Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Российский депутат осваивает Рижский порт

Бизнес&Балтия

  

Как стало известно газете Бизнес&Балтия, в Рижский порт готовится прийти крупный российский инвестор First Quantum, готовый финансировать постройку нового контейнерного терминала на Кундзиньсале. Такой шаг не в последней степени объясняется грядущим вступлением России в ВТО, благодаря чему железнодорожные тарифы в направлении латвийских портов выравняются и транзит через Латвию вновь станет выгодным для россиян.

Для реализации вышеозначенного бизнес-плана в конце мая 2006 года в нашей стране была основана компания Nacionalais konteineru terminals. С латвийской стороны ее учредителем выступает Ивар Миллерс, вице-президент одной из крупнейших строительных фирм — Skonto buve. В эксклюзивном интервью Бизнес&Балтии он сообщил: новый терминал в Рижском порту собирается обеспечивать перевалку контейнеров из Юго-Восточной Азии и западной части России в Европу, а также в обратном направлении. Согласно расчетам Nacionalais konteineru tеrminals мощность объекта составит 2 млн. контейнеров в год. "Мы создадим экономические отношения с иностранными партнерами, что может послужить надежной опорой для развития отношений межгосударственных", — прокомментировал г-н Миллерс.

По его словам, постройка контейнерного терминала на Кундзиньсале — обширный проект, который будет реализовываться совместно с российскими партнерами. В их роли выступает фирма First Quantum, которую контролирует депутат Государственной думы РФ Виталий Южилин. Это название хорошо известно в России — вместе с Северстальтранс предприятие First Quantum на паритетных началах является владельцем Национальной контейнерной компании, в распоряжении которой находится шесть контейнерных терминалов в России — в Санкт-Петербурге, Новороссийске, Владивостоке, Приморском крае, Астрахани и строящийся в Усть-Луге.

Сам Ивар Миллерс, являясь вице-президентом Skonto buve, обещает заняться вопросами, связанными со строительством терминала в Риге. Кстати, за его плечами немалый опыт по возведению многих крупных объектов — Южный мост, микрорайон Дрейлини и пр. Россияне же предоставят финансирование.

"Говорить о стоимости проекта пока рано. Кундзиньсала требует больших денежных вложений, так как ее территория совершенно не развита. Думаю, речь идет о десятках миллионов, — сообщил Бизнес&Балтии г-н Миллерс. — Кундзиньсала выбрана потому, что она находится достаточно близко от моря, а это даст значительные преимущества для перевалки контейнеров". Пока еще не заключено никаких контрактов о перевозке грузов, но в Nacionalais konteineru tеrminals не сомневаются: они будут.

Дело вот в чем: уже в сентябре 2007 года Россия, как ожидается, вступит в ВТО и ей придется отменить дискриминирующие тарифы на железнодорожные перевозки в направлении латвийских портов, действующие на протяжении нескольких последних лет. А значит, стоит ожидать притока в гавани Риги, Вентспилса и Лиепаи не только контейнеров, но и целого ряда других транзитных грузов.

К сведению

Рижский порт является вторым в Латвии по грузообороту. В течение 10 месяцев 2006 года он перевалил 21,7 млн. тонн грузов — на 6,6% больше, чем за тот же период 2005-го. Сейчас в гавани действует только один контейнерный терминал — Baltic Container Terminal. Его объем перевалки за 10 месяцев составил 1,3 млн. тонн.

Рекомендуем на данную тему:

Рижский порт – угроза безопасности для участников саммита НАТО