармана нет ни политических, ни национальных различий. Парламентарий от ЗаПЧЕЛ Владимир Бузаев взял себе в качестве помощника Геннадия Котова – политика, со свистом пролетевшего на последних парламентских выборах, но зато давнего и испытанного соратника по борьбе и застольям В.Бузаева.

Понабрал себе то ли однофамильцев, а уж, скорее, родственников депутат от Союза зелёных и крестьян Станислав Шкестерс – у него в помощниках ходят Дайга и Артур Шкестерсы, надо думать, оба, как один, и зелёные, и крестьяне. Депутат от Народной партии Зиедонис Рубезис поставил на зарплату своей помощницы Сармите Колате, дочку тележурналиста Дзинтарса Колатса, а что, хороший журналист, как ему не помочь.

Помог трудоустроиться родственнице своего однопартийца пламенный трибун от ТБ/ДННЛ Юрис Добелис. Помощница парламентария Добелиса – Илзе Цилинска, это мама его коллеги по ТБ/ДННЛ и депутата Рижской думы Эйнара Цилинскиса.

Характерно, что на сайте латвийского Сейма вы не найдёте фамилий и имён их помощников. Писать о том, что чудят латвийские политики, хватило бы не на одну статью. Одно ясно, что их публичное лицо – совсем не то мурло, каковое слишком многие из этих политиков ловко прячут от избирателей, но, не стесняясь, показывают в формируемой из их родственников и друзей очереди к государственной кассе.

Представитель Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Андрис Витенбургс заявил агентству LЕТА, что KNAB до сих пор не исследовал, есть ли налицо конфликт интересов в порочной практике депутатов латвийского Сейма. Он так же не смог указать, займётся ли KNAB в ближайшее время этим вопросом. В Сейме существует принятый прошлым созывом парламента «Кодекс этики депутата», но парламентарии, как можно судить, плевали на этот кодекс с высокой башни.

Рекомендуем на данную тему:

Имена «продажных» депутатов

Олигархи разогнали комиссию в Сейме