В последнее время происходит ряд знаковых и, после победы олигархов на последних выборах, предвидимых событий. Обществу даётся сигнал, что борьба с коррупцией зашла слишком далеко, и что не пора ли её немного притормозить.
Первый случай. В четверг, 9 ноября, правящая коалиция в Сейме отменила комиссию по борьбе с коррупцией. Формально вроде не придерёшься – антикоррупционная борьба отдана в комиссию по обороне и внутренним делам. Но сигнал недвусмыслен: ну, хватит уже с коррупцией бороться, ведь в государстве и так дел хватает.
Второй случай. В пятницу, 10 ноября, суд Центрального района Риги полностью оправдал госчиновников, обвиняемых по делу о незаконном присвоении квартир известным в обществе людям. Дело бывшего гендиректора Государственного агентства недвижимости Яниса Мотте длится с 2001 года. Среди тех, кто в 1996 – 1998 годах получил по дешёвке квартиры в престижнейших местах Старой Риги, Раймонд Паулс (Народная партия), Вентс Балодис (ТБ/ДННЛ), Янис Страуме – всего 173 случая.
Янис Страуме, известный в среде политиков по кличке «батька», уже успел эту квартиру на улице Театра продать, хорошо наварившись на сделке. Приватизировал он её в агентстве у Мотте за 7 тысяч латов, а в 2004 году продал за 184799 латов, при этом, чтобы, очевидно, уменьшить 2 % налог, хитроумный батька оформил сделку так, что квартиру он продал за 17 062 латов, а мебель и обстановку – за 167 737 Ls.
В свою очередь, его коллега по партии Вентс Балодис квартиру в 110 квадратных метров приватизировал за 6000 латов, а продал в 2003 году, соответственно, за 100500 латов.
Сейчас тот, кто стоит у истоков этого дела – Янис Мотте – оправдан вместе со своими подельниками, остальными членами правления агентства. После оглашения приговора в суде Центрального района прокурор Александр Степанов заявил, что пока не решил, будет ли он подавать на апелляцию. (Между тем, параллельно Янис Мотте двигает в суде другой процесс – против газеты Diena за оскорбление чести и достоинства, поскольку журналист неправильно указал в статье его месячную зарплату, тем самым оскорбив его до глубины души. Следующий суд в Земгальском районе Риги состоится в феврале).
Третий случай. В пятницу, 10 ноября газета "Телеграф" выступила с осторожным наездом на Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) в статье «Дело о взятке шито белыми нитками?» Главное в заголовке, конечно, вопрос, чтобы, если что, KNAB не подал бы в суд и не засудил газету и автора за клевету. Сложные дела – каковыми, несомненно, являются дела о взятках, – это как Библия: при желании, вытащив нужные факты и замалчивая тебе невыгодные, можно доказать что угодно. В Библии же, например, в одном из мест говорится: «Бога нет». Подобной словесной эквилибристикой, никому и, надо думать, самому автору непонятной, решила занять свою печатную площадь эта почтенная газета. Она выступила на стороне и.о. госсекретаря Министерства образования и науки (МОН) Андрейса Циниса и директора Рижского государственного техникума (РГТ) Маркуса Дайниса, которых в нынешнем сентябре задержал KNAB. Обоим вменялось в вину вымогательство взятки — 80 тыс. латов — у фирмы ANNO.
В своё время один из зачинателей в Латвии борьбы с коррупцией определил её достаточно образно. Итак, каков будет следующий ход в этой борьбе сил света и сил тьмы?..